Миома матки (лейомиома или фибромиома) – доброкачественное образование в миометрии (мышечный слой матки), возникающее в результате гормонального сбоя. Обычно она представлена несколькими узлами разных размеров, но встречаются и одиночные опухоли. Небольшие новообразования выявляют случайно в ходе осмотра, так как выраженная симптоматика отсутствует.

Причины миомы матки

Основной причиной развития заболевания является нарушение работы яичников, когда они начинают вырабатывать слишком большое количество гормона эстрогена. Спровоцировать миому и ее интенсивный рост могут контрацептивы с большой концентрацией этого гормона. Также миома может возникнуть после аборта, осложнений во время беременности, эндометриоза, в результате воспалений яичников, маточных труб. В группе риска нерожавшие женщины старше 30 лет. Нередко причиной образования узлов является ожирение, низкая физическая активность, нарушение работы эндокринной, иммунной систем, длительный период инсоляции (пребывание под активными солнечными лучами). Имеет место и наследственный фактор.

Факторы, способствующие образованию опухоли

По результатам исследований, ключевым фактором возникновения миом является увеличение эстрогена при дефиците прогестерона, что связано с дисфункцией яичников. Эстроген способствует росту отдельных групп мышц матки. Увеличение выработки женского гормона провоцируют не только воспалительные, инфекционные заболевания репродуктивной системы, аборты, контрацептивы, а еще неправильное питание. Так, продукты с высоким содержанием очищенных углеводов, жирных насыщенных кислот и недостаточное количество клетчатки при постоянном употреблении увеличивают риск развития опухолей.

Также фибромиома может появиться в результате травмы матки – травмирование в процессе родов, выскабливания, диагностической гистероскопии, введения ВМС (внутриматочная спираль). Подвержены опухолевым процессам женщины, страдающие избыточным весом – жировая клетчатка трансформирует андрогены в эстрогены. Поэтому у пациенток с весом более 70кг в 3 раза чаще встречается данное заболевание. Влияет на производство эстрогенов распределение жировой массы, так, наиболее подвержены миомам женщины с отложениями в области верхней части туловища и талии (тип фигуры «яблоко»). На гормональный фон оказывают воздействие гипертония, психоэмоциональное перенапряжение, малоподвижный образ жизни, региональный фактор, несовместимость с половым партнером.

Миома матки и ее виды

Исходя из участков размещения, выделяют следующие виды опухолей:

  1. Субсерозная. Находится на внешней стороне матки и развивается в наружную часть полости таза. На работу репродуктивной системы и менструальный цикл она не влияет, но сдавливает соседние органы и ткани. Поэтому возможны болевые ощущения в области поясницы, при дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника.
  2. Внутримышечная (интрамуральная) . Формируется в средних мышечных слоях, провоцируя увеличение органа. Данный вид опухоли наиболее распространен среди пациенток и характеризуется сбоем менструального цикла, болями, тяжестью в районе таза.
  3. Подслизистая (субмукозная). Развивается под слизистой, устилающей полость матки, разрастаясь вглубь органа и приводя к остро выраженной симптоматике.
  4. Межмышечная (интерстициальная). Узлы формируются внутри мышечного слоя матки. Для данного вида опухоли характерны обильные менструальные выделения, боль проявляется только при интенсивном росте миомы, ее некрозе или отеке, также страдают соседние органы – прямая кишка и мочевик. Увеличение матки носит равномерный характер.

Симптомы

Миома не всегда имеет явно выраженные симптомы, из них наиболее характерными, встречающимися у большинства пациенток, являются следующие:

  • нарушение, ненормальное течение цикла – увеличенная продолжительность (8 и больше дней), боли, кровяные сгустки;
  • болевые ощущения в области малого таза;
  • ощущение тяжести, давления в области МТ (малый таз);
  • боль в ногах и спине;
  • боль, дискомфорт во время интимной близости;
  • учащенное мочеиспускание при малом опорожнении мочевика, что связано со сдавливанием органа;
  • запоры из-за сдавленного кишечника;
  • увеличение объемов живота.

При наличии хотя бы одного симптома необходимо срочно обратиться в женскую консультацию. Если визуального осмотра, пальпации будет недостаточно, врач назначит УЗИ, анализ крови, мочи, мазок. В зависимости от результата могут применяться дополнительные методы обследования.

Миома и беременность

Пациенток, у которых обнаружена опухоль, волнует вопрос о возможности зачатия и беременности. Данная проблема весьма актуальна, так как основная возрастная категория мам – женщины старше 30-35лет, которые входят в группу риска.

Зачатие

Новообразование не является причиной бесплодия, но некоторые сложности она доставляет: сдавливает маточные трубы, нарушает овуляцию, снижает проходимость сперматозоидов. Поэтому если у пациентки не наступает беременность и обнаружена миома крупных размеров, рекомендуется медикаментозное или хирургическое лечение. При гипертрофических разрастаниях миом и значительном увеличении, деформации матки, восстановить способность к деторождению проблематично, иногда – невозможно.

1й триместр беременности

Проблемы чреваты при контакте опухоли с плацентой, в особенности если миома больших размеров. При небольшой опухоли, которая во время беременности отмечается у 60% женщин, осложнения и симптоматика отсутствуют, но имеет место раннее прерывание беременности. Причины:

  • увеличение числа сокращений матки;
  • нарушенное маточное кровообращение;
  • проблемы в работе нейроэндокринной системы;
  • хронические инфекции;
  • разрастание слизистой матки из-за полипоза, гиперплазии.

2й, 3й триместры

Повышается риск выкидыша, так как уменьшается место, необходимое для плода, увеличивается интенсивность маточных сокращений. Важную роль играет количество, размер, размещение новообразований, их контакт с плацентой. Если выкидыш не произойдет, миома может негативно повлиять на развитие плода, спровоцировав деформации черепа, других частей тела, ущемления внутренних органов.

Роды

Новообразование зачастую является причиной затяжных родов, нередко врачи принимают решение о кесаревом сечении. Сама опухоль не влияет на процесс рождения, причина заключается в том, что в силу их наличия отмечается аномалия предлежания, положения ребенка, когда естественным путем родить невозможно (тазовое, лицевое, поперечное положение). Также при кесаревом сечении хирург сразу может удалить новообразование.

Отдельную сложность представляет отслоение плаценты, в особенности, если опухоль сформировалась за ней. В процессе родов врачи это обязательно учитывают.

Послеродовой период

Миома является причиной осложнений в послеродовой период. Они бывают ранними – вызывают кровотечения, прирастание плаценты, и поздними. К таким относится инволюция (матка не принимает исходные размеры), инфекции.

Беременность, роды и миома

Во время беременности отмечается повышенная выработка эстрогенов и прогестерона, что влияет на состояние новообразования. Наряду с гормональными изменениями происходят физические – миометрий растягивается, увеличивается в объеме. Поэтому значение имеет локализация опухоли, ее размеры. Увеличение характерно для 1 и 2-го триместров, тогда как в 3м миома уменьшается. На практике, у большинства пациенток с данным заболеванием, во время беременности и родов не отмечается интенсивного роста опухоли, она не доставляет существенных проблем. Чаще встречается обратный эффект – разрушение новообразования, некроз. Это негативное изменение, которое может спровоцировать кровотечения, отеки, появление кист. Некроз тканей фибромиомы сопровождается повышением температуры тела, увеличением лейкоцитов в крови, повышением уровня СОЭ, болями в области расположения узла. Если УЗИ и анализы подтверждают диагноз, беременную госпитализируют и проводят лечение в стационаре. Оперативных вмешательств почти не назначают.

Лечение

Терапия новообразований бывает медикаментозной и хирургической. Для лечения пациенток репродуктивного возраста применяются обычно медикаментозные методы с применением лекарственных препаратов, крайне редко миомы удаляются оперативным путем, так как это ставит под угрозу возможность забеременеть в дальнейшем.

Медикаментозная терапия предполагает использование препаратов железа, витаминов группы В, Е, А, положительно влияющих на работу эндокринной и нервной систем, фолиевой, аскорбиновой кислот. Обычно это сбалансированные комплексы, БАДы. Хороший эффект отмечается после назначения специальной диеты, направленной на снижение массы тела (часто при миоме нарушается липидный обмен, который провоцирует набор веса). Пациентке корректируют рацион питания, заменяют животные жиры растительными, ограничивают потребление углеводов, включают фруктовые, овощные соки. Также назначают гормональные средства с высоким содержанием прогестерона, тормозящего рост новообразований. Так, медикаментозное лечение проводится в следующих случаях:

  • детородный возраст;
  • если миома находится в мышечном слое;
  • матка имеет небольшие размеры, не изменила форму.

Если опухоль большая, продолжает расти, принимается решение о хирургическом вмешательстве. Показания:

  • маточные кровотечения, сопровождаемые анемией;
  • большой объем матки;
  • миома сформировалась под слизистой;
  • сдавливание прямой кишки, мочевика;
  • рост новообразования в постменопаузе;
  • опухоль расположена в шейке матки.

При наличии показаний проводится миомэктомия (удаление фибромиомы), либо эмболизация артерий матки с целью перекрыть питание узла, что приводит к его уменьшению. Полное удаление матки может практиковаться в исключительных случаях, а также, если пациентка старше 45 лет.

Смотрите видео о миоме

Что будет, если не лечить

Касательно необходимости лечения миомы специалисты расходятся во мнениях. Одни предпочитают наблюдать, ждать, так как бывают ситуации, что гормональный фон нормализуется и новообразования рассасываются. В особенности это применимо к молодым женщинам детородного возраста и девочкам в момент полового созревания. В качестве вспомогательных средств назначаются витаминные комплексы, правильное питание.

Другая категория специалистов настаивает на безотлагательном лечении, в том числе гормональными средствами, чтобы своевременно предотвратить дальнейший рост опухоли и сохранить способность к рождению детей.

Решение принимается после ряда анализов: крови, мочи, на гормоны, мазков на ИПП, УЗИ-диагностики.

Дело в том, что если миому не лечить или применять народные методы, заниматься самолечением, это может привести к серьезным последствиям – нарушению работы других органов репродуктивной системы, соседних органов, развитию других новообразований. Учитывая, что на начальных стадиях заболевание протекает без симптоматики, женщинам рекомендуется ежегодно, два раза в год, проверяться у гинеколога.

Осложнения

После уменьшения или удаления новообразования необходимо уделять внимание организму, наблюдаться у врача, чтобы не допустить развития или появления новой опухоли. К этому могут привести различные негативные факторы, гормональные сбои, в том числе связанные с перестройкой организма в период менопаузы. Если проводилось хирургическое вмешательство, планировать беременность можно не раньше, чем через полгода, предварительно проконсультировавшись с врачом. В противном случае незатянувшийся послеоперационный рубец на матке может стать причиной ее разрыва во время родов.

В ходе медикаментозного лечения следует придерживаться врачебных рекомендаций, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, немаловажна регулярная интимная близость и контрацепция, назначенная гинекологом.

Читайте также:

Лапароскопия миомы матки

Непроходимость маточных труб

Что нужно знать о кольпоскопии