Процент бездетных семей в современном мире достаточно высок. В некоторых случаях отказ от детей – это взвешенное и осознанное решение обоих супругов, которые ставят на первый план другие интересы и приоритеты. Но в других – даже при огромном желании стать родителями семейные пары просто не могу зачать и родить малыша. Причиной этого является нарушение репродуктивных функций.

Варианта решения данной проблемы два – усыновление ребенка или обращение за помощью к специалистам по репродуктивной медицине. На сегодняшний день существует несколько методов искусственного оплодотворения. Самые перспективные из них – ЭКО и его разновидность ИКСИ. Так чем же отличаются методы? Рассмотрим суть методов и их основные отличия.

Метод ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение

Один из самых распространенных методов. Применяется при женском бесплодии. Из организма пациентки извлекают зрелые яйцеклетки и искусственно оплодотворяют их в лабораторных условиях спермой мужа. Полученный эмбрион помещают в инкубатор, где он формируется в течение 2-5 дней. После этого его переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Метод ИКСИ – вариант оплодотворения ооцитов

ИКСИ – это не самостоятельный метод, а способ оплодотворения ооцитов в программе ЭКО. Назначается при низком качестве спермы у мужчин. Его суть состоит в отборе одного качественного и жизнеспособного сперматозоида и его ввод специальной иглой в зрелую яйцеклетку. Все действия производятся в лаборатории под полным контролем репродуктолога.

Отличие метода ЭКО от ИКСИ

Основное отличие методов заключается в причине применения и самой процедуре оплодотворения.

ЭКО назначается при нарушении репродуктивных функций у женщин, когда другие традиционные технологии не работают. Для этой программы важно наличие большого количества качественных сперматозоидов, которые вместе с яйцеклеткой помещаются в пробирку, где в свободном режиме происходит оплодотворение. То есть условия максимально приближены к естественным.

ИКСИ же используют в случае мужского бесплодия, плохой выживаемости сперматозоидов и необъяснимых проблем с фертильностью. В яйцеклетку под присмотром эксперта специальным инструментом вводят один сперматозоид. Вероятность оплодотворения с помощью этой процедуры – 60-70%, а развития эмбриона – 90-95%.

Если проблемы с репродуктивной функцией обнаружены у обоих супругов, врачи предлагают пройти обе процедуры, чтобы комплекс ЭКО+ИКСИ дал долгожданный результат.