Яндекс.Метрика

Признаки бесплодия у девушек

Женское бесплодие – состояние, при котором естественное наступление беременности невозможно. Оно может быть вызвано рядом отдельных причин или их комплексом. Женские детородные органы устроены гораздо сложнее, чем мужская репродуктивная система. Поэтому и причиной бесплодия пар чаще становится женский фактор. Около 15% супружеских пар испытывают трудности с зачатием.

Виды женского бесплодия

В гинекологии бесплодие у девушек классифицируется, прежде всего, по опыту материнства. По этому признаку бесплодие различается на первичное и вторичное.

Первичное бесплодие предполагает отсутствие беременности при регулярной половой жизни. Это состояние чаще всего обусловлено генетическими аномалиями, врожденными патологиями детородных органов и нарушением функций желез, косвенно или напрямую участвующих в выработке половых гормонов.

Вторичное бесплодие относится к приобретенным патологиям. Оно может возникнуть по причине инфекционных заболеваний, эндокринных расстройств, психических и соматических патологий, экологического фактора.

Углубленная классификация бесплодия у девушек рассматривает отклонения в работе репродуктивной системы. Невозможность зачатия связывается с гинекологическими заболеваниями. Непроходимость маточных труб из-за спаечных процессов, перекрывающих их просвет, не позволяет яйцеклетке двигаться по направлению к матке. Спайки могут возникнуть после перенесенных инфекционных заболеваний мочеполовой системы, после хирургических абортов и прочих гинекологических операций. Такие состояния могут быть преодолены при помощи ЭКО.

К гинекологическому фактору бесплодия также относится ранний климакс, возникающий по причине истощения ресурса яйцеклеток.

Эндокринная форма бесплодия, возникающая по причине нарушений в работе желез, отражается на детородной системе женщины как несозревание яйцеклеток и ановуляция. Причиной тому часто становятся поликистозные яичники (СПКЯ) и увеличивающаяся на их фоне продукция мужских гормонов. Лечение возможно как терапевтическими, так и хирургическими методами.

Имуннологический вид бесплодия относится к наименее изученным. Препятствием к зачатию в данном случае являются антиспермальные тела, появляющиеся в слизи цервикального канала. Они уничтожают или ослабляют сперматозоиды, не позволяя им добраться до яйцеклетки.

Генетические аномалии внутренних половых органов, несопоставимые с нормальной работой репродуктивной системы, становятся причиной абсолютного бесплодия.

Бесплодие неясного генеза (идиопатическое). Процесс зачатия настолько сложный, что даже современная медицина не изучила его до конца. Многие биохимические процессы остаются необъяснимыми. Примерно четверть случаев бесплодия относится к идеопатическим, т.е. таким, причина которого неизвестна. У пациентки могут быть в порядке все анализы, отсутствие патологий репродуктивной системы, но зачатия естественным путем не происходит долгое время притом что у партнера нормальная фертильность.

Признаки бесплодия

Симптомы бесплодия в раннем возрасте

Абсолютно точных симптомов бесплодия у девушек не существует. Однако косвенно на будущие проблемы с фертильностью может указывать симптоматика заболеваний, которые в последствие приводят к неспособности зачатия. К таким признакам можно отнести:

  • нарушенный менструальный цикл;
  • слишком болезненное течение менструации;
  • чрезмерно обильные менструальные выделения;
  • акне (если причина угревой сыпи кроется в гормональных сбоях);
  • слишком много волос на теле и оволосение по мужскому типу;
  • симптомы заболевания щитовидной железы, надпочечников и яичников.

Врожденные патологии репродуктивной системы выявляются у девочек в ходе гинекологического обследования. В раннем возрасте они могут никак не проявлять себя.

Нарушения овариально-менструального цикла

Регулярность менструаций – важный показатель женского здоровья. Любые задержки, изменение продолжительности месячных, усиление болевого синдрома говорят о наличие проблемы. Девушкам рекомендуется вести календарь менструаций, в которых будут отмечаться даты их начала и конца. В случае нарушения регулярности и цикличности месячных, необходимо неотлагательно обратиться к гинекологу для консультации.

Физиологической нормой продолжительности менструального цикла считают 28 дней. Начало менструации – это первый день нового цикла. Следующая менструация должна начаться через 28 дней. Такой график наблюдается примерно у 60% женщин репродуктивного возраста.

В связи с индивидуальными особенностями женского организма длительность овариального-менструального цикла может отличаться от общепринятой нормы. Но он не должен быть короче 21 дня и дольше 42 дней. Это крайние точки диапазона непатологического цикла при условии его постоянства. О любых отклонениях от физиологической нормы необходимо ставить в известность своего гинеколога.

Гормональный дисбаланс

По причине нарушения гормонального баланса возникает сразу несколько проблем в организме женщины, которые могут вызвать, в том числе и бесплодие. Гормоны играют важную роль в созревании яйцеклеток внутри фолликулов, формирования эндометрия, трансплантации зародыша, течение беременности. Для исключения гормонального фактора бесплодия, необходимо сделать анализ на гормоны. График таких анализов составляет гинеколог индивидуально. Дело в том, что гормональный фон женщины постоянно изменяется на протяжении менструального цикла. Поэтому, чтобы иметь полную картину гормонального профиля, необходимо сдавать анализ в разные фазы месячных.

Гиперпролактинемия – одно из основных заболеваний, вызывающих гормональные нарушения и снижающих фертильность женщины. Высокие концентрации пролактина в крови приводят к нарушениям менструального цикла, ановуляции, сокращениям лютеиновой фазы, бесплодию.

Метаболические нарушения

Проблема лишнего веса и его дефицита негативно сказывается на фертильности женщин. Более того, отклонения от физиологической нормы ИМТ 18-24, свидетельствует об уже имеющихся проблем с обменом веществ в организме. Нельзя утверждать, что все девушки с лишним весом бесплодны. Но ожирение относится к факторам, вызывающим гормональные нарушения, следствием которых становятся такие болезни, как сахарный диабет, поликистоз яичников, гиперплазия эндометрия. Оно может вызывать нарушение цикличности менструации; возрастает риск развития онкологических заболеваний и нарушения работы эндокринной системы.

Недостаток веса тоже рассматривается как фактор, потенциально способный вызвать бесплодие. Жировая ткань женщины играет важную роль в метаболизме ряда гормонов и продуцирует более двадцати биоактивных веществ, участвующих в обменных процессах. Как и сильное ожирение, недостаток массы тела часто становится одной из причин ановуляции (отсутствие выхода яйцеклетки), что делает беременность невозможной.

Метаболизм тесно связан с эндокринной системой. Для восстановления нормальной массы тела и стабилизации обменных процессов иногда не достаточно откорректировать питание и физические нагрузки. Необходимо установить причину дисбаланса и пройти курс лечения.

Диагностика бесплодия у девушек

Для подтверждения диагноза женщине назначается обследование, исходя из анамнеза. Поскольку причин бесплодия существует очень много, то программа обследований составляется индивидуально и может радикально отличаться количеством пунктов. В нее входят:

  • диагностические лабораторные методы (анализ крови, биологических материалов);
  • гормональные пробы;
  • неинвазивные исследования (УЗИ органов малого таза, МРТ, КТ);
  • инструментальные методы;
  • хирургическая диагностика.

Степень углубленности обследования зависит от данных, полученных при УЗИ, после анализа крови и гормональных проб. Для постановки окончательного диагноза в случаях невыясненных причин женского фактора бесплодия, практикуется обследование партнера.

Читайте также:

Лечение кистом яичника

Фолликулы и процессы их созревания

Спайки в матке

Бесплодие: что нужно знать о нём?