Под фрагментацией ДНК сперматозоидов следует понимать нарушение целостности их цепочек. Чем сильнее повреждения, тем хуже качество генетического материала, следовательно, низкая вероятность наступления оплодотворения.

Если повреждения несущественны, яйцеклетка в состоянии устранить их самостоятельно. Это зависит от характера фрагментации, количества поврежденных участков, качества самой яйцеклетки (обычно ее определяет возраст и состояние репродуктивного здоровья женщины).

Причины

Причины нарушения ДНК бывают двух типов: внешние и внутренние. Внутренние это:

  • Сбой механизма отбраковки. У здоровых мужчин непригодные к оплодотворению сперматозоиды, вырабатываемые семенниками (тестикулами), устраняются. Но если функционирование механизма нарушено, они попадают в сперму, снижая ее качество и способность к зачатию.
  • Нарушение процесса вызревания. Созревают сперматозоиды в придатках яичек, в ходе вызревания происходит конденсация хроматина ядра клеток, отвечающая за активность сперматозоидов. Если процесс протекает с отклонениями, это становится причиной фрагментации их ДНК.

Внешние:

  • Прохождение лечения химио- и рентгенотерапией.
  • Повышенная температура тела.
  • Варикоз сосудов семенного канатика.
  • Высокотемпературные воздействия.
  • Наличие хронических заболеваний, воспалений, инфекций.
  • Оксидативный стресс при переходе через эпидидимий. Повреждения вызывают свободные радикалы, либо сперматозоиды выходят невызревшими.

Также нарушение цепочки ДНК вызывают токсины, прием антибиотиков, заболевания мочеполовой системы, вредные привычки.

Показания к анализу

Чтобы выявить разрыв ДНК-цепочки сперматозоидов, проводится специальный тест. Спермограмма в данном случае неинформативна. Она показывает только концентрацию сперматозоидов в эякуляте, их активность. Тест на фрагментацию показан:

  • при мужском бесплодии, если отсутствуют другие провоцирующие его факторы;
  • если попытки искусственного оплодотворения не дали результата;
  • повторяющиеся выкидыши;
  • если эмбрион плохого качества;
  • мужчинам в возрасте от 45 лет;
  • после криохранения образца спермы перед ЭКО (экстракорпоральным оплодотворением);
  • при варикозе сосудов семенного канатика;
  • если в течение трех месяцев имела место повышенная температура тела.

Также процедуру должны пройти мужчины, работающие в условиях повышенной вредности.

Как проводится анализ

Для проверки целостности ДНК спермы проводится tunel-тест, предполагающий микроскопическое исследование сперматозоидов. Образец спермы пациент должен собрать в специальный стерильный контейнер с крышкой. Важно! Презерватив не подходит для этой цели, так как компоненты, входящие в его состав, могут оказать негативное влияние на подвижность сперматозоидов. Также при транспортировке емкости с генетическим материалом необходимо соблюдать температурный режим, составляющий диапазон температур в пределах +27 до +37 градусов Цельсия.

Чтобы получить точный результат, анализ должен быть проведен в течение часа с момента забора образца. Для этого лаборант добавляет в эякулят реактив. Он, вступая в реакцию с семенной жидкостью, заполняет разрывы ДНК флуоресцирующим нуклеотидом, делая видимыми фрагментированные сперматозоиды. Лаборант проводит их подсчет, который указывается в процентах.

Для получения полной картины параллельно проводится электронно-микроскопическое исследование и спермограмма.

Подготовка к TUNEL-тесту

Чтобы тест был максимально точным, перед сдачей образца необходимо в течение 2-7 дней: воздержаться от половых контактов, приема лекарственных препаратов, посещения бань. Важно соблюдать режим питания, избегать употребления алкоголя, не курить. Перед забором спермы нужно освободить мочевик.

При повторных проведениях анализа рекомендуется соблюдать последовательность и длительность подготовительных мероприятий, так как это может повлиять на результат.

Расшифровка

После анализа выдается результат с индексом теста и снимок, на котором зафиксированы фрагментированные сперматозоиды. Индекс – это соотношение между поврежденным и здоровым, способным к оплодотворению, генетическим материалом. В норме показатель не должен быть выше 15%. Это говорит о том, что спермиев с разрушенной цепочкой ДНК меньше, чем здоровых, поэтому репродуктивное здоровье мужчины в порядке и существует высокая вероятность естественного зачатия.

При индексе выше 15%, но ниже 30% сохраняется возможность оплодотворения яйцеклетки естественным способом, но для этого может потребоваться много времени.

Если количество поврежденных сперматозоидов в эякуляте составляет 30-50%, специалисты считают, что наступление беременности естественным путем маловероятно, поэтому рекомендуют ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), внутриматочную инсеминацию (репродуктивная методика, предполагающая введение здоровых, полученных и отобранных заранее сперматозоидов в цервикальный канал) или ИКСИ. Так, при показателе индекса более 30%, врачи-репродуктологи рекомендуют проводить ЭКО. Если фрагментированный генетический материал составляет 50% и выше, экстракорпоральное оплодотворение малоэффективно. Целесообразно применять интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ИКСИ). При индексе 60% и больше, шансы на успешное оплодотворение минимальны. Проводится ИКСИ, либо берется донорская сперма.

Лечение

Еще недавно отсутствовала возможность выявить поврежденные сперматозоиды, не говоря о том, чтобы это лечить. Сегодня эта проблема поддается лечению. Внедрение инновационных медицинских методик позволяет успешно восстанавливать фрагментированную ДНК сперматозоидов.

Для этого следует устранить или ограничить воздействие факторов, провоцирующих мужское бесплодие: лишний вес, вредные привычки (курение, алкоголь), воздействие токсических, химических веществ (работа на вредных производствах). Второй этап – комплексная диагностика, устранение различных воспалительных процессов в организме, в том числе заболеваний репродуктивной системы мужчины. Параллельно проводится лечение антибактериальными, противовоспалительными медпрепаратами (при необходимости). Обязательно назначаются витаминные комплексы, антиоксиданты, позволяющие восстановить мужское здоровье и способствующие формированию здоровых сперматозоидов.

Длительность лечения может составлять 3-6 месяцев. Иногда может понадобиться больше. Если терапия оказалась малоэффективной, и количество здоровых сперматозоидов не превышает 20-30%, врачи предлагают паре услугу ИКСИ. Так, из эякулята репродуктологи искусственным путем отбирают здоровый, способный к оплодотворению, генетический материал. Затем его подсаживают в яйцеклетку женщины.

В случае большого количества спермиев с фрагментированным ДНК, также проводиться операция по извлечению их непосредственно из яичек. Это обусловлено тем фактом, что во время эякуляции повышается процент поврежденных клеток.

Читайте также:

Олигозооспермия: причины и лечение

Гемоспермия