АМГ

АМГ – антимюллеровый гормон играет важную роль в организме женщины, который вырабатывается гранулезой, расположенной в фолликулах яичников. Она отвечает за выработку яйцеклеток, пол эмбриона, участвует в сперматогенезе.

Выработка антимюллерового гормона не зависит от уровня гонадотропинов, которые отвечают за работу яичников, а также от менструального цикла. Поэтому даже при нормальном цикле его уровень может быть низким.

Если АМГ вырабатывается в недостаточном количестве, это приводит к бесплодию, а также к неудачному ЭКО-протоколу. Так, перед экстракорпоральным оплодотворением женщине назначается анализ на уровень АМГ. Если содержание низкое, врач не гарантирует успех ЭКО – в момент стимуляции яичники могут не отреагировать на проведенную гормонотерапию, но при желании пациентки провести процедуру, предпринимаются соответствующие меры.

Нормы АМГ для ЭКО

Анализ АМГ при ЭКО делается на третий день менструального цикла, также он показывает картину других показателей, важных при зачатии – уровня АМН и ингибитора В. У женщин репродуктивного возраста нормой считается уровень показателя в пределах 2-4 нг/мл. Это свидетельствует о хорошем овариальном резерве и нормальной работе яичников.

При снижении показателя до 1 нг/мл имеет место их плохая функциональность, недостаточный запас фолликулов, истощение половых желез, что плохо для экстракорпорального оплодотворения. Высокое содержание гормона также негативно влияет на исход процедуры.

Низкое содержание антимюллерового гормона не влияет на исход ЭКО, а именно, на приживаемость подсаженного эмбриона. Проблемы возникают в процессе стимуляции, когда яйцеклеток недостаточно, а также при оплодотворении, что связано с их плохим качеством. Это может препятствовать формированию эмбриона.

По мнению специалистов, для ЭКО минимальный уровень АМГ может составлять 0,8 нг/мл, не ниже.

Гормоны для ЭКО

Какие нормы существуют к сдаче анализа на уровень АМГ

Чтобы анализ на АМГ был максимально информативным, существуют правила подготовки, которым должна следовать пациентка. А именно:

  • не есть за 12 часов до процедуры;
  • за двое суток прекратить прием андроген-содержащих гормонов, тиреоидных, стероидных, предварительно проконсультировавшись с врачом;
  • накануне избегать стрессовых ситуаций;
  • не курить перед анализом 2-3 часа.

Нельзя сдавать пробу в период заболеваний, ОРВИ, других инфекций, а также после интенсивных занятий спортом в течение длительного периода времени. Оптимальный период для сдачи – 3-5й день менструального цикла.

Показаниями для сдачи АМГ является:

  • необходимость определения овариального запаса при бесплодии;
  • отсутствие результата после гормональной стимуляции яичников;
  • если показатель ФСГ превышает норму.

Возможно ли проведение ЭКО с низким АМГ?

Если анализ показал низкое содержание АМГ, это не является противопоказанием для проведения ЭКО. Процедура проводится, но параллельно используется интенсивная гормонотерапия, направленная на максимальную выработку яйцеклеток. Назначаются повышенные дозировки гормонов. Бояться осложнений не стоит, но женщина все время должна находиться под контролем лечащего врача и проходить УЗИ.

Если терапия не оказала должного воздействия на работу яичников, исходя из возраста пациентки, программа корректируется до получения эффекта. При успешной стимуляции доктор переходит к дальнейшим этапам ЭКО – пункции яичников и оплодотворению яйцеклеток. По истечении 3-5 дней после оплодотворения, когда яйцеклетка начала активно делиться, проводится вживление эмбрионов в матку.

Последующие несколько недель пациентка находится под наблюдением репродуктолога, наблюдающего за приживаемостью зародыша и состоянием пациентки. Если процедура прошла успешно, отклонений нет, беременную переводят на учет в женскую консультацию.

ЭКО при низком АМГ

Низким уровнем антимюллерового гормона считается показатель в пределах 0,3-2,2 нг/мл, но если показатель ниже 0,8 процедура проводится только по настоянию пациентки, что обусловлено малой вероятностью положительной реакции яичников на гормоностимуляцию. В зависимости от результатов анализов на АМГ, при низкой концентрации вещества могут применяться различные ЭКО-протоколы. Под ними следует понимать схему лечения для стимуляции яичников. А именно:

  1. Японский ЭКО-протокол. Используется при значении антимюллерового гормона ниже 1 нг/мл и ФСГ свыше 15 МЕ/л. Стимуляция минимальная и осуществляется с перерывами в несколько приемов. Задача – получить около 2 качественных яйцеклеток в каждом из циклов. Эмбрионы проходят процедуру криозаморозки и вживляются в следующих циклах.
  2. Протокол в естественном цикле. Подходит для пациенток в возрасте от 35 лет, а также при низком овариальном резерве. Стимуляция не делается или назначается минимальная. В ходе нескольких циклов репродуктолог получает одну, готовую к оплодотворению яйцеклетку.
  3. Короткий, с контролем овариальной стимуляции. Подходит пациенткам со здоровыми яичниками, если АМГ на уровне 0,5, а показатели ФСГ, антральных фолликулов и прочие критерии в норме. Используется гормон гонадотропин.

При низком овариальном резерве также может назначаться трансдермальный тестостерон, андрогены, в лютеиновую фазу – эстрогены, препараты ЛГ и ХГЧ, Л-аргинин. Показаны процедуры на улучшение микроциркуляции, фито-, гирудотерапия, кортикостероиды.

ЭКО с низким АМГ и высоким ФСГ

ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, вырабатываемый гипофизом, влияющий на рост фолликулов с качественными яйцеклетками. При низком уровне АМГ повышается выработка ФСГ, что негативно сказывается на созревании яйцеклеток, соответственно и на ЭКО – невозможно провести процедуру оплодотворения.

Если содержание ФСГ невысокое, есть шансы, что экстракорпоральное оплодотворение пройдет успешно. Для этого назначается короткий протокол с минимальной гормоностимуляцией яичников с целью получения нескольких качественных клеток.

Если уровень фолликулостимулирующего гормона значительно превышает гранично допустимую норму – 40 и выше мМЕ/мл, ЭКО проводится с использованием донорской яйцеклетки. Но высокое содержание ФСГ – не приговор, так как его уровень может меняться, на что влияют следующие факторы:

  • стрессы;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • недавно проведенные гинекологические операции;
  • отклонения в работе гипофиза.

Чтобы определить точную причину повышения ФСГ, врач назначает дополнительные обследования.

ЭКО и высокий АМГ

Высокое содержание антимюллерового гормона говорит о наличии патологий в организме женщины. Чаще это поликистоз яичников или гранулезные образования в них, отсутствие овуляции, задержки в половом развитии. Также спровоцировать повышение АМГ может курение, злоупотребление спиртным, обострение хронических заболеваний, психоэмоциональные стрессы. Наиболее частой причиной высокого АМГ является СПКЯ – синдром поликистоза яичников.

Высоким считается показатель, если концентрация гормона превышает 6,8 нг/мл. Это не является препятствием к проведению ЭКО, но определенные риски есть. В процессе стимуляции существует вероятность осложнений в виде ГСЯ (гиперстимуляция яичников), для которой характерна сильная отечность, ухудшение кровообращения в ОМТ (органах малого таза).

В единичных случаях ГСЯ приводит к летальному исходу. Чтобы исключить малейшие риски, при высоком уровне антимюллерового гормона экстракорпоральное оплодотворение осуществляется с собственными яйцеклетками, без стимуляции. Если есть показания, может проводиться минимальная гормоностимуляция, при проведении которой пациентка находится под наблюдением репродуктолога.

Читайте также:

ЭКО в естественном цикле

ЭКО - транспортная схема

Лютеинизирующий гормон