Лютеинизирующий гормон

Лютеинизирующий гормон, также обозначаемый как ЛГ – половой гормон, производящийся в гипофизе. В женском организме ЛГ отвечает за цикличность менструаций, а еще стимулирует железы, вырабатывающие эстроген, и занимается регулированием уровня гормона прогестерона. ЛГ также есть в мужском организме - там он нужен для выработки тестостерона.

ЛГ участвует в половом созревании девочки и становится катализатором некоторых пубертантных процессов. Например, он подготавливает яичники и матку к будущему вынашиванию ребенка. При этом, гормон в крови женщины появляется в определенные фазы менструального цикла. Если у мужчин постоянное присутствие ЛГ в крови - это норма, то у женщин это считается серьезным отклонением. У девочек до начала полового созревания лютеинизирующий гормон вырабатывается в очень малых количествах. Но при наступлении пубертатного периода и во время перестройки организма девочки в организм женщины, концентрация гормона сильно повышается. Выработка гормона происходит в гипофизе, и под влиянием ЛГ фигура девочки начинает приобретать женственные формы, а половые органы начинают развиваться.

В дальнейшем концентрация гормона падает, но продолжает повышаться перед овуляцией и снижаться после нее. Конкретные значения для цикла - с первого по 16 день концентрация может составлять 2-14 мЕД/л, а в период овуляции 24-150 мЕД/л, лютеиновая фаза - 2-17 мЕД/л.

Отклонение показателей ЛГ от нормальных значений может свидетельствовать о гормональных причинах бесплодия.

Анализ крови на ЛГ

В большинстве случаев анализ на ЛГ назначают женщинам, у которых есть подозрение или выявлена одна из следующих проблем:

  • бесплодие эндокринного характера;
  • ановуляция (отсутствие овуляции).
  • синдром поликистозных яичников;
  • невынашивание беременности;
  • преждевременное половое созревание девочки или его задержка;
  • половой инфантилизм, задержка роста;
  • кровотечение неясной этиологии;
  • эндометриоз;

Анализ на лютеинизирующий гормон сдается на 3-4-5 дни менструального цикла. Для определения начала овуляции анализ на ЛГ берется с 8 по 18 день менструации. Перед сдачей анализа необходимо придерживаться следующих мер:

  • отказаться от тяжелых физических нагрузок;
  • не курить за несколько часов до сдачи анализа;
  • исключить стрессовые ситуации по крайней мере на сутки перед сдачей анализа;
  • анализ не проводится при острых заболеваниях.

Снижение ЛГ наблюдается при ожирении, гипофизарном нанизме, синдроме Шихана, гипепролактинемии и нескольких других заболеваниях. Также снизить ЛГ могут стрессы, гормональные контрацептивы, перенесенные операции, прием анаболических препаратов и ряда других лекарств.

При беременности снижение уровня ЛГ - нормальное явление.

Если у женщины репродуктивного возраста наблюдается высокая концентрация лютеинизирующего гормона, то врачи могут строить предположения об определенных заболеваниях, например, о поликистозе яичников, раннем начале менопаузы или первичной дисфункции половых органов. В таких случаях назначают дополнительные исследования репродуктивных органов, а с их помощью врачи смогут дать рекомендации для снижения уровня ЛГ и провести нормальное лечение заболевания.

Читайте также:

ЭКО и АМГ

Анализ на паратгормон

Лечение кистом яичника