Морфология сперматозоидов по Крюгеру

Содержание

Типы анализов морфологии сперматозоидов
Исследование спермы по Крюгеру
Причины высокого процента сперматозоидов с дефектами
Подготовка к сдаче
Интерпретация результатов анализа

Изучение морфологии сперматозоидов проводится с целью выявления различных отклонений внешнего строения этих клеток от нормы. Их количество колоссально: в одном миллилитре эякулята мужчины с нормальной фертильностью находится не меньше 20 млн. сперматозоидов. Часть половых клеток из их числа обязательно имеет дефекты, которые, в конечном счете, мешают им достичь цели – оплодотворение яйцеклетки. И хотя для этого нужен всего один сперматозоид, природа уже на этом этапе предусмотрела отбор за счет конкуренции между мужскими половыми клетками.

Оплодотворить яйцеклетку должен один из полноценных сперматозоидов с правильным строением. Искривленный хвост, отклонения от нормы в размерах, измененная форма головки и прочие изъяны снижают скорость передвижения и прочие функции сперматозоидов, и они в результате отстают от своих морфологически правильных и более проворных собратьев.

Оценка строения сперматозоидов является одной из самых важных частей спермограммы. Являясь самыми маленькими клетками мужского организма, сперматозоиды способны проделать за считанные часы огромный для их масштаба путь. Сначала им нужно пройти цервикальный канал шейки матки, после чего подняться по маточным трубам и уже там встретить яйцеклетку, проникнув сквозь ее оболочку.

Сперматозоид морфологически близок к жгутиковому микроорганизму. У него есть головка, средняя часть и хвост (жгутик), благодаря которому он передвигается в жидкой среде. Набор отцовских хромосом находится в ядре, расположенном в головке сперматозоида. В ее «лобовой» части также располагается область с особыми ферментами, которые способны растворить оболочку ооцита, чтобы проникнуть внутрь.

Двигательная функция сперматозоида осуществляется за счет вибрации хвоста. Его нормальная скорость составляет 25-30 см/ч. Энергия, обеспечивающая его подвижность, вырабатывается митохондриями, сосредоточенными в средней части сперматозоида. Кислая среда влагалища губительна для сперматозоидов. Попав в нее, они устремляются в матку, а затем в фаллопиевы трубы, где кислотность гораздо ниже. Различные аномалии морфологии сперматозоидов отражаются на функционале важных составных частей. Такие клетки не справляются со своими функциями и отсеиваются на пути к яйцеклетке.

Типы анализов морфологии сперматозоидов

Существует два основных метода морфологических исследований сперматозоидов. Первый рекомендуется Всемирной организации здравоохранения, но сформулирован был еще в 1999 году. Он базируется на подсчете процентного содержания половых клеток с аномальным строением головки. В норме сперматозоиды, имеющие внешние признаки патологических отклонений головки, не должны количественно превышать 70%-ный порог.

Более точные данные дает исследование по Крюгеру, которое рассматривает строение сперматозоида целиком. По правилам такого анализа количество морфологически правильных сперматозоидов должно быть не менее 14%. Но это совсем не означает, что если половых клеток с правильным строением меньше, то мужчина не может иметь детей. Он остается фертильным, но шансы на зачатие естественным путем значительно сокращаются. Критическим порогом фертильности считается 4 и менее процента морфологически правильных сперматозоидов в эякуляте.

Исследование спермы по Крюгеру

Данный анализ основывается на четких критериях внешнего строения сперматозоидов. Любое из приведенных Крюгером отклонение от нормы относит клетку к аномальным. Даже если головка сперматозоида не имеет ни малейших деформаций, наличие патологии хвоста является показанием для отбраковки. Существует довольно много видов аномалий строения сперматозоидов. Опытный врач-эмбриолог, рассматривая половые клетки под микроскопом, безошибочно выявляет дефективные.

Причины высокого процента сперматозоидов с дефектами

Сперматозоиды с нарушением строения присутствуют в сперме каждого мужчины. Но если их становится слишком много, то врачи вынуждены констатировать факт низкого качества спермы. К сожалению, значительно улучшить показатели медикаментами или прочими терапевтическими средствами зачастую невозможно. Иногда это удается сделать, нормализовав образ жизни и избавившись от вредных привычек. Немаловажное значение играет и экология. Радиационное облучение, некачественное или недостаточное питание, химиотерапия или определенные лекарственные средства, перегрев мошонки – все это тоже влияет на количество некачественных сперматозоидов.

Расширенная спермограмма с анализом по Крюгеру: подготовка и сдача

Данное исследование выполняется в течение часа после эякуляции. Соответственно сдачу эякулята лучше всего производить в медучреждении. К слову, далеко не каждая клиника имеет в своем арсенале оборудование, позволяющее произвести спермограмму с анализом морфологии по Крюгеру. В основном этим занимаются клиники репродуктивной медицины. При искусственном оплодотворении по протоколу ЭКО важно досконально изучить характеристики спермы, чтобы выбрать правильную стратегию.

Эякулят для анализа получают методом мастурбации либо путем естественного полового акта в медицинском презервативе. Но с точки зрения чистоты анализа предпочтительнее все-таки именно мастурбация.

Подготовка к сдаче этого анализа заключается в 5-дневном воздержании от половых контактов, алкоголя и табака, медикаментов (кроме жизненно важных), походов в сауну и принятия горячих ванн.

Очень важно при сдаче собрать полностью весь эякулят. При этом необходимо быть максимально аккуратным. Сбор спермы производится в стерильный контейнер. В него не должно попасть ничего, кроме эякулята. При этом сперма собирается непосредственно в контейнер и не может быть доставлена туда с одежды, салфеток и т.д. Руки перед сдачей анализа следует тщательно вымыть.

Для возбуждения и стимуляции оргазма можно воспользоваться видео или фото эротического содержания. Допускается помощь партнерши при условии соблюдения условий стерильности сдачи эякулята.

В норме одна порция спермы, вырабатываемая половыми железами, составляет 3-5 мл, если это первое семяизвержение в сутки. Меньшее количество называется микроспермией и является фактором снижения фертильности, больше 6 мл – является признаком воспалительных процессов мочеполовой системы.

Интерпретация результатов анализа морфологии сперматозоидов по Крюгеру

Цифры и данные, приведенные в результатах расширенной спермограммы, предназначаются только для врача. Не стоит пытаться трактовать их самостоятельно, т.к. в этом деле слишком много специфических нюансов. С этим анализом обращаются к врачу, который дал направление. Врач объясняет понятным пациенту языком, что означают результаты анализа и в случае необходимости дает те или иные рекомендации.

Результаты анализа сперматозоидов по Крюгеру выполняются лабораторией в течение одного часа. То есть уже через час мужчина может узнать статистику морфологии собственных сперматозоидов. Следует подчеркнуть, что он узнает ее от не из лабораторной распечатки, а непосредственно от доктора.

Читайте также:

Что такое посткоитальный тест?

Что такое спермограмма?

Фрагментация ДНК сперматозоидов

Олигозооспермия: причины и лечение