Масса тела и беременность

Природа не зря устроила так, чтобы сексуальное желание у обоих полов вызывали индивидуумы с нормальным весом. У слишком худых или слишком толстых женщин, как показала медицинская статистика, шансов зачать и выносить ребенка гораздо меньше, чем у нормальных. Какова же взаимосвязь между массой тела и успехом зачатия?

Сама по себе избыточная или недостаточная масса тела на работу детородных органов непосредственно не влияет. Но отклонения от нормы влекут за собой изменения гормонального фона. Жировая ткань является так называемым «депо» половых гормонов, управляющих репродуктивными процессами в организме. Это касается не только женщин, но и мужчин. Чем толще жировая прослойка у мужчины, тем больше у него продуцируется женских гормонов, что в свою очередь приводит к гормональному дисбалансу. Недостаток тестостерона на фоне общего дисбаланса является причиной снижения фертильности, обусловленного недостаточного качества спермы.

Следует отметить, что для женщин избыток или недостаток массы является более распространенной причиной разного рода бесплодия. В связи с этим фактор конституции был сформулирован как индекс массы тела (ИМТ). Данная величина представляет собой отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах. Например: Вес тела = 60 кг.

 Рост =170 см.

 ИМТ = 60/1,7*1,7= 20,8

Зная собственный индекс массы тела, не составляет труда определить, является ли данная конституция нормальной для зачатия. Для этого существуют определенные интервалы недостатка, нормы и избытка массы. Вычисленный выше ИМТ является нормой, так как укладывается в диапазон 18,5 – 25, который по мнению Всемирной организации здравоохранения обеспечивает идеальные условия для зачатия. При индексе ниже 18,5 риск бесплодия или осложнений во время беременности резко возрастает. При превышении индекса 25 вероятность бесплодия возрастает, но уже не так стремительно. Критическая ситуация наступает при индексе 40. В данном случае речь идет об ожирении третьей степени.

Недостаток веса и беременность

Слишком худые женщины, индекс массы тела которых ниже 18,5 и даже 19, практически не имеют шансов зачать и выносить здорового ребенка. На способность к воспроизводству, как показывает практика, недостаток веса оказывает еще более негативное влияние, чем ожирение. У слишком худых дефицит женских гормонов является критическим. Необходимо обратиться к врачу, который поможет привести вес в норму. Именно с этого начинается строительство дальнейшей стратегии лечения данного вида бесплодия.

Для того чтобы набрать идеальный для зачатия вес, очень часто бывает недостаточно просто сесть на высококалорийную диету, если речь не идет о случаях анорексии. Причиной дефицита массы тела могут заключаться в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ в организме. Очевидно, что в таких случаях необходимо пройти курс лечения и восстановить нормальную массу.

Беременность и избыточный вес

Беременность при избыточном весеВ самом начале следует отметить, что если индекс массы тела женщины несколько превышает 25, то это еще не приговор. Вероятность успешной беременности все еще высока. Однако для вспомогательных репродуктивных технологий программы ЭКО данный показатель может оказаться критичным. Полные женщины чаще страдают поликистозом, их детородные функции слабее. Не стоит забывать и о том, что лишний вес сам по себе указывает на наличие заболеваний эндокринной системы, которые в свою очередь могут стать причиной бесплодия или невозможности выносить плод.

Большое количество вырабатываемого эстрогена также негативно сказывается на женской фертильности, как и недостаток этого гормона. Свои сложности существуют и при оперативном лечении бесплодия полных женщин, период реабилитации которых проходит дольше и сложнее.

Методику преодоления бесплодия у женщин с излишней массой тела назначает лечащий врач. В таких случаях пациентка проходит обследование, целью которого является диагностика причин ожирения. Во внимание также принимается ее образ жизни (питание, физические нагрузки). Дальше вырабатывается стратегия, которая в итоге должна привести к нормализации веса. Сбросить более 10 кг на деле бывает достаточно сложно, если речь идет только о диете и физических нагрузках. Не просто добиться результата и при помощи гормональной терапии. Но цель реализоваться как мать – это величайший стимул, помогающий преодолевать любы трудности. 

При удачном прохождении этапа снижения веса остается риск набрать его снова уже в процессе беременности. В среднем женщины с нормальным весом в этот период набирают порядка 11-16 кг. Тем, кто имел избыток веса, даже при удачном зачатии, необходимо постараться набрать за время беременности как можно меньше. Для этого нужно строго следить за потребляемыми калориями. Чтобы минимизировать набор веса, необходимо отказаться от сладкого и свести к минимуму потребление мучных продуктов, заменив все некрахмалистыми овощами, богатыми витаминами и минералами.

Если вес после наступления беременности стремительно возвращается, то ни в коем случае нельзя решать эту проблему при помощи голодания. В организме будущей матери не должно возникать дефицита питательных веществ, необходимых для правильного развития плода. Набор веса контролируется врачом, который в случае чего дает диетические и прочие рекомендации.

Влияет ли вес на фертильность мужчины?

Говоря о массе тала и ее влиянии на мужскую способность к воспроизводству потомства, нельзя обойти стороной качество и баланс мышечной и жировой ткани. Например, у мужчин, атлетического телосложения с гипертрофированной мускулатурой индекс массы тела может быть довольно высоким. При этом его фертильность будет так же высока (а может быть и выше), как и у мужчины с нормальным весом и среднестатистическим телосложением.

Снижает фертильность мужчины, если говорить о факторе массы тела, то чаще всего ее избыток в виде чрезмерного накопления жировых тканей. Накопления жира в области талии и на животе способствуют перегреву области мошонки и соответственно к снижению качества эякулята.

Читайте также:

Фертильность у женщин

Вспомогательные репродуктивные технологии в лечении мужского бесплодия

Беременность без фаллопиевых труб

Чем отличается ЭКО от ЭКО+ИКСИ?