Спайки в матке

Спайками называют разросшуюся соединительную ткань, стягивающие части органов между собой. Такая связь зачастую влияет на функцию органов и может причинять физическую боль. Очень часто синехии образуются после операции с проникновением в брюшную полость. Травмированная брюшина вырабатывает особый белок – фибрин, который быстро сращивает поверхности органов, образуя очень прочные связки.

Такие связки могут образоваться в маточных трубах, на яичниках и внутри самой матки. Спайки детородных органов часто становятся причиной бесплодия. Но образуются они не сами собой. Спаечный процесс может быть спровоцирован воспалениями или хирургическими манипуляциями. В таком случае о спайках говорят как об осложнениях.

Причины образования спаек в матке

Не каждое воспаление органов малого таза или хирургическое вмешательство приводит к спайкам, но это распространенное явление. Многое зависит от генетической предрасположенности женщины к их появлению. Склеивание органов – это реакция иммунной системы на инфекцию или инородные тела. Организм пытается защитить органы путем создания дополнительного барьера в виде плотной соединительной ткани.

Гинекологи называют несколько причин образования маточных спаек:

  • перенесенные инфекционные заболевания, поражающие матку и ее придатки;
  • операции на детородных органах (включая аборты);
  • эндометриоз (выход эндометрия за пределы матки).

Наиболее распространенной из этих трех причин является воспаление, вызванное инфекциями. У воспаления маточных придатков есть свои причины, большая часть которых носит инфекционный характер. Это широкий спектр проблем, начиная от венерических заболеваний и заканчивая банальным несоблюдением правил интимной гигиены.

Среди причин спаечного процесса иногда встречаются гормональные нарушения, выкидыши, ошибки при установке внутриматочной спирали или ее несвоевременное удаление, а также естественные роды с осложнениями и кесарево сечение.

Видео по теме

Опасны ли спайки?

Главная опасность, вызываемая синехиями, заключается в нарушениях работы спаянных органов, которые теряют заложенную природой подвижность относительно друг друга. Обволакивающая соединительная ткань провоцирует застойные явления из-за нарушения нормального кровообращения, а также притока и оттока лимфы. Все это ведет к нарушению работы детородных органов и не в лучшую сторону отражается на репродуктивных способностях женщины.

Образование спаек в маточных трубах перекрывает их просвет, вследствие чего возникает их механическая непроходимость. Если трубы абсолютно непроходимы, то яйцеклетка не может быть оплодотворена. При неполном перекрытии просвета трубы сперматозоид может добраться до яйцеклетки, но склеивание стенок становится препятствием на ее пути вниз. При определенных условиях оплодотворенная яйцеклетка может прикрепиться к стенкам трубы, образуя внематочную беременность.

Причиной бесплодия соединительная ткань, опутывающая женские детородные органы, становятся почти всегда. Но преодоление такого бесплодия возможно с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Успех будет зависеть от масштабов спаечного процесса и индивидуальных особенностей организма.

Симптомы и диагностика

Образование спаек в матке может протекать бессимптомно. Но следствием такого рода изменений становится нарушение работы органов малого таза. Проблема может коснуться кишечника, вызывая запоры и тянущие боли внизу живота.

Своевременная диагностика синехий сильно увеличивает положительный исход лечения. Современные методы ультразвукового, магнитно-резонансного, рентгенологического исследования позволяют обнаруживать косвенное подтверждение спаечного процесса уже на ранних стадиях развития. Чем раньше будут обнаружен спаечный процесс, тем больше шансов у женщины забеременеть и родить здорового ребенка.

Диагностика матки

При подозрении на развитие синехий в матке или для исключения этого процесса при постановке диагноза пациентке назначают обследование, включающее в себя УЗИ и МРТ. Высокую точность диагностики синехий имеет лапароскопическое исследование. Гинекологом может быть назначен рентген с рентгеноконтрастным веществом, гистероскопия, биопсия эндометрия.

Лечение спаечной болезни

Основным способом избавления от спаек в матке, а также маточных трубах и яичниках, считается хирургическая операция. Для уменьшения травматизма и лучших результатов операцию выполняют при помощи лапароскопа через узкие разрезы. Преимущество лапароскопической операции как практическое так и эстетическое. На теле пациентки почти не остается следов – лишь короткие (до 5 мм) шрамы, которые постепенно исчезают. В ходе операции хирург разрезает стяжки, освобождая органы и возвращая им прежнюю подвижность. Медикаментозная часть лечения состоит из курса антибиотиков, приема антикоагулянтов и фибринолитических препаратов.


Степени спаечного процесса: I — ограничен областью послеоперационного рубца; II — локализуется в сочетании с одиночными спайками в других местах; III — спайки занимают 1/3 части брюшной полости; IV — занимают большую часть брюшной полости.

Освободить органы от спаечных волокон в отдельных случаях помогает гинекологический массаж, при котором врач воздействует на спайки пальцами со стороны влагалища и с наружи. Массаж длится полчаса и проводится под местной анестезией. В результате спайки расходятся без операции, восстанавливается кровообращение, функция матки восстанавливается.

Стратегию устранения спаек определяет врач-гинеколог. Выбор методики индивидуален в каждом случае. Проблема лечения заболевания осложнена возобновлением спаечного процесса. Важно правильно подобрать медикаменты, которые тормозят образование синехий в матке и ее придатках, а также выполнять несложные упражнения и придерживаться назначенной доктором диеты.

Возникновение синехий внутри полости матки

Внутриматочные спайки возникают в основном по причине травмирования слизистой оболочки при абортах, выкидышах, осложненных родах, инфекционных воспалений. Такая патология в гинекологии называется Синдромом Ашермана. Для этого заболевания характерно уменьшение внутреннего объема матки и ухудшение качества эндотермия. Синдром Ашермана снижает способность зачатия ребенка и его вынашивания. Функции матки в данном случае мешают спайки. При синдроме количество менструальных выделений значительно уменьшается и может сойти на нет.

Наличие спаек в полости матки обнаруживают с помощью ультразвукового исследования, а также методом гистероскопии. Наиболее эффективным считается диагностическая гистероскопия, позволяющая определить тип спаек, их развитость, а также исследовать эндометрий. По результатам диагностики врач выбирает методики лечения, учитывая индивидуальные особенности каждой пациентки.

При Синдроме Ашермана хорошие результаты дает лечебная гистероскопия с иссечением синехий и с назначением гормонального лечения. В результате этой операции матка восстанавливается, эндометрий улучшается до нормального состояния. Успех лечения во многом зависит от степени поражения эндометрия. Оценить шансы женщины забеременеть естественным образом или при помощи вспомогательных репродуктивных технологий можно уже на стадии диагностики.

Видео по теме

Спайкообразование после удаления матки

Опасность образования спаек после удаления матки высока. Эта проблема возникает почти у каждой прооперированной пациентки. Но негативные последствия спаечной болезни проявляются индивидуально. В тяжелых случаях возникают такие осложнения, как непроходимость кишечника, дисфункция близлежащих органов.

После удаления матки образуются физиологические спайки в виде рубцов. Они не вредят органам, если прекращают свой рост и не превращаются в фиброзные тяжи. Последние же склонны к прорастанию в другие органы, нарушая их кровообращение, а значит и функцию. Избавиться от тяжей можно только повторной операцией.

Спайкообразование в послеоперационный период протекает с симптомами, первый из которых – тянущие боли внизу живота. Они чаще всего носят периодический характер, но интенсивны настолько, что заставляют принимать обезболивающее. У больной может подняться высокая температура (до 40С). Болезненная пальпация шва также указывает на начало спаечных процессов. Наблюдаются затруднения при мочеиспускании и запоры. Но ни один из этих симптомов не может с абсолютной точностью указывать на спаечную болезнь. Окончательный диагноз определяется только после инструментального обследования и сдачи ряда анализов.

Первые 2-3 недели дискомфорт в животе и повышенная температура может быть обусловлены физиологическими факторами послеоперационного периода. Но если они не проходят и дальше, то нужно показаться гинекологу.

Ответы на популярные вопросы

Чем грозит удаление матки?
Отсутствием возможности самостоятельного вынашивания беременности.

На какой день выписывают после удаления матки?
При нормально протекающем послеоперационном периоде как правило обязательно наблюдают первые трое суток, затем решают по состоянию.

Сколько может держаться температура после удаления матки?
Субфебрильная температура (до 37.5) после операции может определятся до 1 месяца. В случае повышения температуры до более высоких показателей следует срочно обратиться к врачу.

Читайте также:

Удаление миомы матки методом лапароскопии

Непроходимость маточных труб

Миома матки