Олигозооспермия: причины и лечение

Содержание

Причины олигозооспермии
Можно ли забеременеть от партнера с диагнозом олигозооспермия?
Способы лечения олигозооспермии

Мужской фактор бесплодия распространен не намного меньше, чем женский. Одна из самых распространенных причин тому – низкая концентрация активных сперматозоидов с правильными морфологическими признаками. Источником сперматозоидов в мужском организме является сперматогенный эпителий, распложенный в канальцах тестикул. Если генерирующий слой стенок извитых канальцев не справляется с функцией спермогенеза, происходит снижение качества эякулята вплоть до полного отсутствия в нем активных половых клеток.

Олигозооспермия не является заболеванием, каким-либо образом угрожающим организму. Этот термин лишь констатирует факт патологического изменения спермогенеза и указывает на неизбежные проблемы с зачатием. Ни на потенции, ни на половом влечении олигозооспермия как таковая не сказывается. Мужчина может вести полноценную половую жизнь, но при этом в его эякуляте будет недостаточная концентрация подвижных сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку.

Наличие олигозооспермии у мужчины определяется путем микроскопического анализа спермы. Нормой считается содержание минимум 60 миллионов сперматозоидов в 1 мл эякулята. У здоровых в репродуктивном плане мужчин концентрация половых клеток в 1 мл спермы может доходить до 150 мл. Чем выше этот показатель к максимуму нормы, тем выше вероятность естественного оплодотворения.

Известно, что сперматозоид, прежде чем встретится и оплодотворить яйцеклетку, должен проделать немалый путь, являясь при этом самой маленькой клеткой организма. Ему нужно пройти цервикальный канал, войти в маточную трубу, преодолеть оболочку яйцеклетки. Уже на этом этапе природа осуществляет естественный отбор, при котором цели достигают только самые активные и жизнестойкие сперматозоиды.

При угнетенной функции созревания и образования новых сперматозоидов страдает также и их качество. Низкая концентрация половых клеток в сперме нередко сопровождается и недостатком их активности, а также большого количества сперматозоидов с различными пороками морфологического характера. Таким образом, олигозооспермия становится причиной отсутствия зачатия при наличии половых отношений с абсолютно здоровой в плане деторождения женщиной.

Причины олигозооспермии

Критическое снижение качества спермы, называемое олигозооспермией, может иметь целый ряд причин. Как уже было упомянуто, нижний порог нормальной концентрации сперматозоидов в эякуляте, – 60 млн/мл. Если в ходе исследования спермы оказывается, что в ее 1 мл находится от 40 до 60 млн. сперматозоидов, то речь идет об олигозооспермии I-й степени. При таком диагнозе мужчина теоретически сохраняет способность к оплодотворению естественным путем, но шансы на успех составляют около 27%. Вторая и третья степень олигозооспермии уменьшает шансы соответственно до 15 и 3%. Четвертая степень, характеризующаяся концентрацией сперматозоидов менее 5 млн./мл, свидетельствует практически о полном отсутствии фертильности.

Олигозооспермия, как патология, бывает врожденной и приобретенной. В первом случае речь идет о различных аномалиях, как-то: врожденное отсутствие тестикул, крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), варикоцеле (патологическое расширение сосудов семенного канатика), недостаток клеток Лейдинга.

Приобретенная олигозооспермия может возникнуть при различных травмах яичек, а также острых или хронических заболеваний мочеполовых путей, в том числе инфекционного характера. Сюда же относятся гормональные нарушения, гиповитаминозы, истощение организма в ходе серьезных психических или физических нагрузок, интоксикации организма, различные невралгии, затрагивающие каналы иннервации половых органов, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем и табаком, слишком частое семяизвержение, независимо от способа удовлетворения.

Нередко, чтобы улучшить качество спермы до нормального состояния пациентам достаточно воздержаться от чрезмерных половых контактов (мастурбации), нормально питаться, отдохнуть и не злоупотреблять стимуляторами (алкоголь, никотин и т.д.). Такие рекомендации дают, прежде всего, пациентам, у которых выявлена I или II стадия олигозооспермии. Если нормализация здоровый образ жизни не помогает, то в таком случае прибегают к терапевтическому и медикаментозному лечению.

Снижение качества спермы может наблюдаться у лиц, принимающих анаболические стероиды. Гипертрофированная мышечная масса чаще всего указывает на прием стероидов, поэтому врач при первичном осмотре всегда обращает на это внимание. Пациенты, принимающие анаболические стероиды в значительных дозах, а иногда и в малых (в зависимости от препарата), как правило, становятся временно стерильными. Этот процесс обратим. Качество спермы приходит в норму самопроизвольно после отмены препарата. Но на полное восстановление нормального спермогенеза может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида анаболических стероидов и продолжительности их приема.

Можно ли забеременеть от партнера с диагнозом олигозооспермия?

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, необходимо описать конкретную ситуацию партнера. Олигозооспермия выявляется в ходе исследования под названием спермограмма. Чтобы сдать этот анализ, мужчина должен собрать эякулят путем мастурбации либо при половом акте в медицинском презервативе, не содержащем смазки. Спермограмма покажет концентрацию половых клеток в эякуляте. Полученный результат будет интерпретирован в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Недостаточное количество сперматозоидов (менее 60 млн./мл) существенно снижает шансы естественного зачатия. Чем больше показатели отдаляются от нормы, тем меньше вероятность наступления беременности.

При легких стадиях олигозооспермии помогает искусственная инсеминация – введение подготовленной спермы в матку посредством специального гибкого катетера. Способы преодоления мужского бесплодия, причиной которого является олигозооспермия, назначает врач, рассматривая каждый случай индивидуально. Вспомогательные репродуктивные технологии в большинстве случаев помогают парам, в которых у партнера обнаружена олигозооспермия, родить здорового ребенка.

Способы лечения олигозооспермии

При диагнозе олигозооспермия лучше всего придерживаться рекомендаций врача, а не обращаться к народной медицине. Эти рекомендации будут опираться и на достижения современной науки, которые, впрочем, нередко пересекаются с опытом наших предков. Первая стадия олигозооспермии чаще всего может быть преодолена сбалансированной диетой и отдыхом, в т.ч. и от вредных привычек. Для генерации сперматозоидов организм расходует большое количество ценных для него минералов и витаминов. Нередко несколько недель диеты богатой цинком, белками, витаминами дают превосходные результаты.

Восстановление функции генерации сперматозоидов при варикоцеле и ряде других врожденных или приобретенных пороков может быть назначена хирургическая операция. Инфекции лечатся антибиотиками, а гормональные нарушения – назначением курса андрогенных и гонадотропных препаратов.

Читайте также:

Морфология сперматозоидов по Крюгеру

Что такое спермограмма?

Что такое посткоитальный тест?

Фрагментация ДНК сперматозоидов