Яндекс.Метрика

Дисплазия шейки матки

Изменения состояния эпителия шейки матки могут стать тревожными сигналами, на которые в первую очередь обращает внимание гинеколог при осмотре пациенток разных возрастов. У таких изменений бывают разные причины, одна из которых – дисплазия, возникающая преимущественно на фоне инфекции вируса папилломы. Опасность этого заболевания кроется в склонности пораженных клеток к раковому перерождению.

Главной причиной возникновения дисплазии шейки матки официальная медицина считает папилломавирус человека (HPV). Среди всех разновидностей этого вируса наиболее опасные для женщины типы 16 и 18. Они чаще всего становятся причиной онкологических поражений шейки матки, которым предшествовали стадии дисплазии. Сложность диагностики и бессимптомное протекание стадий дисплазии подчеркивают опасность заболевания. Онкология шейки матки после дисплазии находится на втором месте летальных исходов среди женщин, после рака молочной железы. Такая статистика требует самого пристального внимания к признакам заболевания, обнаруженным при гинекологических осмотрах. Регулярное посещение гинеколога позволит выявить заболевание на ранних стадиях, и не допустить онкологического заболевания.

Механизм развития заболевания

Связь между присутствием вирусом папилломы человека (ВПЧ) и дисплазией шейки матки была установлена рядом медицинских исследований, проводимых еще в довоенные годы. Подавляющее большинство людей, ведущих половую жизнь, сталкиваются с ВПЧ-инфекцией. Чаще всего с ней справляется организм без медицинской помощи. Даже предраковые стадии у женщин с диагностированной дисплазией могут излечиться силами иммунитета. Но возможности организма не гарантируют такого исхода, поэтому, учитывая огромный риск угрозы здоровью и жизни, необходимо проходить адекватное, имеющейся стадии, лечение.

Вирус папилломы передается половым путем. Для приобретения инфекции не обязательно проникновение – достаточно наружного контакта половых органов. Большинство типов ВПЧ не приводят к плохим последствиям для здоровья и проходят сами собой. Если не случается повторного инфицирования тем же типом вируса, то через два года инфекция уже не фиксируется и никак не проявляется в организме. Но в отдельных случаях ВПЧ-инфекция становится хронической, вызывая дисплазию шейки матки с риском образования раковых клеток. С момента приобретения инфекции до раковой стадии при нормальном иммунитете может пройти 15-20 лет. У ВИЧ-положительных пациенток, не проходящих терапию, этот срок сокращается в 2-3 раза.

Виды заболевания

В международном перечне заболеваний дисплазия шейки матки значится под аббревиатурой CIN, расшифровка которой переводится на русский как цервикальная интерэпителиальная неоплазия. В зависимости от стадии изменения клеток эпителия шейки матки различают три степени дисплазии:

  • 1 (слабая) степень отмечается при поверхностном поражении эпителия;
  • 2 (средняя или умеренная) степень характеризуется более масштабными изменениями эпителия, достигающими половины его глубины;
  • 3 (тяжелая) степень имеет признаки поражения 2/3 толщины эпителиального слоя и выраженными морфологическими проявлениями атипичности клеток.

Стадии дисплозии шейки матки

Риск перехода первой степени во вторую и третью оценивается статистикой как очень низкий (на уровне 1%). Не меньше 75% пациенток с умеренно развившейся дисплазией после лечения полностью восстанавливаются в течение 5 лет. Статистика перехода третьей степени дисплазии в раковое состояние оценивается на основании разных источников на уровне от 12% до 32%.

Степени болезни характеризуются не только глубиной поражения эпителиального слоя. Наряду с углублением в структуру слизистой оболочки меняется и морфология клеток, в частности увеличивается их ядро. При тяжелой стадии ядра становятся гиперхромными, по своему объему близкими к объему самой клетки. Но клеточные изменения не выходят за пределы базальной мембраны. Они затрагивают только слизистую оболочку, но покрывают почти всю площадь наружной части шейки матки. Поражение базальной мембраны при дисплазии эпителия трактуется как нулевая стадия рака. Клетки эпителия уже приобретают канцерогенные морфологические признаки, а исчезновение мембраны открывает им путь для дальнейшей инвазии в ткани органа.

Причины возникновения

Главной причиной этого заболевания следует считать не наиболее агрессивные виды вируса папилломы человека, а недостаточный иммунный ответ клеток слизистой оболочки шейки матки. В противном случае дисплазии, приведшие к раку, имели бы гораздо более высокую статистику. Но поскольку эффективно управлять общим и местным иммунитетом медицина, к сожалению, пока еще не научилась, так как это умеет делать здоровый организм, лечение этого заболевания направлено в большей степени на борьбу с провоцирующим его вирусом.

Косвенные причины, приводящие к ослаблению иммунитета органов половой системы, значимы для разработки методов профилактики, но их отсутствие не на 100% может уберечь от возникновения дисплазии с ее негативными последствиями. К факторам риска относится:

  • наследственность (случаи онкологических заболеваний у родителей, бабушек, дедушек);
  • продолжительный опыт приема гормональных препаратов, в частности противозачаточных таблеток;
  • раннее начало половой жизни. В этом случае инфекция легче поражает функционально не сформировавшийся эпителий;
  • частые травмы шейки матки (многократные операции, аборты, роды), сначала приводящие к эрозии;
  • отсутствие нормальной интимной гигиены;
  • беспорядочная половая жизнь и большая частота половых актов;
  • употребление алкоголя, наркотических средств, курение.

В группу риска попадают женщины с заболеваниями, вызывающими угнетение иммунитета (ВИЧ, диабет). В зарубежной литературе одним из факторов, способствующих иммунному снижению, называется разбалансированный рацион питания с высокой долей рафинированных продуктов, в частности простых углеводов. Недостаток витаминов и минералов приводит к голоданию клетки, вследствие которого нарушаются ее функции (синтез ферментов, межклеточный обмен, избавление от токсинов).

Симптомы

Дисплазия легкой и средней степени протекает без явных симптомов, которые бы явно указывали на наличие этого заболевания. По этой причине уже развившаяся патология обнаруживается на более поздних стадиях в ходе гинекологического осмотра. Болевых ощущений у женщины может не быть. В некоторых случаях пациентки высказывают следующие жалобы:

  • увеличение выделений из влагалища;
  • появление неприятного запаха слизи;
  • зуд и жжение в конце влагалища;
  • боли при половом акте;
  • незначительнее кровотечения после полового акта.

Отсутствие названных симптомов никаким образом не может гарантировать отсутствие заболевания. Поэтому женщинам необходимо хотя бы раз в полугодие-год посещать кабинет гинеколога. Ранняя диагностика дисплазии во много раз снижает риск развития рака шейки матки.

Тяжелая степень, так же как слабая и умеренная, почти всегда протекают бессимптомно. Но в отличие от начальных, она уже несет в себе значительную угрозу здоровью женщины. Любые симптомы, указывающие на проблемы половой сферы, должны стать для женщины поводом для внепланового осмотра в кабинете гинеколога.

Видео по теме

Диагностика

Наиболее доступный и точный метод диагностики дисплазии и ранних стадий рака шейки матки – цитологическое исследование клеточного препарата (соскоба эпителиальных клеток шейки матки). Этот метод также известен как ПАП-мазок, названый в честь греческого врача Папаниколау. Процедура взятия мазка безболезненна. Гинеколог стерильным инструментом выполняет соскоб клеток со слизистой наружной части шейки матки. Взятый материал отправляется в лабораторию, где исследуется под микроскопом. В ходе микроскопического исследования специалисты по морфологическим признакам определяют состояние клеток. Здоровые клетки образуют равномерную структуру эпителия, а их ядра имеют маленькие размеры. Увеличение ядер и разрозненная структура указывают на наличие заболевания. Степень дисплазии определяется морфологией клеток и глубиной поражения эпителия.

Начальная стадия дисплазии незаметна при осмотре наружной части шейки. Эрозийные проявления наблюдаются, когда поврежденные клетки эпителия образуют очаги поражения. Они могут выглядеть как покраснения с белесым налетом. Но окончательный диагноз ставится только после биопсии.

ПАП-мазок позволяет выявить наличие атипичных клеток в соскобе. Если такие клетки идентифицируются, то для уточнения диагноза и определения степени дисплазии назначают процедуру биопсии. Кольпоскоп вводят во влагалище. Оптическая система помогает рассматривать участки при большом увеличении. Пробу ткани берут с наиболее измененных участков, как правило из трех точек.

Из двухсот подтипов ВПЧ только несколько относятся к канцерогенным. Для определения штамма назначают взятие мазка из влагалища. Лабораторное исследование методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет выявить и идентифицировать ДНК вирусов папилломы человека. Это наиболее информативный метод определения возбудителя дисплазии.

Лечение дисплазии 3 степени

Вторая (умеренная или средняя) и третья (тяжелая) степени дисплазии одинаково имеют показания к лечению. Во избежание дальнейшего развития заболевания, которое может привести к онкологии, пораженные участки шейки матки необходимо удалить хирургическим путем и параллельно провести противовирусную и иммунную терапию.

Хирургия располагает 4 методами удаления или локализации пораженного участка:

  • конизация шейки матки (производится наиболее прогрессивным петлевым методом);
  • воздействие лазером;
  • радиоволновое облучение;
  • криодеструкция (замораживание пораженных участков, приводящее к их распаду).

Лучшие результаты дает применение хирургического лечения и лекарственной терапии. При инфицировании канцерогенных типов ВПЧ пациенткам прописывают иммуномодулирующие, противовирусные либо универсальные препараты типа Галавит, обладающие комплексным эффектом.

В сложных случаях, например, когда менее инвазивные способы лечения не дают положительного эффекта, пациентке с тяжелой формой дисплазии могут назначить ампутацию шейки матки.

Беременность при дисплазии 3 степени

Среди наиболее частых осложнений при беременности на фоне дисплазии шейки матки 2 и 3 степени выделяются угрозы прерывания беременности и преждевременных родов. После проведения хирургического лечения дисплазии беременность можно планировать не ранее, чем через шесть месяцев. Все это время женщина должна наблюдаться у онкогинеколога.

Пациентки, перенесшие операции по удалению пораженных дисплазией участков шейки матки, находятся в группе высокого риска осложнений при беременности. Репродуктивная функция возможна, но женщины с операциями на шейке матки с установленным вирусным происхождением заболевания должны находиться под систематическим контролем врачей. Внимание уделяется в первую очередь исследованию эпителиальных покровов на наличие новых вирусных поражений и новообразований, а также динамике процесса регенерации травмированных участков. Для снижения рисков осложнений, угрожающих плоду и здоровью матери, параллельно проводится профилактика невынашивания, исключение урогенитальных инфекционных заболеваний.

Наиболее щадящим методом воздействия на пораженные дисплазией участки шеечного эпителия считается радиоволновой метод. Он лучше всего подходит для пациенток, планирующих в будущем беременность. Этот метод дает наименьшую статистику осложнений.

Прогноз и профилактика

Наиболее действенной профилактикой онкологии шейки матки современная медицина считает регулярный скрининг с частотой не менее 1 раза в год, начиная с 21 года. Но поскольку средний возраст страдающих этой патологии с каждым годом уменьшается, лучше начинать сдавать цитологический анализ и ПАП-мазок с момента начала половой жизни, который часто наступает до этого возраста. С 30 лет гинекологи назначают регулярную сдачу проб на онкогенные типы ВПЧ. Программа скрининга при охвате 80% женского населения репродуктивного возраста позволяет снизить статистику смертности от рака шейки матки вдвое.

Поскольку провоцирующим дисплазию фактором признан вирус папилломы человека, профилактический эффект дает вакцинация. Однако она не отменяет профилактические осмотры гинеколога и сдачу анализов скрининга.

Для снижения рисков заболевания дисплазией и ее перехода в хронические стадии необходимо вести здоровый образ жизни, контролировать смену половых партнеров, с осторожностью относится к гормональным препаратам, поддерживать уровень иммунитета. Отказ от алкоголя и курения, занятия физкультурой, сбалансированное питание, избегание эмоциональных потрясений также способствуют высвобождение самоисцеляющих ресурсов организма.

Читайте также:

Удаление миомы матки методом лапароскопии

Синдром поликистозных яичников

Особенности проведения операции по удалению полипа в матке