До недавнего времени диагноз: «Непроходимость маточных труб» приводил в отчаяние многих женщин. Несмотря на оперативное вмешательство, методы консервативного лечения, стать счастливой мамой удавалось в 10% клинических случаев. Технологи сегодняшнего дня, новая медицинская аппаратура, современные методы диагностики и лечения позволяют утверждать, что гинекологические клиники успешно борются с этим страшным диагнозом, восстанавливают возможность женского организма зачать и выносить ребенка.

Чтобы разобраться в проблеме, следует знать строение женской репродуктивной системы, процесс зачатия. Зрелая яйцеклетка продвигается к матке по трубе (придатку). Движение происходит за счет планомерного сокращения органа и работы внутренних ресничек. В трубу проходят сперматозоиды, один из них входит в яйцеклетку. Это момент зачатия. Затем эмбрион передвигается в полость матки, закрепляется на ее стенке, где и будет происходить развитие плода. Диаметр внутренней полости фаллопиевой трубы колеблется от 0,1 мм., это нормальный размер для хорошего передвижения оплодотворенной клетки. Если диаметр мал для передвижения эмбриона, то он не попадает в матку и гибнет. В 10% случаев развивается внематочная беременность, эмбрион начинает расти в маточной трубе. Такая ситуация начинает тревожить женщину только после появления боли в нижней части живота. Если вовремя не провести операцию процесс закончиться разрывом органа.

В половине случаев, когда супружеская пара не может зачать ребенка после года половой жизни, у женщин диагностируется непроходимость маточных труб. Причинами патологии оказываются спайки, изменяющие диаметр. Спайки это шрамы, грубая ткань во внутреннем органе, которая появилась после перенесенных абортов, венерических заболеваний, хронических воспалений яичников, операций брюшной полости, пр.

При обращении к врачам по причине ненаступающей беременности, первую диагностику, которую проводят специалисты: это обследование женщины на проходимость фаллопиевых труб. Для этих целей применяют ряд методик, которые имеют свою специфику и приносят положительные результаты. Быстрая, четкая диагностика позволяет пациентам и врачам не терять времени, которое при лечении гинекологических заболеваний играет существенную роль.

Типы проводимых обследований

Гистеросальпингография (ГСГ)

Обследование происходит на рентген аппарате с использованием активного компонента (красящего раствора). Процедура позволяет полностью обследовать состояние полости матки, установить проходимость фаллопиевых труб. С помощью катетера, гинеколог вводит через цервикальный канал активное вещество, которое проникая в маточные трубы, отображается на рентген аппарате визуальной картиной.

Методика ГСГ достаточно информативна для диагноста, но имеет ряд противопоказаний. Перед назначением осмотра, женщины проходят УЗИ половых органов, сдают ряд анализов. ГСГ не применяется при беременности и если у пациентки обнаружены следующие показатели:

Период подготовки к процедуре ГСГ длится 7 дней, в течение которых женщина должна исключить медикаментозную контрацепцию, включая вагинальные свечи и аэрозоли. За три дня до процедуры следует исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию в кишечнике (молоко, дрожжевой хлеб, бобы, капусту, газированные напитки).

Методика ГСГ считается высокоэффективной, поскольку наглядно показывает состояние полостей маточных труб. Облучение при этом минимальное. Тем не менее желательно планировать беременность, спустя минимум месяц после прохождения ГСГ.

  • Опухоли, кисты яичников.
  • Риск маточного кровотечения.
  • Заболевания мочевой системы (цистит в стадии обострения).
  • Гипертиреоз.
  • ОРВИ, грипп.
  • Тромбофлебит ног.

Подготовительные процедуры перед ГСГ занимают от 7-ми дней. В этот период женщины исключают контрацепцию (вагинальные свечи, аэрозоли, медикаментозную форму). Из рациона убираются все продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (молочные продукты, дрожжевой хлеб и выпечка, капуста, бобы, пр.).

Перед процедурой специалисты могут порекомендовать принять обезболивающее, чтобы убрать болезненные симптомы во время введения катетера. При обследовании, у 70% женщин, не принимавших медикаментов, болезненных ощущений не наблюдалось. Во время вливания жидкости, в 30% случаев пациенты описывали тянущие симптомы в матке.

Гистеросальпингография считается эффективным методом, поскольку наглядно демонстрирует как состояние труб, так и полости матки.

Гидросонография (эхогистеросальпингография)

Методика основана на методе ГСГ, но вместо рентгеноскопа и активного раствора используется аппарат УЗИ с физраствором. По информативности методика несколько уступает ГСГ, но при этом имеет минимальное количество противопоказаний. Чаще всего обследование гидросонографии назначается пациенткам, которым нельзя проводить процедуры ГСГ. Гидросонографию не назначают, если высок риск маточного кровотечения, острые воспалительные процессы в половых органах. Перед назначением процедуры берут анализ крови и микрофлоры влагалища.

Методика считается безболезненно, это отмечают и 80% пациенток. Назначают процедуру на 7-8-й день менструального цикла. Длительность обследования занимает от тридцати минут. Подготовительных мероприятий не проводится.

Лапароскопия

Данная методика относится к числу оперативных и проводится для подтверждения первичного диагноза. Здесь используют прокол брюшины специальным инструментом и введение приборов оптики. Подготовительный этап схож с операционным, процедура предполагает использование общего наркоза. Процедура редко назначается как диагностическая. Одновременно с диагностикой проходит устранение проблемы (непроходимости трубы).

Лапароскопия, как кардинальный метод лечений назначается после всех уточняющих процедур и назначается в сложных клинических случаях.

Фертилоскопия

Методика считается несложной оперативной процедурой, которая проводится под местным (или общим наркозом). Производится небольшой разрез влагалища, вводится контрастный физраствор. Фоллопиевые трубы выпрямляются, и врач видит состояние органа. Методика фертилоскопии используется для диагностики бесплодия, связанной не только с непроходимостью фаллопиевой трубы.

Подготовительные процедуры занимают не более трех дней. Перед операцией проводят УЗИ, ЭКГ, берут общий анализ крови, анализ микрофлоры кишечника и влагалища.

Пертрубация

Данный метод основан на движении углекислого газа. С помощью аппарата под давлением в маточную полость подают определенное количество углекислого газа. Распределение газа по трубам вызывает определенные параметры шума, по этим показателям врач определяет степень проходимости, размер внутреннего диаметра трубы, наличие спаек и их размер.

Единственная опасность пертрубации несоблюдение величины давления, которое подается в матку. При высоком давлении может произойти нарушение структуры фаллопиевой трубы и трещина.

После данного типа обследования пациенты могут испытывать дискомфорт в течение нескольких дней и незначительные боли в области грудного отдела.

Смотрите видео

Выбор методики

Выбирая метод диагностики, лечащий врач учитывает общее состояние здоровья пациента, перенесенные заболевания, состояние эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Для диагностики используются все типы обследования. Гинеколог, которые наблюдает женщину некоторое время может выбрать ту методику, которая наиболее полно определит клиническую картину состояния репродуктивной системы для эффективного лечения.

При выборе диагностического метода не следует ограничиваться оснащенностью аппаратуры одной клиники. Исключением является только тип диагностики гидросонография. Эту процедуру проводит только лечащий врач.

Лечение

Для лечения непроходимости используют консервативное лечение и оперативное вмешательство. После постановки диагноза в приоритете стоит консервативное лечение. Если причиной непроходимости трубы стала инфекция или воспалительные процессы назначается курс антибактериальной терапии. Гормональные сбои нарушают сосудистую систему маточной трубы, происходит смыкание ее стенок. Лечение нормализует гормональный фон, поэтому заключение эндокринолога является важным для постановки окончательного диагноза.

Оперативное вмешательство используется в тяжелых случаях. Наименее конструктивным методом является лапароскопия (как разновидность: лапаротомия и реконструкция). Эти методы считаются наиболее эффективными при лечении.

Читайте также:

Беременность без фаллопиевых труб

Лапароскопия миомы матки

Лечение кистом яичника

Можно ли забеременеть с одним яичником?