Яндекс.Метрика

Инфантилизм матки

Гиперплазия

Врожденные пороки половых органов той или иной степени встречаются примерно у 5% половозрелых женщин. Аномалии матки чаще всего выражены в виде ее недоразвития. Эта патология называется инфантилизм матки или гиперплазия. Ее размеры соответствуют матке девочки доподросткового возраста. Значительная недоразвитость детородного органа становится причиной бесплодия. Но чем менее выражен маточный инфантилизм, тем больше у женщины шансов зачать и выносить ребенка и ниже вероятность развития осложнений в период вынашивания. Степень недоразвития матки напрямую влияет на выработку половых гормонов, которые в свою очередь определяют формирование вторичных половых признаков, отвечают за сексуальное влечение и детородные функции.

Причины патологии

Формирование внутренних половых органов, в том числе матки, начинается еще внутриутробно. У новорожденной девочки этот орган уже полностью сформирован, но имеет маленькие размеры. До 9-10 лет матка у девочек растет очень медленно, но после этого возраста рост резко ускоряется. К 14 годам при правильном половом развитии орган увеличивается до физиологической нормы, достигая общей длины 5-6 см, и шейкой матки 3-4 см. В зависимости от конституции и роста самой девочки, размеры ее матки в половозрелом возрасте могут немного отличаться от указанной нормы, что не считается патологией и не влияет на фертильность. Если же орган остается в инфантильном состоянии, то это могло произойти по нескольким причинам.

Во-первых, рассматривается внутриутробный фактор недоразвитости. Такая ситуация могла произойти по причине генного сбоя или возникновения сильной интоксикации материнского организма в период беременности.

Во-вторых, рассматривается вредное воздействие на организм самой девочки в детстве, приведшее к аномалии. Причиной могли быть следующие факторы:

  • вирусное поражение гипоталамуса, гипофиза, яичников;
  • опухоли эндокринных отделов головного мозга;
  • все виды интоксикации;
  • недостаток питания;
  • сильные эмоциональные и физические стрессы;
  • частые ангины, бронхиты, ОРВИ;
  • перенесенные хирургические операции на яичниках.

Степени

Различают три степени гиперплазии (инфантильности) матки. Классификация происходит по размерам органа и отношению размера тела матки к шейке матки:

  • зародышевая;
  • детская;
  • подростковая.

При зародышевой степени полость матки чрезвычайно мала, а сам орган в основном формируется шейкой и имеет общую длину до 3 см.

Длина органа от 3 до 5,5 см и отношение полости к шейке 1:3 – признаки детской матки. Подростковая матка имеет нормальные пропорции, но уменьшенные по сравнению со зрелым органом размеры, при общей длине 5,5-7 см.

Признаки и симптомы

На наличие маточных аномалий, в частности инфантилизма, могут указывать такие признаки, как:

  • задержка начала первой менструации,
  • проявления дисменореи,
  • нерегулярность менструального цикла,
  • отсутствие полового влечения,
  • редкие оргазмы или аноргазмия,
  • трудности с зачатием.

Слабо выраженная патология, при которой ее относят к третьей степени, склонна к бессимптомному протеканию. Девушка с таким диагнозом способна к зачатию, если этому не мешают другие патологии. Ее матка после родов увеличивается до нормальных размеров.

Более выраженные степени гиперплазии имеют патологическую симптоматику и даже определяют внешний вид женщины. Недоразвитость органа второй и первой степени вызывает недостаток половых гормонов. В итоге женщины с этой патологией обычно маленького роста, с узкой грудной клеткой и маленькой грудью; имеют скудный волосяной покров на лобке и под мышками.

Инфантильная матка - норма и патология

Диагностика

Основной метод определения размеров матки – ультразвуковое исследование (УЗИ). При выраженных степенях аномалии подозрение на гипоплазию матки возникает на гинекологическом осмотре. Наружные половые органы у девушек с такой патологией также могут оказаться недоразвитыми, в частности половые губы и своды влагалища.

Лечение бесплодия при маленькой матке

С целью нормализации гормонального фона и компенсации недостающих гормонов у пациенток с данным диагнозом назначается заместительная гормональная терапия. К сожалению, при выраженных стадиях лечение не гарантирует восстановление детородных функций. Стратегию лечения и прогноз может дать только лечащий врач после обследования. Пациенткам назначают гормональные препараты, специальную диету, массаж, физиотерапию.

Для преодоления бесплодия у женщин с маленькой маткой успешно применяются вспомогательные репродуктивные технологии, в частности ЭКО. При критической недостаточности органа, но сохранения функции яичников, оплодотворенную искусственно материнскую яйцеклетку может выносить суррогатная мать.

Читайте также:

Признаки бесплодия у девушек

Фертильность у женщин

Синдром поликистозных яичников