Признаки беременности после ЭКО

Признаки беременности после процедуры ЭКОБеременность после ЭКО ничем не отличается от обычной беременности. С помощью анализов об успешном оплодотворении можно узнать уже через 2 недели после процедуры. Но каждая женщина, которая к нам обращалась, уже через несколько часов после ЭКО начинает прислушиваться к своим ощущениям, пытаясь определить признаки наступления беременности.

Мы собрали некоторые симптомы, которые могут косвенно говорить о беременности:

  • Токсикоз. Токсикоз может проявиться в первые дни после ЭКО либо как признак беременности.
  • Повышение ректальной температуры, чувство жара — косвенное свидетельство выработки прогестерона или гормона беременности. Этот гормон готовит женский организм к вынашиванию ребенка.
  • Слабость, недомогание, вялость. Это также признаки работы прогестерона, который подавляет иммунитет и позволяет эмбриону закрепиться на стенке матки. В таких случаях необходима диета, насыщенная витаминами и полезными веществами, чтобы обеспечить организм всем необходимым.
  • Набухание груди, повышение чувствительности сосков и потемнение ореолов.
  • Раздражительность и плаксивость, нестабильное настроение — признак выделения ХГЧ (хорионического гонадотропина человека)
  • Положительный тест на хорионический гонадотропин — 100% показатель беременности.

Как врачи определяют наступление беременности?

Развитие эмбриона всегда проходит по одному сценарию: оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки примерно в первые 40 часов после попадания в матку. Для увеличения шансов имплантации яйцеклетки, проводится гормональная терапия.

Например, внутри матки развивается особый слой эпителия, предназначенный только для имплантации эмбриона. Также гормональная терапия помогает женскому организму начать вырабатывать все вещества, которые понадобятся для развития плода.

Одним из этих веществ является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), повышение его уровня в крови — 100% признак беременности. Анализ на ХГЧ принято проводить спустя 10-14 дней после процедуры ЭКО, а дальше на протяжении 20 недель следить за динамикой изменения этого вещества. По уровню ХГЧ можно точно определить состояние плода и принять меры, если беременность идет не по плану.

Например, низкий уровень ХГЧ (выше минимума при беременности, но ниже нормы) может сигнализировать о неразвивающемся эмбрионе или о недостатке питания. Слишком высокий уровень ХГЧ — многоплодная беременность. К сожалению, вынашивание двойни сопряжено с большими рисками, чем развитие одного плода. В нашем центре сделают все возможное, чтобы предотвратить проблемы с беременностью и помочь вам стать матерью.

Читайте также:

ЭКО в естественном цикле

Лютеинизирующий гормон

Можно ли забеременеть с одним яичником?