Яндекс.Метрика

Кольпоскопия шейки матки

КольпоскопКольпоскопия – современный способ определить состояние здоровья женских половых органов, а именно вульвы, влагалища, шейки и матки. Внимательный визуальный осмотр позволяет быстро выявить аномальные участки, проследить за здоровьем желез, а при необходимости выполнить прицельную биопсию нужного органа или ткани. Кольпоскопия проводится без физического контакта с пациенткой и считается надежным способом быстро (за 20-30 минут) узнать о наличии или отсутствии патологий.

Кольпоскопия проводится с помощью специального аппарата кольпоскопа. Колькоскоп – это специальный бинокулярный микроскоп на подвижном штативе, который позволяет установить объектив в удобном для медика положении. Кольпоскоп оснащается собственным источником холодного цвета с возможностью регулировки температуры цвета и его мощности, что бывает необходимо для определения состояния некоторых тканей. Окуляр поддерживает установку специальных синих и зеленых светофильтров, с которыми становится легче провести диагностику сосудистого рисунка и рельефа тканей. Кроме чисто оптических кольпоскопов, существуют аппараты с возможностью делать фотографии и даже снимать видео. Фотографии и видеозаписи обследования позволяют удобно наблюдать динамику заболевания и сравнивать результаты предыдущих обследований с текущим.

Самое простое визуально обследование заключается в анализе выделений, формы и размера шейки матки и эктоцервикса матки. Также визуально довольно просто определить сосудистый рисунок, выявить наличие рубцов, разрывов, опухолей. Граница зоны трансформации плоского эпителия в цилиндрический тоже легко определяется визуальным способом.

Расширенная кольпоскопия проводится с использованием дополнительных препаратов, которые помогают определить некоторые процессы в тканях влагалища. Реагенты наносятся на слизистую оболочку влагалища и воздействуют на эпителий и сосуды, что облегчает идентификацию патологий.

  1. Проба уксусовой кислотой – под ее воздействием нормальные сосуды практически моментально сужаются, но сосуды, которые подверглись патологическим изменениям, никак не реагируют на кислоту.
  2. Раствор Люголя или проба Шиллера. Ее смысл заключается в том, что нормальный сквамозный эпителий приобретает коричневатый окрас, а эпителий с патологическими изменениями не меняет своего цвета.

Какие показания к кольпоскопии?

Необходимость связана с тем, что большинство болезней протекают практически без симптомов, и их можно обнаружить только с помощью мощного кольпоскопа. Но обычно кольпоскопия назначается врачом-гинекологом при следующих симптомах:

  • Выявление эрозии влагалища во время осмотра.
  • Наличие необычных выделений из влагалища.
  • Резкое изменение менструального цикла.
  • Маточные кровотечения.
  • Тянущие боли внизу живота.
  • Обнаружение воспалительного процесса в шейке матки.
  • Выявление генитальных кондилом.
  • По результатам цитологического мазка.
  • Появление боли во время секса.

Также кольпоскопия используется как средство диагностики во время лечения болезни репродуктивной системы: для точного выбора программы лечения и для контроля эффективности проводимого лечения.

Это обследование также имеет некоторые противопоказания. Кольпоскопию нельзя проводить в следующих случаях (либо опасно, либо результаты обследования могут оказаться недостоверными):

  1. В течении двух месяцев после родов
  2. В течении месяца после проведения аборта
  3. В случае непереносимости реагентов (только при расширенном обследовании)
  4. До двух месяцев после проведенной операции на шейке матки

Подготовка к кольпоскопии осуществляется довольно просто. Для получения достоверных результатов, необходимо сохранить чистую микрофлору половых органов. Это значит, что женщине перед обследованием запрещается следующее:

  1. Иметь половые контакты в течение двух дней перед исследованием.
  2. Пользоваться вагинальными свечками, кремами и другими средствами, которые влияют на микрофлору.
  3. Проводить спринцевание.

Проведение кольпоскопии

Как проводят кольпоскопиюПациентка, для которой будет проводиться исследование, располагается на гинекологическом кресле. При исследовании медик приближает кольпоскоп на расстояние 15-20 см от половых органов пациентки, прибор при этом не вводится внутрь. Влагалище расширяется с помощью гинекологического зеркала, а врач занимается удалением слизи из влагалища и матки. При полной кольпоскопии внутрь вводится трехпроцентный (3%) раствор уксусной кислоты, что вызывает отек эпителия.

С помощью кольпоскопа с увеличением до 40 крат врач может легко рассмотреть изменения сосудистого рисунка под действием раствора. Здоровые сосуды (в виде ветвящихся кустов) уже через минуту начинают сужаться, поврежденные сосуды (штопор, запятые) никак не реагируют на изменение кислотности. Злокачественные изменения в сквамозном эпителии выражаются в белесоватом оттенке эпителия. При этом врач продолжает наблюдение некоторое время и смотрит за динамикой потери эпителием белесоватого оттенка. Чем дольше цвет эпителия возвращается к исходному, тем глубже повреждены ткани.

Затем ткани обрабатываются раствором йода Люголя. Обычные здоровые участки сквамозного эпителия богаты гликогеном, и йодный раствор окрашивает их в коричневатый цвет. При этом аномальные участки с бедным содержанием гликогена остаются белыми и легко поддаются визуальному обнаружению. Такие участки являются серьезным основанием для более детального обследования с помощью биопсии (пункцию ткани), так как белые участки сигнализируют о возможности возникновения дисплазии, атрофии или лейкоплакии.

Что будет видеть медик при кольпоскопии?

При визуальном осмотре половых органов возможно обнаружить признаки начала развития множества гинекологических заболеваний: лейкоплакия, карцинома, эндометриоз, дисплазия, кондиломы, цервецит, полипы, метаплазии и другие болезни. Эрозия слизистой и ВПЧ тоже легко обнаружимы при обычном визуально осмотре с помощью кольпоскопа. Каждая патология выражается по-своему, и специалисты говорят о собственной кольпоскопической картинке для каждого заболевания.

Кольпоскопия и беременность

При планировании беременности рекомендуется провести кольпоскопию для того, чтобы убедиться в отсутствии аномальных изменений слизистой оболочки. Также визуальное обследование слизистой оболочки позволяет вовремя заметить опасность возникновения болезней, которые негативно скажутся на здоровье будущего ребенка и на течение самой беременности и родов.

При незапланированной беременности врачи сразу же назначают кольпоскопию для выявления патологических процессов в шейке матки. Кольпоскопию сразу же проводят при подозрении на эрозию, полипы или любые другие патологии половых органов. Кольпоскопию во время беременности проводят без использования химических реагентов, чтобы не навредить ребенку. Лечение выявленных болезней вынуждено откладывается на период после беременности, так как во время беременности существует риск возникновения кровотечения. В тяжелых случаях заболеваний назначается проведение биопсии и роды через кесарево сечение.

Смотрите видео

Последствия кольпоскопии

  • После проведения простой кольпоскопии без использования реагентов и без проведения биопсии, женщина может вести прежний образ жизни.
  • При оспользованиии раствора Люголя возможны выделения из влагалища темно-коричневого цвета на протяжении 2-3 дней. Также в некоторых случаях возможно мажущее кровотечение длительностью в день-два.
  • При взятии биопсии рекомендуется неделю избегать половых контактов и сильного теплового воздействия на половые органы (бани и сауны, слишком горячие ванны). Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, спортом и другими занятиями, которые могут вызвать повышение давления. Также нежелательно пользоваться тампонами и проводить спринцевание.

Результаты обследования

По данным обследования гинеколог может сделать точные выводы о состоянии шейки матки и влагалища. Заключение пишется сразу же после проведения обследования и может быть представлено в виде схемы, письменного описания или кольпофотографии. Исследование пункции (биопсии) слизистой шейки матки проводится на протяжении 10-14 дней и практически во всех случаях гарантирует достоверный результат обследования.

Результат обследования обычно составляется в виде протокола, в котором обязательно присутствуют следующие пункты:

Для простой кольпоскопии:

  • Физические параметры шейки матки (форма, размеры, цвет эпителия)
  • Состояние наружного зева и гиперемированность
  • Описание выделений из влагалища (при их наличии)
  • Сосудистый рисунок тканей
  • Описание патологий (язвы, папилломы, кондиломы, кератоз, эрозия, полипы, атрофия) при их наличии

Расширенная кольпоскопия с использованием реагентов:

  • Время реакции на уксусную кислоту
  • Описание зоны трансформации эпителия и ее типа
  • Описание окрашивания эпителия от действия раствора Люголя
  • Йоднегативная реакция и описание измененных участков, если таковые есть
  • Установления характера сосудистого рисунка, его мозаичности и пунктуации
  • При необходимости, рекомендация для проведения биопсии или выскабливания

Для примера, приведем описание нормальной кольпоскопической картины:

  • Эпителий многослойный, плоский, с ровной и гладкой поверхностью розового цвета (фиолетового оттенка при беременности или перед месячными)
  • Положительная проба 3% раствором уксусной кислоты
  • Однородное окрашивание эпителия в коричневый цвет при пробе Шиллера (раствор Люголя)
  • Цилиндрический эпителий расположен в пределах эндоцервикса
  • Зона трансформации находится на границе цилиндрического и сквамозного эпителия

Следующие индикаторы помогают определить патологическое изменение эпителия:

  1. Ацетобелый эпителий
  2. Зоны, которые не окрашиваются раствором Люголя
  3. Мозаичный рисунок слизистой оболочки мраморного или грубого вида
  4. Пленки или бляшки, которые говорят о лейкоплакии
  5. Патологические сосуды в слизистой
  6. Отрицательная проба уксусной кислотой и атипичные сосуды
  7. Атипичная зона трансформации
  8. Кондиломы, атрофия, полипы и другие образования и воспалительные процессы, свидетельствующие о патологии шейки матки

Результат кольпоскопии достаточно субъективен, так как в результате записываются не точные цифры, а субъективное мнение гинеколога. Правильная интерпретация и назначение лечения сильно зависит от степени профессионализма врача. Со стороны пациента результат будет зависеть от следующих факторов:

  • Беременность.
  • Недостаток гормонов эстрогена или прогестерона.
  • Гормональные контрацептивы.
  • Фаза менструального цикла.
  • Степень воспалительного процесса слизистой (если он есть).
  • Возраст пациента.

Стоимость

Оплата услуг кольпоскопии осуществляется в день ее проведения. Цена процедуры уточняется в по телефону: +7 (499) 187-76-71 или через форму обратной связи.

Читайте также:

Лапароскопия миомы матки

Удаление полипа в матке

Гиперплазия эндометрия матки