Бесплодие: что нужно знать о нём?

Количество бесплодных браков в России на сегодняшний день превышает 15%, и эта цифра по данным Всемирной Организации Здравоохранения является критической. В лечении бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) каждый год нуждается около двухсот тысяч женщин детородного возраста, а число лечебных циклов при этом не превышает 30 тысяч. К сожалению, по применению ВРТ Россия занимает последнее место среди стран Европы: в нашей стране проводится менее 2% циклов, регистрируемых в мире.

О бесплодии говорят, если желанная беременность не наступает через год регулярной половой жизни без применения средств контрацепции. Если эта проблема коснулась Вас, примите к сведению следующие советы специалистов-репродуктологов:

  • Обследование обязательно должны проходить оба супруга.
  • Чтобы выявить причины бесплодия и эффективно бороться с ними, нужно обращаться в отделения или клиники, специализирующиеся именно на данной проблеме и имеющие в своем арсенале весь спектр необходимых средств.
  • Выявление причин бесплодия не должно занимать больше полугода! Тактика лечения определяется в зависимости от состояния здоровья обоих супругов, стажа бесплодия и возраста женщины.
  • Хирургическое лечение, как правило, дает результаты в течение одного года. Если в течение этого времени беременность не наступает или Вы не готовы ждать так долго, то следует обращаться к методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
  • На сегодняшний день приблизительно 20% случаев составляет бесплодие неясного происхождения (генеза). Но если причина бесплодия пары не выявлена, это не означает, что ее не существует! К сожалению, современные методы диагностики не могут выявить все причины бесплодия. Парам, столкнувшимся с бесплодием неясного генеза, хорошо помогают методы вспомогательных репродуктивных технологий.
  • Для женщин старше 35 лет выжидательная тактика неприемлема! Начиная с 38-40 лет, женщины вступают в период старшего репродуктивного возраста, при этом вероятность наступления беременности значительно снижается, и с каждым последующим годом она продолжает уменьшаться. В этом случае желательно как можно быстрее прибегнуть к лечению методами ВРТ.

Сегодня проблемам бесплодия посвящено огромное количество книг и журналов, а также специализированных сайтов и интернет-форумов, благодаря которым можно больше узнать о своей проблеме и путях ее решения. Однако не стоит быть излишне самоуверенными и пытаться лечиться с помощью консультаций на форумах, ведь каждый случай бесплодия индивидуален. То, что помогло одной бесплодной паре, может не помочь или даже просто навредит Вам! Победить бесплодие сегодня возможно, но нужно понимать, что это сложная задача, решение которой требует серьезных затрат сил и времени. Стоит осознавать, что при любом способе лечения бесплодия частота успеха не может быть стопроцентной - это обусловлено в первую очередь физиологическими и биологическими причинами. На сегодняшний день частота беременности и родов в программах внутриматочной инсеминации составляет 15-20%, в программах ЭКО - порядка 50%.

Если Вы не доверяете своему врачу или клинике, то постарайтесь найти специалистов, с которыми у Вас возникнет взаимопонимание, и профессионализму которых Вы будете доверять.

Негосударственное учреждение здравоохранения «Центральная Клиническая больница №2 имени Н.А.Семашко» ОАО «РЖД» находится на северовостоке Москвы. Больница была открыта в 1914 году, а на сегодняшний день она объединяет более 30 клинических и параклинических отделений, среди которых одним из ведущих является отделение оперативной гинекологии и репродуктивной медицины. Это одно из немногих отделений в Москве, где возможно лечение бесплодия в условиях стационара.

Операционные блоки оснащены современным медицинским оборудованием в соответствии с европейскими стандартами: лапароскопическим и эндоскопическим оборудованием, новейшим анестезиологическим оборудованием, ультразвуковым и лазерными скальпелями, радиоволновым коагулятором. Высокий профессиональный уровень врачей позволяет проводить все виды гинекологических вмешательств, большинство из которых проводится малоинвазивным способом (методами лапароскопии и эндоскопии). Некоторые виды операций, такие как лапароскопическая гистерэктомия при миоме матки гигантских размеров, лапароскопические операции при спаечных процессах 3-4 стадии, выполняются в немногих клиниках Москвы.

Методы ВРТ активно применяются в отделении с 2009 года, а результаты их применения соответствуют показателям лучших клиник России и Европы. Использование современных методов диагностики позволяет специалистам выявлять причины бесплодия и определяться с тактикой ведения и лечения в минимальные сроки (тогда как раньше пациенты тратили на это месяцы и годы!). При необходимости пациенты могут быть госпитализированы в стационар отделения на этапе подготовки к беременности, а также в случае осложненного течения беременности до 12 недель. Специалисты отделения оперативной гинекологии и репродуктивной медицины делают все возможное для скорейшего достижения результата, используя индивидуальный подход к каждой паре.

Если, даже несмотря на упорное лечение, Вы не стали родителями, не отчаивайтесь! Вам могут помочь программы с донорскими яйцеклетками или суррогатное материнство. Конечно, мечтой каждой женщины является беременность и рождение здорового малыша, однако если это невозможно, не забывайте об усыновлении. Ведь гораздо важнее появление в семье малыша, которому Вы сможете отдать свои любовь и заботу!