Криопротокол после неудачного ЭКОВ репродуктивной медицине криопротоколом называют наиболее прогрессивную программу (в рамках ЭКО), использующую для переноса в матку замороженные эмбрионы. Криопротокол назначается, как правило, после неудачной попытки экстракорпорального оплодотворения.

ЭКО является высокоэффективной методикой преодоления различных видов бесплодия. Но данная программа не дает абсолютной гарантии зачатия с первого раза. Несколько попыток трансплантации эмбрионов, полученных из собственного генетического материала пары либо при участии донорского, многократно увеличивают вероятность наступления беременности.

Неудачи при ЭКО являются штатными ситуациями. Потенциальные пациенты клиники не должны рассматривать их как приговор. Сама технология экстракорпорального оплодотворения является вспомогательной. Она берет на себя некоторые природные функции, дабы повысить шансы оплодотворения. Для пар, страдающих бесплодием по причине непроходимости маточных труб, проблемах с естественной овуляцией, а также при наличии низкого качества мужской спермы или невозможности произвести нормальный половой акт, ЭКО является единственным шансом стать родителями.

Самая большая трудность при ЭКО, то есть при оплодотворении вне тела женщины, является перенос и трансплантация эмбриона. Иногда его отторжение происходит по неизвестным причинам. В то же время один и тот же женский организм способен при абсолютно одинаковых условиях проведения манипуляций с генетическим материалом принять эмбрион, выносить плод и родить здорового ребенка. Механизмы приживления зародыша на клеточном уровне изучены хорошо, тем не менее, природа оставила при себе возможность влиять на этот процесс.

Одной из частых причин неудачной трансплантации при ЭКО является перенесенный период гормональной стимуляции созревания фолликул, а также общий наркоз, под которым проводят пункцию яйцеклеток. Женский организм может не успеть достаточно окрепнуть, хотя процент удачных трансплантаций, проводимых впервые, относительно высок – до сорока процентов. И этот показатель растет примерно на один процент в год.

К наиболее распространенным препятствием трансплантации эмбриона относятся различные патологии эндометрия – внутренней слизистой оболочки матки. Это может быть хронический эндометрит, спайки и рубцы, различные доброкачественные образования.

Непроходимость маточных труб опасна при ЭКО увеличением вероятности внематочной беременности. Такая ситуация наблюдается на уровне 2-3 процентов среди пациентов с нарушением проходимости или отсутствии фаллопиевых труб.

Фактором, влияющим на успех трансплантации эмбриона при экстракорпоральном оплодотворении, является возраст женщины. К сожалению, с возрастом зародыши приживаются хуже. Но возраст не является абсолютным приговором. ЭКО дает надежду даже весьма взрослым женщинам. Существуют специальные программы подготовки к экстракорпоральному оплодотворению пациенток, учитывающие возрастной фактор.

Лишний вес также снижает вероятность удачной трансплантации эмбриона. Поэтому прежде, чем проходить процедуру ЭКО, слишком полным женщинам, чей индекс массы тела превышает 25, предлагается привести его в норму при помощи диеты и физической нагрузки, а иногда и с помощью психокоррекции.

Особенности и принципы проведения повторной процедуры

У каждого случая неудачного ЭКО существуют причины. Ни в коем случае не стоит расстраиваться, если долгожданная беременность не наступила после первой попытки переноса эмбриона. Криопротокол позволяет осуществлять повторные процедуры, но уже без необходимости получения яйцеклеток.

Эмбрионы, сперматозоиды и яйцеклетки после разморозки остаются абсолютно жизнеспособными. Многие эмбриологи даже считают, что современные методы заморозки улучшают качество репродуктивного материала. Поэтому не стоит опасаться криопротокола, сомневаясь в надежности этого метода. Напротив, криопротокол имеет массу достоинств, первое из которых – возможность подготовить организм женщины к переносу эмбриона.

Неудачи предыдущих ЭКО позволяют выявить и устранить причины отторжения эмбриона. Если проблема заключатся в патологии маточных труб, то они удаляются методом лапароскопии с последующим периодом полной реабилитации. Если же эмбрион не трансплантировался по причине нерецептивности эндометрия, то данная проблема лечится медикаментозно. Уровень современной медицины позволяет отследить и решить большинство причин неудачных ЭКО.

И все же, одна из главных проблем, возникающих после неудачи первого ЭКО, носит психологический характер. Нередко у женщин в таких ситуациях опускаются руки, портятся отношения в семье, наступает депрессия, что никоим образом не способствует восстановлению организма для проведения криопротокола. В первые дни такие женщины должны быть максимально окружены вниманием, прежде всего, со стороны супруга. Позитивный настрой в данном случае – лучшее лекарство. Повторный перенос размороженного материала с большой вероятностью увенчается успехом. Количество попыток может быть не две, а гораздо больше. При этом каждая следующая попытка увеличивает шансы успешной трансплантации эмбриона, поскольку в ходе подготовки исключается все больше факторов, выявленных как причины неудач.

Читайте также:

Признаки беременности после ЭКО

ЭКО - транспортная схема

ЭКО в естественном цикле