Яндекс.Метрика

Замершая беременность

Проблема многих бесплодных пар заключается в беременности, замершей на том или ином сроке развития, и оборачивающейся самопроизвольным выкидышем или хирургическим вмешательством (выскабливанием). Она случается примерно в половине случаев невынашивания беременности. При замирании беременности происходит гибели эмбриона, вызванная нарушением условий его нормального развития. Это часто случается в первом триместре, но может произойти и на более поздних сроках. Наиболее критичный период для замершей беременности – восьмая неделя. В это время у эмбриона полным ходом идет развитие жизненно важных органов. Акушерская практика выделяет еще два кризисных срока – 9-11 и 16-18 недели.

Внутриутробная гибель плода часто не сразу дает о себе знать. Какое-то время женщина может не подозревать об этом. Нормальная реакция организма – отторжение плода. Иногда на это уходит две и более недель. Опасность для здоровья женщины представляет разложение плода, как источник распространения воспалительной реакции и инфекции. Если самоотторжение не случается вовремя, то замерший плод извлекают с помощью хирургических методов.

Признаки остановки развития эмбриона

Замершая беременность

С момента зачатия плод начинает свой рост, увеличиваясь в размере вместе с маткой. Каждому периоду беременности соответствует нормальный размер матки. Если при очередном посещении гинеколога выясняется, что размер матки не соответствует норме для текущего срока, то врач назначает уточняющее ультразвуковое исследование и выполняет прослушивание сердцебиение эмбриона. Кроме визуальной оценки изображения матки с эмбрионом в ходе УЗИ, врач обращает внимание на косвенные признаки, которыми сопровождается неразвивающаяся беременность. К таким признакам относится:

  • повышение температуры и ощущение озноба;
  • не проходящая слабость в теле;
  • коричневатые или кровянистые выделения из влагалища;
  • тяжесть и боли в области матки;
  • резкое прекращение характерного для беременных токсикоза;
  • отсутствие подвижности плода (на поздних сроках вынашивания).

Все указанные признаки могут возникать и по причинам, не связанным с гибелью эмбриона. Поэтому ни один из них не может служить верным симптомом замирания плода, но становится поводом для внепланового посещения гинекологического кабинета. Однако задержка развития плода может произойти совершенно незаметно для самочувствия. В таком случае его обнаруживают на плановом осмотре врача.

Во втором триместре и тем более на поздних сроках гибель эмбриона возникает гораздо реже, но все же встречается в акушерской практике. Начиная с четырнадцатой недели шевеление плода уже ощущается женщиной, и с каждым днем развивающийся плод ведет себя все более активно. На этом этапе долгое отсутствие признаков шевеления эмбриона считается основным признаком неправильного хода беременности. Если эмбрион замирает во втором триместре, то именно отсутствие шевеления внутри становится для нее тревожным сигналом. Также при замирании плода во втором триместре характерны дополнительные признаки:

  • изменение влагалищного секрета. Нормальный цвет выделения меняется на коричневатый, возможно с кровяными прожилками;
  • боль внизу живота, иррадиирующая в поясницу;
  • исчезновение тяжести груди и уменьшении объема бюста;
  • прекращение сердцебиения у плода, которое во втором триместре прослушивается фонендоскопом;
  • слабость;
  • высокая температура как реакция организма на разложение.

Если эти симптомы присутствуют на фоне продолжительной паузы в шевелении плода, то необходимо срочно обратиться к доктору, поскольку замирание беременности и выкидыш на среднем и позднем сроке несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни матери.

Почему случается замирание?

К нарушению нормального вынашивания приводит целый ряд факторов, которые можно сгруппировать по происхождению:

  • генетические;
  • иммунные;
  • эндокринные;
  • инфекционно-воспалительные.

Генетический фактор возглавляет список причин неслучайно. Медицинская наука доказала связь замершей беременности с хромосомной патологией эмбриона. И это наиболее распространенная причина самопроизвольного прерывания беременности. Остальные факторы относятся к вторичным, обеспечивающим неблагоприятный фон для развития плода. Немалое значение имеет гормональный статус женщины, ожидающей ребенка. Проблемы с вынашиванием очень часто отмечаются при стертых формах гормонального дисбаланса.

Общеизвестно, что женщина, готовая к зачатию ребенка, должна беречься от любых стрессов, соблюдать щадящий режим, исключить запрещенные медикаменты, алкоголь, сигареты. Все эти вещи соответственно вредят плоду и могут привести не только к патологиям, но и к его гибели.

Гормональные нарушения, хронические заболевания внутренних органов, не вылеченные инфекции нередко становятся решающим фактором возникновения патологий развития плода, выкидышей, гибели эмбриона. Для беременных опасность представляет даже ГРИПП, поскольку иммунитет плода недостаточно мощный, чтобы противостоять агрессивным вирусам. Еще большую опасность представляют цитомегаловирус и краснуха. Инфекционные заболевания опасны для беременных еще и риском возникновения антифосфолипидного синдрома, который становится ответом организма на некоторых возбудителей и является причиной выкидыша.

Нанести непоправимый вред плоду могут и сильные эмоциональные переживания, которые приводят к перенапряжению нервной системы и выбросу в кровяное русло больших порций стрессовых гормонов.

К иммунологическим факторам, приводящим к осложнениям беременности, относится резус-конфликт матери и ребенка. Иммунные клетки резус-отрицательной матери атакуют плод с положительным резус-фактором, принимая его за чужеродное тело. В результате плод отторгается и погибает. Хотя эту проблему медицина научилась преодолевать, она остается причиной возможного замирания беременности.

И необходимо сказать о генетической тромбофилии – предрасположенности к тромбообразованию. Свертывающая способность крови повышается когда организм готовится к имплантации эмбриона, и способствует выкидышу на ранних сроках. Причем при обычных условиях эта генетическая предрасположенность может себя никак не проявлять до конца жизни. Иногда в анамнезе у близких родственников и у самой женщины были эпизоды тромбозов, ранних инсультов, инфарктов, тромбоэмболий, варикозной болезни. Эти данные выясняются при опросе у врача.

Диагностика

УЗИ при замирании беременностиПоскольку гибель плода может произойти бессимптомно, о проблеме женщина может узнать только при очередном контрольном УЗИ. Несоответствие размеров плода сроку беременности – то, на что врачи обращают внимание в первую очередь. В первом триместре зародыш еще слишком мал, поэтому диагностика на ранних сроках не всегда бывает точной. Врач обязательно поинтересуется у будущей матери насчет ее самочувствия, наличия токсикоза, состояния молочных желез, поднималась ли температура. Сбор анамнеза в совокупности с данными УЗИ помогают с большой вероятностью определить состояние эмбриона. Дополнительным маркером нормального протекания беременности служит характерное нарастание ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), прогестерона и эстрадиола.

Начиная со второго триместра определить состояние плода, кроме УЗИ, помогает прослушивание его сердцебиения.

Лечение

Если у женщины с данным диагнозом не происходит выкидыш, то мертвый плод необходимо извлечь хирургическим путем методом вакуум-аспирации или/и выскабливания. Естественное отторжение переносится легче, поскольку в этом случае не травмируется полость и шейка матки. Но при задержке погибшего плода хирургическое извлечение неизбежно, ведь в противном случае инфекция, распространяемая некротическими тканями эмбриона, приведет к заражению внутренних органов интоксикации всего организма и сепсису.

При самопроизвольном выкидыше детородная функция женщины восстанавливается через три месяца. Хирургическое воздействие на эндометрий потребует более долгого восстановления: следующее зачатие можно планировать не ранее, чем через три месяца-полгода. В любом случае возможность следующего зачатия можно обсуждать после налаживания менструального цикла. На это обычно уходит от двух недель до двух месяцев.

Алгоритм действия врачей при абсолютном подтверждении гибели плода зависит от срока вынашивания. Если инцидент произошел на сроке до 8 недель, то пациентке по показаниям возможно назначить препараты-антагонисты прогестерона. Эти вещества провоцируют выкидыш. Хирургическое выскабливание применяется по показаниям на сроках более 7-8 недель. Очень распространенное явление при замершей беременности – наличие инфекции при посеве материала из мазка влагалища. После выхода или извлечения безжизненного плода пациентка назначают курс антибиотиков широкого спектра. Для нормального восстановления и сохранения детородной функции врачи определяют причину патологии: проводится гистология тканей эмбриона, генетическое исследование эмбриона и при необходимости исследуется кариотип обоих родителей с последующей консультацией генетика.

Программа обследования направлена на обнаружение скрытых инфекций, проводится анализ гормонального профиля, особое внимание отводится щитовидной железе. Для исключения влияния мужского генетического фактора назначается спермограмма. Все эти действия необходимы для минимизации рецидивов неразвивающейся беременности при следующем зачатии. Невозможность выносить ребенка, если она не вызвана стрессом или острым инфекционным заболеванием, говорит о проблеме в организме. Поэтому обследоваться и лечиться нужно, даже если женщина больше не планирует ребенка.

Реабилитация после замершей беременности

После прерванной беременности в результате гибели плода женщина страдает не только физически, но и психически. Поэтому восстановление ведется сразу в двух плоскостях. После курса лечения, который может состоять из противовоспалительной, гормональной терапии, физиотерапии назначают длительный (до 4 мес.) курс витаминов и минералов как подготовку для нового зачатия. Физическая реабилитация в основном сводится к восстановлению эндометрия.

Для предохранения используют презерватив или другие способы контрацепции. Но если беременность прервана хирургическим способом, то во избежание недопустимой на этом этапе беременности пациенткам назначают прием комбинированных контрацептивов на протяжении шести месяцев.

Потеря ребенка на стадии вынашивания для женщины оборачивается психологической травмой. В период реабилитации ей необходима консультация профильного психолога, а также максимальная поддержка родных и близких. Одно из нежелательных последствий замершей беременности – приобретенный страх неудачи перед новым зачатием, а также излишнее эмоциональное напряжение в ходе вынашивания, которое крайне нежелательно. Консультации психолога в совокупности с психотерапией помогают восстановить эмоциональное равновесие и приобрести уверенность в своих силах.

Замершая беременность после ЭКО

Вспомогательные репродуктивные технологии, в частности программа ЭКО, позволяет преодолеть многие виды бесплодия, но на ход беременности почти не влияет. Единственный фактор, который исключается при экстракорпоральном оплодотворении, – морфологические отклонения сперматозоидов, что в значительной мере снижает мужской хромосомный фактор. Ввиду того, что к искусственному оплодотворению обращаются женщины, имеющие проблемы с репродуктивной функцией, вероятность замирания беременности у них выше.

Поскольку основным фактором не вынашивания считаются хромосомные аномалии эмбриона, то вероятность в частности неразвития беременности растет с возрастом женщины. У рожениц после 40 лет статистика генетических отклонений у эмбриона свыше 80%.

В случае неудачи при первой имплантации по программе ЭКО пациенткам не назначают обследований, поскольку вероятность прерывания беременности по причине неправильного формирования эмбриона высока. Повторный выкидыш или гибель плода уже вызывают необходимость искать причину в организме женщины.

Как уменьшить вероятность замирания?

К сожалению, гарантировать абсолютную жизнестойкость плода особенно на ранних сроках невозможно. Но можно исключить факторы, повышающие вероятность самопроизвольных абортов и замирания. Для этого необходимо:

  • готовиться к зачатию за полгода, укрепляя иммунитет, очищая организм;
  • бросить курить, принимать алкоголь, сильнодействующие препараты;
  • не использовать лекарства от молочницы, содержащие интроконазол), анальгетики, косметические средства, содержащие ретиноиды;
  • принимать фолиевую кислоту, препараты йод и другие витамины.

К профилактике замершей беременности и других осложнений при вынашивании относится целевое обследование на предмет наличия в организме герпеса, ВПЧ, микоплазмы и других скрытых инфекций, опасных для эмбриона. Планирование рождения ребенка, подготовка и профилактика на порядок повышают шансы выносить и родить здорового ребенка.

Наряду с факторами риска, будущие мамы должны знать, что для плода, если беременность протекает без отклонений, не представляют опасность авиаперелеты после 12 недель, умеренная физическая нагрузка, занятия сексом с супругом.

Планирование семьи после замершей беременности

Все женщины и их партнеры переживают потерю даже не рожденного ребенка как большую трагедию. О ней не получится быстро забыть, но лучше всего взять себя в руки и подумать о будущей беременности. Сосредоточение на следующей задаче помогает пережить утрату.

Очень важно при планировании следующей беременности после замершей, подготовить организм. Необходимо дождаться восстановление менструального цикла, а также полной регенерации поврежденного при хирургическом выскабливании (если таковое имело место) эндометрия. Менструации при отсутствии осложнений восстанавливаются до шести недель. Но если супружеская пара занимается сексом, то зачатие не исключается и в этот период. Наступление беременности ранее трех месяцев нежелательно, поэтому женщина должна предохраняться до того момента, когда ее организм будет готов к зачатию.

Подходящее время для новой беременности после замершей зависит от состояния здоровья женщины, а также от способа выхода погибшего плода. Если это был выкидыш, то зачать ребенка можно после трех месяцев. Хирургическое извлечение требует полугодовой реабилитации, а потом, не затягивая долго, нужно стараться забеременеть.

Читайте также:

Как правильно подготовиться к беременности женщине

Беременность после 35 лет

Питание во время беременности