Большое количество семей в наше время сталкиваются с проблемой деторождения. Когда супруги встали на ноги, имеют жилье и стабильный доход, они начинают задумываться о рождении ребенка. Однако, к сожалению, многие пары на этом этапе семейной жизни испытывают серьезные трудности в зачатии ребенка, в связи с тем что с возрастом появляются сбои в той или иной системе организма, в частности и в работе репродуктивной системы. В диагностических репродуктивных клиниках нередко звучат такие понятия, как показатели фертильности, оценивая которые специалист может поставить диагноз.

Что такое фертильность?

Если сказать просто, то фертильность – это способность любого половозрелого организма к зачатию ребенка и воспроизведению потомства. Это основной показатель репродуктивной системы организма как женщины так и мужчины (способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки).

Тест на оценку фертильности. В чем его суть?

Говорить о возможности бесплодия со стороны одного из партнеров имеет смысл, если в течение 1 года при условии регулярной половой жизни без каких-либо средств контрацепции беременность так и не наступила. Пара может обратиться в клинику репродуктивного здоровья, где будет проведено специальное комплексное обследование обоих супругов, по результатам которого можно будет определить фертильность женщины и мужчины. Таким образом, тест на фертильность – это совокупность анализов и исследований, позволяющих выявить проблему, ее тяжесть и возможность коррекции, лечения.

Для оценки мужской фертильности производится исследование спермы по популярным методикам Фарриса и Крюгера. Оба метода оценивают эякулят. Метод Фарриса – количественная оценка сперматозоидов в 1 мл спермы (норма – 200). А метод Крюгера оцениваем морфологию призванных к оплодотворению мужских клеток.

Оценка женской фертильности требует, как правило, более длительного и развернутого обследования. Для увеличения достоверности прогнозирования беременности необходимо не только определить показатель фертильности на основании количественного анализа фолликулов, созревающих в женском организме яйцеклеток, но и провести дополнительные исследования для получения полной картины о состоянии репродуктивной системы женщины. Сюда включаются УЗИ, исследование гормонального уровня, и другие исследования состояния женских половых органов (полости матки, маточных труб и т.д.) при необходимости.

Что может влиять на фертильность женщины?

Индекс фертильности – это динамичный показатель, который может изменяться под влиянием тех или иных факторов. Например, фертильность напрямую зависит от возраста. Поэтому если женщина зрелых лет имеет желание забеременеть, то имеет смысл применить методы повышения фертильности, например гормональную терапию. Снижать уровень фертильности могут также заболевания в области гинекологии, инфекции или воспаления органов малого таза, перенесенные в прошлом.

Как сохранить и продлить фертильность?

Как правило, период фертильности у женщин начинается с наступлением половозрелого возраста и длится примерно 20-25 лет. А так как уровень фертильности напрямую зависит от здоровья репродуктивной системы и организма в целом, то продлить ее можно, придерживаясь прописных истин здорового образа жизни:

  1. Соблюдение режима дня.
  2. Избегать переутомления и стрессов.
  3. Правильное сбалансированное питание.
  4. Табу на вредные привычки (курение, наркотики, злоупотребление алкоголем).
  5. Умеренные физические нагрузки, спорт.
  6. Своевременное выявление возникающих проблем со здоровьем и грамотное их лечение.

Следование таким несложным правилам поможет не только чувствовать себя более здоровой, счастливой и жизнерадостной, но и как можно дольше сохранить свою фертильность. Однако и при снижении ее уровня современные методы медицины не редко позволяют значительно улучшать детородную функцию женщин и повышать способность к оплодотворению у мужчин.

Читайте также:

ЭКО и АМГ

Анализ на паратгормон

Можно ли забеременеть с одним яичником?