Яндекс.Метрика

Эрозия шейки матки при беременности

Первое, что необходимо знать женщинам с подтвержденной эрозией шейки матки, – этот диагноз не приговор. Проблема хорошо изучена медициной, разработаны практические методики лечения, есть достаточно большая статистика наблюдений за пациентами.

Что такое эрозия?

Эрозия – это не рак, но и не такое заболевание, на которое можно не обращать внимания. Это патологические изменения в поверхностных слоях клеток влагалищной части шейки матки, которая может быть врожденной, а может вызываться механическими травмами, инфекциями и рядом иных причин.

Многие женщины не до конца или неправильно понимают суть заболевания. Отчасти в этом виноваты они сами, т.к. не утруждаются вникать в изучение анатомии женских половых органов, их строение и особенности. Но с другой стороны авторитетные врачи часто просто не пытаются посвящать пациенток в суть проблемы. Все, что они могут вынести из этого разговора, заключается в том, что эрозия – это какие-то ранки на «входе» в шейку матки, которые могут стать причиной онкологического заболевания. В принципе, этого достаточно, чтобы отдать себя в руки врачей и пройти лечение. Но когда женщина планирует зачать ребенка или узнает о диагнозе уже на стадии беременности, то такая «информация» может привести к плохим последствиям для психики и принятием неверных решений.

Эрозия шейки матки

Шейка матки – это анатомическое строение в виде перехода между маткой и влагалищем. Матка представляет собой мышечный полый орган, выстланный изнутри особыми клетками, способными принять и прирастить к себе оплодотворенную яйцеклетку. Ткань, состоящая из таких клеток, называется эндометрием. Шейка матки изнутри покрыта уже другим типом клеток – цилиндрический эпителий. Это один единственный клеток, расположенных очень плотно. Часть, выходящая в просвет влагалища, имеет иной покров – слоистая структура из клеток плоского эпителия.

Слизистая шейки матки изнутри в силу тех или иных причин может располагаться на наружной части, с данного дефекта которой и начинаются эрозийные процессы. Слизистая шейки матки  может быть повреждена механически, при слишком частых или грубых половых актах, возможно с применением посторонних предметов, хирургическими инструментами при манипуляциях, при родах, абортах. Но также слизистая может изменяться и в результате гормональных нарушений, инфекционных заболеваний.

Виды эрозии

В гинекологии различают два типа эрозии шейки матки:

  • истинная;
  • псевдоэрозия (эктопия).

При истинной эрозии клетки эпителия на пораженном участке отторгаются, обнажая поверхность слизистой, которая в незащищенном состоянии легко инфицируется, кровоточит. Такое состояние шейки матки часто сопровождается кровянистыми выделениями после полового акта. Присутствуют и болезненные ощущения, особенно если присоединяется инфекция.

Псевдоэрозия тоже вызывается поражением слизистой, но плоский слоистый эпителий наружной части шейки замещается цилиндрическим эпителием, которым выстлан цервикальный канал (проход в полость матки). По сути, сам эпителий остается целым, но составляющие его цилиндрические клетки в кислой среде влагалища разрастаются, что часто приводит к увеличению площади очага.

Эктопия шейки матки чаще бывает врожденная, и может выявляться уже при первом гинекологическом осмотре, как правило, в подростковом возрасте. Девочкам с врожденной эрозией рекомендуется осматриваться 1-2 раза в год с проведением цитологического анализа. Приобретенная эрозия, как видно из названия, может развиться у женщин с изначально здоровым органом. Приводятся следующие причины такой патологии:

  • механические травмы шейки матки (могут возникнуть при половых актах, после абортов и родов);
  • инфекции половых органов, нарушения микрофлоры влагалища;
  • нарушение нормального гормонального фона, менструального цикла;
  • повышенная чувствительность к инфекции не до конца сформированной слизистой оболочки, созревание которой может происходить до 23 лет.

Видео по теме

Риски эрозии шейки матки при беременности

Наибольший риск, который несет в себе наличие эрозии шейки – это передача инфекции плодному пузырю, что в сорока процентах случаев приводит к его преждевременному разрыву. Но есть и другие осложнения. Пораженная эрозией шейка матки плохо растягивается, что может усложнить роды. Из-за потери эластичности дефектные ткани чаще рвутся, а сами разрывы получаются более глубокими.

Сама беременность при эрозии протекает без осложнений, если контролируется фактор инфекции. Иммунитет матки в норме снижается после зачатия. Так организм защищает плод от отторжения. Но сам орган больше обычного подвержен инфицированию. Наличие очагов инфекции в виде эрозии повышает риск заражения.

Лечение

Лечение эрозии лазеромСуществует несколько методик лечения эрозии. Но при беременности избирают медикаментозные способы. Прижигание лазером в данном случае не рекомендуется, поскольку это приводит к еще большей потере эластичности тканей. Это лучше сделать после родов. Но во время вынашивания плода эрозию нужно лечить консервативными методиками. Они назначаются индивидуально, поскольку имеют как показания, так и противопоказания.

Одним из самых передовых методов лечения эрозии, рекомендуемых, в том числе и при беременности, считается воздействие радиоволнами. После него не остается рубцов, а сама процедура проходит безболезненно и бескровно. Практикуется также метод криокоагуляции, при котором воздействуют на пораженные участки замораживанием. Незначительные эрозии допускается обрабатывать методом химической коагуляции, что также не приводит к повреждению здорового эпителия.

Диагноз эрозии шейки матки – один из самых распространенных в гинекологии. Заболевание при своевременном обращении к врачу излечимо. Беременность и роды при наличии этой патологии возможны, но требуют принятия определенных мер. Эрозию обязательно нужно лечить. Это делает возможными следующие роды и помогает избежать возникновения дисплазии с дальнейшим переходом заболевания в онкологию. Еще раз: эрозия шейки матки – это не рак! Но это такое состояние органа, которое потенциально может привести к этому заболеванию, если не принимать никаких мер. Поэтому женщины, у которых выявлены при осмотре эрозийные изменения слизистой шейки, попадают в группу риска.

Эрозия при ЭКО

Для рождения ребенка по программе ЭКО эрозия шейки матки становится такой же проблемой, как и при обычной беременности. Прежде всего, она заключается в риске осложнений инфекционного характера. Но и сама эрозия может стать причиной бесплодия, так как в состоянии препятствовать естественному оплодотворению. Нередко лечение эрозии снимает проблему бесплодия, поэтому прежде чем назначить ЭКО, врачи в ходе обследования пациенток обязательно учитывают этот фактор. В зависимости от типа эрозии, ее стадии, назначается лечение и определяется способ преодоления бесплодия.

Читайте также:

Спайки в матке

Особенности проведения операции по удалению полипа в матке

Удаление миомы матки методом лапароскопии

ЭКО и АМГ