В 2014 году исполняется 34 года британке Луизе Браун, первому человеку на Земле, родившемуся "из пробирки". Ее рождение произошло благодаря труду двух ученых - Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу, которым в 2010 году была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.

С 1978 года подобным образом на свет появилось уже более 4 миллионов детей. Только в России их порядка 20 тысяч. А проблема бесплодия по прежнему остается актуальной – процент бесплодных браков в мире составляет 10-15% и тенденции к снижению этого показателя нет. По данным Минздравсоцразвития, около 6 миллионов супружеских пар в России хотят, но не могут иметь детей, и примерно для половины из них единственный выход - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это методы лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего эмбрионального развития проводятся вне организма. С помощью ВРТ могут быть преодолены практически все известные причины бесплодия. К вспомогательным репродуктивным технологиям относятся: внутриматочная искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство.

За прошедшие годы протокол ЭКО – переноса эмбрионов многократно изменялся и улучшался: совершенствовались методики оплодотворения, вводились в употребление новые среды для культивирования, изменялось время переноса эмбрионов, совершенствовалось оборудование, используемое в программах ВРТ, разрабатывались методики ПГД.

Этапы ЭКО

Контролируемая гиперстимуляция яичников – это основа ВРТ

Прогресс не стоит на месте, и от спонтанных циклов Роберта Эдвардса мы пришли к агонистам и антагонистам ГнРГ, получили в свой арсенал рекомбинантные гонадотропины, которые постепенно вытесняют мочевые гонадотропины. Появление рекомбинантных форм (пурегон, ГоналФ, овитрель) не только позволило сделать процесс стимуляции более управляемым, но и повысило безопасность применения препаратов.

Депо формы. Их использование позволит уменьшить количество инъекций, снизить вероятность ошибок и повысить тем самым комплаентность терапии.

Новые гормональные препараты: люверис - лютеинизирующий гормон (ЛГ). Перговерис (соотношение ФСГ/ЛГ 2/1) позволит добиться заметного повышения частоты наступления беременности у непростой для лечения категории пациенток с бедным ответом и пациенток старшей возрастной группы, тем более, что количество таких женщин продолжает увеличиваться.

Пункция фолликулов

Пункцию фолликулов во времена Роберта Эдвардса выполняли лапароскопическим доступом. В 1979 году впервые стали использовать УЗ с целью оценки роста фолликулов, в 1981 году появилась система вакуумной аспирации с педальным доступом и только в 1986 впервые выполнили УЗ трансвагинальную аспирацию фолликулов.

Пункция фолликулов осуществляется вагинальным доступом под контролем УЗ. Используются современные УЗ аппараты экспертного класса. Разработаны специальные пункционные иглы небольшого диаметра с идеальной заточкой острия.

В результате: уменьшаются время пункции, продолжительность наркоза, травма тканей влагалища и яичников, болевые ощущения и кровопотеря; увеличивается количество полученных яйцеклеток.

Эмбриологический этап

Оснащение лаборатории. Поддержание необходимых параметров окружающей среды. Очистка воздуха. Создание оптимальных условий для культивирования эмбрионов. Постоянный контроль за работой аппаратуры.

Преимплантационная генетическая диагностика

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) представляет собой анализ генетических нарушений у эмбрионов до момента их имплантации в полости матки. Может быть проведена только в программе ЭКО. Для анализа проводится биопсия полярного тела, или одного бластомера у эмбриона, находящегося на стадии дробления (6-10 бластомеров), или небольшого участка трофоэктодермы бластоцисты.

Преимплантационная генетическая диагностика показана супружеским парам, у которых имеется носительство хромосомной перестройки или моногенного заболевания. Примерами моногенных заболеваний могут служить муковисцидоз, серповидноклеточная анемия, гемофилия А, миодистрофия Дюшена.

В случае неопределённого повышенного риска рождения ребёнка с врожденными аномалиями преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) проводится для девяти хромосом, с которыми связаны наиболее часто встречающиеся врождённые заболевания. Это хромосома 13 (синдром Патау), хромосома 15 (синдром Прадера-Вилли), хромосома 16, хромосома 17, хромосома 18 (синдром Эдвардса), хромосома 21 (синдром Дауна), хромосома 22 (синдром «кошачьих зрачков»), а также половые хромосомы X и Y (различные численные аномалии, включая синдром Шерешевского — Тернера и синдром Кляйнфельтера.

Перенос эмбрионов в полость матки

Обычно манипуляция проводится без наркоза на гинекологическом кресле. Вначале подготовленные к переносу эмбрионы загружаются в специальный катетер. Сам катетер для переноса эмбрионов представляет собой тонкую трубочку из пластика, которую проводят через влагалище и шейку в полость матки.

Для контроля во время процедуры используется ультразвуковой сканнер. Перенос примерно занимает 15-25 минут.

Криоконсервация яйцеклеток и эмбрионов

Заморозка оставшихся после проведения процедуры ЭКО эмбрионов считается общепризнанной экономически выгодной методикой, позволяющей увеличить суммарный выход беременностей в пересчете на одну пункцию. В 1981 году родился первый ребенок после переноса замороженных эмбрионов.

Стоимость ЭКО и вероятность зачатия

В среднем один цикл стоит 100-200 тысяч рублей. Но одной попыткой дело ограничивается примерно лишь в каждом третьем случае. Для зачатия с вероятностью 90 процентов приходится проходить процедуру 4-5 раз.

ЭКО в России

Немного статистики:

  • По статистике Минздравсоцразвития, в России один центр ЭКО приходится на 2,1 миллиона человек, тогда как в США - одна клиника на каждые 400 тысяч человек, в Японии - на 300 тысяч.
  • в Европе к ЭКО прибегает одна женщина из 500, а России - одна из 10 тысяч.

Перспективным является не только развитие ЭКО, но и всего комплекса методик сохранения фертильности женщин. Поэтому встраивание отделений ЭКО в многопрофильные больницы на базе которых возможно комплексно решать проблемы женщин, вплоть до онкологии и гериатрической гинекологии – это будущее. Это, кстати, соответствует американским стандартам. Например, возможно сохранить фертильность женщин, которые лечатся от рака, в таком случае у них берутся "на сохранение" яйцеклетки или кусочки яичников, чтобы потом сделать ЭКО.

Выводы:

  1. С помощью ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологией) сегодня возможно лечение всех форм бесплодия. Частота наступления беременности достигает 30-40%.
  2. Возраст женщин остается основным лимитирующим фактором, влияющим на результативность ВРТ.
  3. Применение ВРТ с ПГД (преимплантационной генетической диагностикой) показано парам, не страдающим бесплодием, но имеющим высокий риск передачи генетических заболеваний.
  4. Криоконсервация спермы и яйцеклеток позволяет сохранить фертильность у онкологических пациентов.