О строении женских детородных органов многие из нас узнают еще на школьных уроках биологии. От матки ответвляются две трубы, по которым сперматозоиды устремляются навстречу яйцеклетке. После оплодотворения яйцеклетка, уже на стадии зиготы, спускается в полость матки, где прикрепляется к ее стенкам и начинает развиваться, проходя все стадии зародыша.

Очевидно, что роль маточных труб (они же фаллопиевы) в процессе естественного оплодотворения чрезвычайно важна. Это парный орган, симметрично расположенный внизу брюшной полости. Отсутствие патологий обеих труб обеспечивает максимальный шанс успеха зачатия. В то же время любые проблемы этого органа, например, воспаление или спайки, существенно снижают шанс оплодотворения или сводят его на нет.

Непроходимость труб - наиболее распространенная причина женского бесплодия. Для преодоления этой проблемы были разработаны методики экстракорпорального оплодотворения, которые впоследствии стали использоваться и в других случаях бесплодия, в т.ч. и при наличии проблем со стороны мужчины.

Наступление беременности без фаллопиевых труб естественным путем

Сегодня часто можно слышать, что многим женщинам, у которых были удалены или не функционируют маточные трубы, удалось забеременеть и родить ребенка «естественным путем». Но мало-мальски разбирающийся в анатомии женской репродуктивной системы человек, слыша такое, сразу задается вопросом: а как это возможно? Суть противоречия кроется в разной терминологии.

Если подразумевать под понятием «зачатие естественным путем» нормальный половой акт с последующим наступлением беременности, то в таком случае отсутствие маточных труб делает такой сценарий невозможным. Причины тому просты: сперматозоид, попадая в матку, не сможет встретиться с яйцеклеткой, поскольку у него отсутствует, попросту говоря, путепровод. Тем не менее, благодаря современным вспомогательным репродуктивным технологиям женщины с подобной проблемой предоставлен высокий шанс родить ребенка. Но в таком случае объективно уже нельзя говорить, что беременность наступила естественным путем, даже если оплодотворение происходило без инъекции сперматозоида в ооцит.

Поскольку фаллопиевы трубы являются парным органом, нередко патология касается только одной из них, а другая остается проходимой. В таких случаях шанс забеременеть естественным путем снижается вдвое. Но все же сохраняется, поскольку для естественного оплодотворения нужна только одна труба. Женщины, у которых сохранена здоровой одна маточная труба, действительно могут забеременеть естественным путем. Если же они испытывают затруднения в данном вопросе, то также могут воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

Программа ЭКО при отсутствии фаллопиевых труб

В ходе экстракорпорального оплодотворения процесс оплодотворения яйцеклетки происходит вне женского организма. Это означает, что маточные трубы в нем не задействованы, как это выходит при зачатии естественным путем. Главное условие – возможность получения яйцеклеток, которые созревают в фолликулах.

Для увеличения шансов успешного оплодотворения в ходе программы ЭКО проходят этап стимуляции, результатом которой является одновременное созревание сразу нескольких фолликул. Далее, методом пункции под анестезией изымаются готовые к оплодотворению яйцеклетки. На данном этапе процесс созревания контролируется при помощи УЗИ. «Лишние» яйцеклетки могут быть заморожены и использованы при необходимости.

Полученные яйцеклетки проходят качественный отбор, после чего оплодотворяются путем соединения с подготовленной спермой или при помощи интраплазматической инъекции. Выбор технологии оплодотворения зависит от характеристик биологического материала, а также от индивидуальных особенностей анамнеза женщины.

С момента оплодотворения яйцеклетки превращаются в зародыши. Они переносятся посредством тонкого гибкого катетера в полость матки, где происходит их имплантация. С этого момента процесс созревания плода происходит полностью естественным образом.

Читайте также:

Можно ли забеременеть с одним яичником?

Признаки беременности после ЭКО