Яндекс.Метрика

Конизация шейки матки

Атипичные эпителиальные клетки, обнаруженные на наружной части шейки матки, могут представлять серьезную опасность для здоровья женщины, в том числе для детородной функции. Операция по хирургическому удалению пораженного участка называется конизация. Удаленная часть, как правило, имеет форму конуса – отсюда и происходит название метода. В ходе операции хирург делает вырез треугольной формы, вершиной направленный в цервикальный канал, а основанием, которое получается округлым, снаружи, захватывая все пораженные ткани. Пациентка при этом находится под общим наркозом, поэтому для нее такая манипуляция проходит безболезненно.

Показания к конизации шейки матки

Основной причиной изменений эпителия шейки матки с появлением атипичных клеток считается вирус папилломы человека (ВПЧ). Не все типы этого вируса (а их насчитывается 170) одинаково опасны. Некоторые из них особенно часто приводят к развитию онкологического заболевания. Удаленная часть шейки матки в обязательном порядке исследуется на предмет обнаружения раковых клеток.

Присутствие изменения эпителия наружной части шейки матки дает повод для дальнейшей диагностики и не является на 100% показанием для операции. Необходимо выявить характер таких изменений, сделать анализ на папилломавирус, при необходимости сделать гистологическое исследование кусочка ткани - биопсия. Целесообразность операции также подтверждается исследованием препарата под микроскопом (кольпоскопия). Цель всех этих процедур – установить степень поражения органа, что даст основания для назначения того или иного вида лечения.

Конизация показана пациенткам, у которых диагностирована или подозревается состояние, потенциально приводящие к раку. Конизация может быть назначена при наличии таких факторов, как:

  • истинная эрозия и псевдоэрозия шейки матки;
  • полипы;
  • кисты;
  • дисплазия 1, 2, 3 степени;
  • послеродовые травмы;
  • гипертрофия, гиперкератоз;
  • эктропион (выворачивание слизистой внутрь матки).

При помощи конизирующей манипуляции удается изъять пораженный участок шейки матки, изолируя, таким образом, здоровые ткани.

Виды конизации

Хирургическое вмешательство по отделению и изъятию пораженных тканей шейки матки может проводиться несколькими способами:

  • ножевой;
  • лазерный;
  • петлевой (радиоволновой).

Способы конизации Конизация матки лазером

Ножевая методика (с применением хирургического скальпеля) на сегодняшний день неактуальна из-за своей неточности и травматизма. На смену скальпелю пришли более тонкие и щадящие методы. Один из них – лазерный. В данном случае функцию скальпеля выполняет оперативный лазер. Самый современный метод конизации – радиоволновой или петлевой. Операция проводится при помощи радиоволнового оборудования, а сам инструмент представляет собой петлевой электрод, с помощью которого удается извлечь пораженные ткани избирательно с высокой точностью и практически безболезненно.

Подготовка к операции

К подготовительному этапу относится, прежде всего, диагностика. Если после назначенных анализов показана процедура конизации, то пациентам предписаны стандартные действия, проводимые перед операцией под общим наркозом. Наркоз дается кратковременный, поскольку вся процедура занимает не более 20 минут. За шесть часов до процедуры исключается прием пищи и питье. В этот период нельзя курить и жевать жевательную резинку. Такие ограничения позволяют исключить непроизвольную рвоту во время операции и попадание кислотного содержимого желудка в дыхательные пути.

Пациентка должна предупредить врача, если имеется плохое самочувствие, простудные заболевания. Врач также должен быть предупрежден, если пациентка принимала в день назначения процедуры сторонние лекарственные препараты (не назначаемые врачом).

Необходимо также поставить в известность хирургов об индивидуальной непереносимости тех или иных медикаментов.

Как проводят конизацию

Операция проводится под кратковременным наркозом. Если это радиоволновой метод, отличающийся щадящей инвазией, то возможен местный наркоз: производится укол обезболивающего в оперативную область. Но такая операция также может проводиться и под общим наркозом – выбор метода анестезии всегда индивидуален.

Радиоволновой метод сегодня считается самым передовым в хирургических манипуляциях шейки матки. Привлекает высокая точность и минимальные травмы органа, нанесенные процедурой. Она проводится под кольпоскопическим контролем. Вся операция занимает 15-20 минут.

В ходе удаления поврежденных тканей электродной петлей при радиоволновом методе одновременно производится коагуляция сосудов, что минимизирует кровотечение. После конизации этим методом не образуются рубцы и сохраняется детородная функция органа. Поэтому такая конизацию могут назначать даже нерожавшим женщинам.

При лазерном способе работу скальпеля выполняют концентрированные лазерные лучи. Манипуляция в этом случае производится только под общим наркозом. Доступность технологичного оборудования практически исключила необходимость ножевого метода. Поэтому удаление поврежденных тканей шейки матки с помощью скальпеля сегодня уже не практикуется.

Как проводят конизацию шейки матки

Реабилитация в послеоперационный период

Сразу после операции пациентку переводят в палату, где она проходит реабилитацию. Если был дан общий наркоз, то она проведет в стационаре 1-2 дня, а дальнейшее восстановление происходит в амбулаторном режиме. В послеоперационном периоде могут быть назначены обезболивающие препараты и антибиотики.

Как происходит заживление

Если операция проводилась радиоволновым или лазерным методом, то на месте конического выреза образуется твердая корочка (струп), под которой происходит активное заживление операционной раны. В дальнейшем эта корочка отделяется от раны и выходит естественным образом. Отделение струпа обычно происходит примерно через две недели. В этот момент может иметь место небольшое кровотечение.

Полное заживление длится примерно месяц. Выраженных болевых ощущений при отсутствии осложнений не наблюдается. Если боли есть, то о них нужно поставить в известность лечащего врача.

В период реабилитации необходимо воздержаться от половых контактов, походов в баню (сауну), бассейн, не купаться в открытых водоемах. Также нужно не менее месяца беречься от всяких физических нагрузок.

Возможные осложнения

Течение процесса заживления после конизации во многом зависит от соблюдения пациенткой предписанного режима. Любые нарушения, в числе которых сексуальные контакты, физические нагрузки, пропуски приема назначенных препаратов и несоблюдение надлежащей гигиены, могут привести к различным осложнениям. Ускорение процесса заживления можно добиться терапевтическими методами консервативного лечения, включая профилактику заболевания, приведшего к оперативному вмешательству.

При любой хирургической процедуре сохраняется риск инфицирования. Во избежание присоединения инфекции назначаются вагинальные свечи с антисептическим препаратом местного действия. Половые контакты в период заживления послеоперационной раны исключены, поскольку это один из самых вероятных случаев внесения инфекции. По той же причине нельзя купаться в бассейнах и открытых водоемах. Оперированный участок нужно максимально изолировать от беспокойства. Непосредственная обработка участка после конизации исключается, а спринцевание проводится медработником.

Появление кровянистых выделений чаще всего является следствием отделения струпа. Постепенно они сокращаются, что свидетельствует о нормальном заживление раны. Характерные для воспаления боли могут возникать на фоне инфекционного воспаления участка. Осмотр наружного участка шейки м. позволяет определить характер воспаления и назначить лечение. Таким образом, главным осложнением после конизации считается инфицирование травмированного участка.

На вынашивании операция как таковая не должна сказываться при отсутствии гормонального фактора. В гинекологической практике отмечаются случаи возникновения ИНЦ (истмико-цервикальная недостаточность) после конизации шейки матки, которая нередко приводит к выкидышам. Но это явление не связывают с операцией, как с единственным провоцирующим фактором.

После операции в первые три месяца отмечается нарушение менструального цикла. Самая первая менструация нередко протекает с обильными выделениями. Это реакция половой системы, связанная с перестройкой. Протяженность нарушения циклов напрямую зависит от процесса заживления с образованием эпителия.

Постоперационные спазмы шейки матки могут привести к ее сокращению, что также приводит к затруднению естественного выхода менструальной крови и возникновению болевых ощущениях в первую менструацию после манипуляции, и возникновению воспалительных процессов.

Противопоказания

Одно из главных препятствий для хирургического лечения патологических изменений наружной части шейки матки – мочеполовые инфекции. Их выявляют на этапе обследования и при обнаружении назначают медикаментозное лечение. Конизацию нельзя производить на фоне таких заболеваний, поскольку они снижают местный иммунитет и становятся причиной воспалительных осложнений.

Беременность и конизация

Щадящие хирургические методики, такие как радиоволновой метод, позволяют максимально сохранить функцию шейки матки и цервикального канала. Наступление беременности естественным путем и ее нормальное течение после такой операции возможно. . Уже через 2-3 месяца у большинства оперированных наступает полная реабилитация. Срок планирования беременности, зависит от того какой диагноз был установлен. Во время беременности, у таких пациенток, сохраняются повышенные риски осложнений, связанные с ИНЦ и спаечными процессами, что иногда требует кесарево сечение при родах.

Читайте также:

Лечение кистом яичника

Удаление миомы матки методом лапароскопии

Синдром поликистозных яичников