Яндекс.Метрика

Синдром поликистозных яичников

Среди главных причин женского бесплодия первое место принадлежит поликистозу яичников. Этот синдром возникает в результате комплексного гормонального расстройства, при котором нарушается нормальная работа не только яичников, но и эндокринной части поджелудочной железы, коры надпочечников, инсулиновых рецепторов мышечной и жировой ткани. Данное расстройство затрагивает настолько много желез и систем организма, что очень сложно выделить единственную провоцирующую причину.

Исследования синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) четко указывают на присутствие наследственного (генетического) фактора. Вероятность возникновения синдрома у родных сестер пациентки с СПКЯ равна 20%. В мире это заболевание находят у каждой десятой женщины детородного возраста в мире.

Установлено, что высокий уровень тестостерона у женщины в период вынашивания резко повышает риск поликистоза у ребенка-девочки. Пока что это подтверждено опытами, проводимыми на животных. Избыток тестостерона у женщин – это один из симптомов СПКЯ, поэтому наследственный фактор в данном случае может быть обусловлен не генетикой, а искажением гормонального фона на протяжении внутриутробного периода.

СПКЯ на УЗИ
СПКЯ на УЗИ

Известен также механизм нарушения менструального цикла при поликистозе яичников. Он связан с постоянно высоким уровнем лютеинизирующего гормона, провоцирующего овуляцию, который вырабатывается гипофизом. На гипофиз в свою очередь действуют определенные нейроны головного мозга, которые активизируются антимюллеровским гормоном (АМГ). В свою очередь этот гормон продуцируется фолликулами, количество которых при поликистозе увеличивается.

Постоянное присутствие высокого уровня лютеинизирующего гормона вызывает наращивание продукции тестостерона. Причем действует лютеинизирующий гормон не только на женщину, но и на ее ребенка (девочку) в период беременности. У беременных с наличием поликистоза уровень этого гормона оставался в несколько раз выше, чем у здоровых женщин в том же положении. Проникновению тестостерона сквозь плаценту в норме противостоит особый фермент, превращающий этот гормон в один из видов эстрогена. Но при СПКЯ большое содержание антимюллеровского гормона приводит к блокировке фермента, трансформирующего тестостерон. В итоге плод подвергается излишней тестостероновой нагрузке. Так формируется предрасположенность ребенка-девочки к поликистозу. Однако эта цепочка взаимодействий была исследована только на лабораторных мышах, что не дает достаточных оснований проводить гормональную коррекцию на людях.

Симптомы СПКЯ

В медицинской литературе СПКЯ также встречается под названием «синдром Штейна-Левенталя». Это нарушение затрагивает функцию яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Диагноз СПКЯ ставится, если у пациентки обнаружено:

Поликистоз яичников

  • повышение выработки мужских гормонов;
  • нарушение менструального цикла (отсутствие или очень редкие овуляции);
  • фактическое выявление поликистоза яичников методом УЗИ (при отсутствии иных причин, провоцирующих образование кист).

Далее рассмотрим развернуто симптомы, которыми сопровождается СПКЯ

Андрогены. У больных поликистозом яичников отмечается высокий уровень тестостерона, который в свою очередь может проявляться симптомами гирсутизма, андрогенной алопеции (облысение по мужскому типу), маскулинизации. Степень проявления этих симптомов зависит от уровня мужских гормонов.

Менструальный цикл. При синдроме поликистозных яичников на фоне гормонального дисбаланса неизбежно нарушается регулярность овуляции. Менструации могут быть очень редкими, скудными, совсем отсутствовать либо проходить болезненно с обильными выделениями.

Отсутствие зачатия. СПКЯ нередко приводит к бесплодию, основная причина которого – отсутствие овуляции. Даже если овуляция редкая, вероятность забеременеть сильно снижается, поэтому такие пациентки жалуются на невозможность зачатия при регулярной половой жизни без средств контрацепции.

Масса тела. Расстройство эндокринной системы на фоне СПКЯ приводит к избыточной выработки инсулина, который легко превращается в жировую ткань. Но у женщин с поликистозом чаще всего наблюдается рост отложений в центральной части тела (талия, бедра). Жир также откладывается и внутри брюшной полости.

Яичники. Визуально поликистоз обнаруживается при ультразвуковом исследовании. Ткани яичников усыпаны светлыми сферическими образованиями. При этом сами яичники могут до трех раз увеличиваться в размерах. Их поверхность утолщается и становится более гладкой из-за натяжения.

Матка. Продолжительное воздействие эстрогенов, плохо контролируемых прогестероном, приводит к утолщению эндометрия матки и его гиперплазии.

Эндокринная система:

  • постоянно повышенный уровень ЛГ;
  • превышение нормы мужских гормонов (тестостерон, андростендион, ДАЭС);
  • снижение толерантности к глюкозе и повышенный уровень сахара к крови (развитие диабета второго типа);
  • пониженный уровень глобулина.

Кожа. Гормональный дисбаланс способствует ухудшению состояния кожных покровов, вызывает акне, себорею, пигментацию складок кожи, появлению растяжек (стрий).

Самочувствие. Комплекс симптомов синдрома поликистозных яичников вызывает различные болезненные состояния, сопровождающиеся дискомфортом, а иногда и болями в области пораженных органов. Болеть может не только внизу живота, но и в пояснице. Периодическое болезненное набухание молочных желез, приступы слабости, перепады настроения, храп с длительными задержками дыхания.

Все приведенные симптомы не характеризуют заболевание как комплекс проявлений, но в той или иной комбинации и степени встречаются у пациенток, болеющих поликистозом.

Возможные осложнения при поликистозе яичников

Нарушения в работе организма при синдроме поликистозных яичников могут привести не только к снижению фертильности или к полному бесплодию, но и к серьезным рискам для общего здоровья женщины. На фоне этого расстройства увеличивается риск сердечно-сосудистых, эндокринных (сахарный диабет второго типа), онкологических (рак молочной железы) заболеваний. У беременных женщин с СПКЯ чаще случаются выкидыши.

Среди раннего проявления синдрома на первом месте чрезмерное оволосение, с жалобами на которое приходят пациентки. Среди них более половины – девушки 16-20 лет. Волосы у них растут преимущественно над верхней губой и по центру живота от лобка до груди, а также вокруг сосков, что является признаком гирсутизма. Проблема избыточного роста волос начинается, как правило, после первой менструации и постепенно прогрессирует.

Общие проявления СПКЯ снижаются с возрастом по мере естественного ослабления функции яичников и снижения гормональной функции надпочечников. Но это не затрагивает проблему снижения чувствительности тканей к инсулину, которая с возрастом только нарастает.

Наши специалисты о синдроме

Лечение и профилактика при поликистозе яичников

Поскольку синдром поликистозных яичников представляет собой комплекс симптомов проявления гормонального дисбаланса, единой методики лечения в данном случае не существует. Стратегия лечения строится, исходя из имеющейся клинической картины, возраста пациентки, ее жалоб и результатов обследования. Чаще всего пациентки обращаются к врачу по причине внешних проявлений СПКЯ или из-за невозможности зачатия естественным образом.

При установленном диагнозе СПКЯ женщинам репродуктивного возраста назначают лечебные мероприятия, направленные на нормализацию менструального цикла и профилактику систем, органы которых страдают при проявлениях поликистоза.

Методы лечения при СПКЯ могут быть как терапевтическими, так и хирургическими

Оперативное вмешательство с целью хирургических манипуляций с поликистозными яичниками часто дает позитивные результаты и восстанавливает фертильность пациентки. Но когда операция невозможна, тогда прибегают к консервативному лечению. Но решение об операции принимается, обращая внимание на возраст пациентки. Если у молодой нерожавшей девушки обнаружена киста яичника, то сначала следует применить консервативные методики, которые могут предотвратить развитие поликистоза и сохранить фертильность.

Для лечения СПКЯ применяется комплексный подход, предполагающий восстановление гормонального фона и обмена веществ, нормализации массы тела путем диеты и физической нагрузки, назначение фармакологических препаратов, повышающих эффективность дефицитных гормонов и улучшающих индекс НОМА (при развитии диабета второго типа).

Беременность и синдром поликистозных яичников

Есть два момента важных для женщин с СПКЯ, планирующих рождение ребенка – возможность забеременеть и сохранение плода. Если женщина регулярно (планово) посещает кабинет гинеколога, то о наличии поликистоза она будет знать еще до того, как запланирует рождение ребенка. Врач оценит состояние детородных органов и влияние заболевания на органы-мишени, после чего составит стратегию преодоления бесплодия, если женщина не может зачать ребенка на протяжение года.

СПКЯ – не приговор: многое зависит от комплекса симптомов, степени их проявления, состояния огранов-мишеней, гормонального профиля и т.д. Если консервативное или хирургические методы лечения не приводят к желаемой беременности, то с большой степенью вероятности поможет программа ЭКО. Эта программа включает в себя несколько этапов. Для успеха искусственного зачатия при синдроме поликистозных яичников сначала проводят коррекцию веса (если необходимо). Потом проводят гормональную терапию для стимуляции яичников, чтобы получить готовые к оплодотворению яйцеклетки. Затем производится внедрение сперматозоида в яйцеклетку вне тела женщины и ее трансплантация.

При успешной трансплантации женщины с поликистозом наблюдаются у специалистов на всем протяжении беременности. Внимание уделяется контролю их гормонального фона и фактора чувствительности клеток к инсулину, а в остальном это обычный режим для женщин, вынашивающих ребенка. При контроле гормонов вероятность преждевременных родов не превышает статистическую норму для здоровых женщин.

Беременность при СПКЯ нередко наступает и естественным путем. Выравнивание гормонального фона и стимуляция яичников приводят к созреванию фолликула и овуляции. Если у женщины нет иных патологий детородных органов, то вероятность естественного зачатия высока. Многое зависит и от возраста женщины. Но надежда не положительный исход есть на всем протяжении детородного возраста.

Читайте также:

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

ЭКО и АМГ

Лечение кистом яичника