Удаление яичника может потребоваться при лечении некоторых гинекологических заболеваний. Вопреки распространенному мнению, удаление яичника сохраняет возможность забеременеть.

Из-за удаления яичника, при полноценной функции оставшегося, не происходит гормональных сбоев или проблем с менструациями, и женщина все еще может родить ребенка. Однако отсутствие второго яичника все же может вызвать некоторые трудности, при попытке забеременеть естественным путем. Если удаленный яичник - единственное повреждение репродуктивной системы, а репродуктивная функция сохраняется, то в случае необходимости женщина может пройти курс лечения, направленный на преодоление проблем с зачатием.

Для начала, врачи должны удостовериться в том, что у женщины сохраняется овуляторный менструальный цикл. Ежемесячно у здоровой женщины созревает один фолликул, в котором находится яйцеклетка. Этот процесс называется овуляцией. Яйцеклетка попадает в маточную трубу, где и происходит оплодотворение и развитие эмбриона на протяжении 4-5 дней. На 5 сутки эмбрион отправляется в матку, где он имплантируется в слизистую оболочку, где и происходит развитие эмбриона на протяжении всей беременности.

Для определения подходящих дней для зачатия можно проверять ректальную температуру и отслеживать ее изменения. В норме, ректальная температура меняется в течение менструального цикла. При овуляции базальная (ректальная) температура повышается минимум на 0,11 градусов Цельсия в течение двух-трех дней.

Для определения подходящих дней для зачатия можно проверять ректальную температуру и отслеживать ее изменения. В норме, ректальная температура меняется в течение менструального цикла. При овуляции базальная (ректальная) температура повышается минимум на 0,11 градусов Цельсия в течение двух-трех дней.

При наличии двух здоровых яичников, каждый из них по очереди занимается продуцированием яйцеклетки во время овуляции. Если один яичник удален, то второй берет на себя функцию обоих яичников и испытывает нагрузку, так как он теряет возможность отдыхать и каждый месяц овулирует, что может привести к преждевременному истощению ресурса яичника. После этого менструальный цикл теряет регулярность, укорачивается, а зачатие естественным путем становится невозможным.

Установлено, что после удаления одного яичника, как любого другого хирургического вмешательства на придатки матки, возрастает риск возникновения внематочной беременности. В этом случае эмбрион имплантируется не в матке, а в маточной трубе или в брюшной полости и в очень редких случаях в яичнике.

Внематочная беременность - серьезная угроза для жизни матери, так как при несвоевременной диагностике сопровождается внутренними кровотечениями и требует срочной госпитализации и хирургического вмешательства.

Можно ли забеременеть с одной трубой и одним яичником?

Чтобы зачать ребенка, необходимо наличие хотя бы одной проходимой маточной трубы или одного яичника.

Если яичник и труба - противоположные, то для беременности естественным путем появляются очень трудные препятствия. В принципе, это не исключает возможность забеременеть, такие случаи описаны, но сильно уменьшает шансы наступления беременности. Регулярные половые акты - вот что поможет забеременеть даже при отсутствии яичника или маточной трубы. Еще мы советуем обратиться к компетентным врачам, которые назначат соответствующие обследования, оценят шансы на беременность и дадут своевременные рекомендации.

Обследования помогут выявить изменения сохраненного яичника (например, синдром поликистозных яичников, снижение овариального резерва, образование яичника), при которых утрата детородной функции весьма вероятна. Даже в случае сохранности яичников шансы забеременеть полностью зависят от проходимости маточных труб. Способ определения проходимости маточных труб выбирает врач.

Если беременность все же не наступила?

При нормальной половой жизни в течение полугода-года беременность может наступить даже при отсутствии одного яичника. Если беременность не наступила - рекомендуем записаться на проведение обследования и лечения в нашей клинике. Самым эффективным способом считается программа ЭКО, шансы забеременеть при этом не зависят от количества яичников. Но при наличии только одного яичника могут понадобиться высокие дозы препаратов, которые нужны для стимуляции суперовуляции во время циклов ЭКО.

До того, как применить методику ЭКО, необходимо вылечить пациентку от сопутствующих заболеваниях, которые могут стать препятствием для нормального течения беременности.

Эндометриоз, заболевания щитовидной железы, инфекционные заболевания, воспаление мочевых путей, кисты и полипы - все это может негативно сказаться на прикреплении эмбриона и на самом эмбрионе.

В определенных случаях мы рекомендуем проконсультироваться у генетика, чтобы получить подробную информацию о здоровье будущего ребенка. Внимательный анализ заболеваний ваших родственников (обычно проверяется родовое дерево до дедушек-бабушек по обеим линиям) позволит установить генетическую связь между заболеваниями и вероятность передачи и потомству.

Генетические обследования позволят установить вероятность рождения ребенка, у которого будут наблюдаться те или иные генетические отклонения. Иногда для этой процедуры требуется анализ хромосомного набора родителей будущего ребенка.

Так что даже с одним яичником у вас есть все шансы забеременеть, которые, надо отметить, повышаются в программе ЭКО.

Читайте также:

Беременность без фаллопиевых труб

ЭКО в естественном цикле