Яндекс.Метрика

Как правильно подготовиться к беременности женщине

Будущей матери всегда лучше пройти оздоровительную подготовку к зачатию, чем не делать этого. Это много означает для здоровья потомства. Недостаток минералов, низкий иммунитет, плохое самочувствие создают не только плохой фон для зачатия, но также и для вынашивания плода. Ребенок у такой матери может родиться недоношенным, недоразвитым, с врожденными патологиями, вызванных недостатком веществ в период формирования органов и нервной системы.

Чем здоровее мать, тем более здоровое потомство у нее будет. Это утверждение так же справедливо с точки зрения медицины, как и с точки зрения простой логики. Беременность, хотя относится к естественным физиологическим процессам, но одновременно является серьезным стрессом для организма. Чтобы справиться с этим стрессом, женский организм создан с определенным «запасом прочности». Но характерный для современности образ жизни, плохая экология, низкое качество продуктов питания из супермаркетов, – все это разом может свести на нет те самые бонусы здоровья, доставшиеся от природы. Поэтому нужно хотя бы за полгода до планируемой беременности прийти к такому образу жизни, при котором организм восстанавливается, а сама женщина – расцветает.

С чего начать подготовку к беременности?

Подготовка к беременностиЕсть много мнений и разработано множество программ, готовящих женщин к беременности. Но далеко не каждый раз эти программы затрагивают тему половых связей, хотя она непосредственно связана с женским здоровьем. Частая смена половых партнеров и секс с ними без презерватива с большой вероятностью приносит различные половые инфекции, которые впоследствии отражаются, в том числе и на здоровье плода. Проблема заключается даже не столько в переносе самих инфекций, сколько в угнетении аутентичной микрофлоры влагалища. Привнесение «чужих» микроорганизмов почти всегда вызывает бактериальный дисбаланс, что в свою очередь приводит к ослаблению иммунного барьера, предотвращающего развитие многих инфекций. В результате женщина, накапливающая опыт смены партнеров, рискует заболеть гинекологическими болезнями в самый ответственный момент. Поэтому одно из первых правил подготовки к рождению ребенка – выбор постоянного партнера и взаимная верность супружеской пары.

Отвечая на вопрос «с чего начать?», необходимо затронуть тему «когда?». Считается, что наиболее благоприятный период для зачатия первенца – возраст 18-24 года. В этот период организм женщины находится на пике своих репродуктивных возможностей, поэтому беременность наступает с большей вероятностью, а вынашивание с родами проходят глаже. Но это не означает, что после 24 лет время для материнства упущено. К сожалению, тенденция к поздним решениям обзавестись детьми характерна для большей части человечества, начиная с конца ХХ века.

Обследование. Очень правильным, обдуманным шагом для будущей матери может стать медицинское обследование, которое даст общую картину о состоянии ее организма. Для этого нужно записаться на прием к врачу к гинекологу или в детскую консультацию. После беседы врач составит индивидуальную программу обследования, в которой будет учтен возраст будущей матери, перенесенные и хронические заболевания (если имеются), прочие особенности организма. Крайне важно исключить инфекции мочеполовой системы, чтобы не заниматься лечением во время беременности, что может повредить плоду. Также нужно иметь представление о состоянии органов малого таза. Для этого назначают ультразвуковое исследование (УЗИ). Не лишней будет сдача мазка на микрофлору влагалища, даже если у женщины нет проявлений вагинального дисбактериоза. Анализ мазка может указать на наличие либо отсутствие некоторых гинекологических заболеваний.

Обязательно нужно сдать кровь на ВИЧ и гепатит С. Наличие этих заболеваний в корне меняет программу подготовки к беременности. Повторно такие анализы сдаются перед родами, но гораздо лучше знать о них заранее. Существуют методики, позволяющие безопасно провести беременность и произвести здоровое потомство. Это касается как ВИЧ-инфекции, так и гепатита С.

Как паре подготовиться к зачатию?

К появлению ребенка необходимо готовиться обоим родителям. Большая часть мероприятий коснется женщины, поскольку она вынашивает ребенка. Но здоровье потомства зависит от мужчины не в меньшей мере. Чем качественнее будет его генетический материал, тем меньше вероятность врожденных аномалий у плода. К тому же само зачатие может произойти только при наличии достаточно подвижных сперматозоидов с правильной морфологией.

Как должен измениться образ жизни. У будущих родителей может совсем не меняться образ жизни, если он был у них прежде здоровым. Умеренная физическая нагрузка, регулярные занятия физкультурой или каким-нибудь подвижным видом спорта, сбалансированное питание, минимум стрессов, гигиена, чистоплотность в сексуальных отношениях – вот в принципе все, что потребуется для здоровья и производства на свет жизнестойкого потомство.

Психологический аспект. Если пара решила обзавестись потомством и все делает сообща, то у нее самые высокие шансы родить здорового ребенка. Когда супруги делают все сообща, то у них наступает идиллия в отношениях. У женщины в таком случае пропадает фактор беспокойства. Она не должна волноваться о например том, почему ее супруг долго отсутствует и не берет трубку. Даже такого стресса лучше избегать как на подготовительной стадии, так при самом вынашивании. Известно, что у женщин, тщательно готовящихся стать матерью, психосоматические расстройства практически не случаются, ведь она сделала все необходимое, а потому спокойна за себя.

Питание во время подготовки к беременности

Питание. Женщине и мужчине, которые планируют рождение совместного ребенка, рекомендуется изменить рацион питания, убрав из него все «пустые» продукты и введя все то полезное, что повысит фертильность пары и укрепит родительские организмы.

Для женщины важно запасти как можно больше витаминов и минералов, укрепить скелет, повысить общий иммунитет. В этом по большей части состоит ее подготовка. Предпочтение необходимо отдавать не аптечным комплексам, а натуральным продуктам. Умеренное употребление натуральных соков, а также обилие в рационе овощей и фруктов в сыром и обработанном в щадящем режиме виде, уже через несколько дней покажет положительный эффект. На столе обязательно должна быть рыба, разнообразное нежирное мясо, орехи, зелень, растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (нерафинированное оливковое, льняное, подсолнечное).

Если у женщины есть лишний вес, то ее рацион потребует коррекции в сторону уменьшения доли углеводов. Но одной диетой с весом бороться не получится. Необходима регулярная физическая нагрузка. Резко худеть нельзя. Необходимо рассчитывать на сброс веса на уровне 10-15 кг за полгода.

Мужчина также должен следить за собственным весом, поскольку ожирение плохо влияет на качество спермы и увеличивает риск эндокринных расстройств. Для усиления спермогенеза очень важен цинк. Этот микроэлемент в изобилии содержится в семенах тыквы, поэтому в рацион нужно ввести этот продукт (достаточно съедать небольшую горсть нежареных семян в день). Богаты цинком также и масла семян тыквы и дыни. Ими можно заправлять овощные салаты, которые обогатят их вкус. Хороши для мужского здоровья и такие продукты, как орехи, морская рыба и моллюски, нежирное мясо, бананы, чеснок.

Алкоголь и табакокурение. Эти две вещи однозначно вредны для здоровья, а потому противопоказаны парам, которые готовятся стать родителями. Если супруги откажутся хотя бы на время подготовительного периода и самой беременности от спиртного и сигарет, то это пойдет им только на пользу. Но очень умеренное употребление качественных алкогольных напитков на этапе подготовки к зачатию все же допустимо. Об этом пишут многие зарубежные авторы, к тому же в традиции ряда европейских стран употребление вина, и там не отмечается рост врожденных аномалий, связанных с воздействием малых доз алкоголя. Речь не идет о том, чтобы пить вино каждый день, но если будущая мама на праздник выпьет бокал вина, то ничего страшного от этого не произойдет. Другое дело – крепкие напитки в значительных дозах и прочие злоупотребления.

От сигарет рекомендуется отказаться как женщине, так и мужчине. Комплекс веществ, содержащихся в табачном дыме, ослабляют организм, плохо влияют на спермогенез и созревание яйцеклеток. Эти вещества фиксируются практически во всех тканях и биологических жидкостях, включая околоплодные воды.

Очищение организма. Это понятие многими людьми трактуется неправильно. Они полагают что нужно что-то прочистить. Но организм имеет встроенные механизмы самоочищения. Ему нужно просто не мешать это делать. Невозможно «почистить» печень или почки какими-то манипуляциями или курсами медикаментов. Но создать такие условия, при которых регенерация тканей органов будет происходить качественно. Это и есть подлинное очищение организма.

К сожалению, многие народные способы очистки не работают, а некоторые из них даже вредят. На подготовительном к зачатию этапе не следует выполнять сомнительные процедуры, такие как прием масла для «очистки печени» или назначение себе мочегонных средств для «промыва» почек. Все очистительные мероприятия должны быть сведены к организации здорового образа жизни, в понятие которого входит сбалансированное разнообразное питание, физкультура, прогулки на свежем воздухе, благоприятный эмоциональный фон.

Прием контрацепции и планирование беременности

Современные фармакологические средства оральной контрацепции не влияют на общую фертильность женщины. Они предохраняют е от беременности в период их приема. Способность к овуляции яичники восстанавливают очень скоро после отмены препаратов. У большинства способность забеременеть в полной мере восстанавливается в течение 2-3 месяцев после прекращения приема гормональных средств контрацепции. В редких случаях после отмены наступает аменорея – состояние, при котором отсутствуют менструации. Оно может растянуться на шесть и более месяцев и возникает, как правило, на фоне скрытых патологий репродуктивной системы. Эта проблема чаще наблюдается у женщин раннего и позднего репродуктивного возраста и затрагивает около 2% принимающих контрацепцию. В то же время известно, что после отмены таблеток у женщин со сниженной фертильностью отмечается рост репродуктивных возможностей.

Чтобы гарантированно дать возможность женскому организму восстановить овуляторную способность, следует отменить прием препаратов оральной контрацепции за 2-3 месяца до запланированной беременности. Желательно это сделать раньше, чем позже, поскольку эти препараты ухудшают усвоение некоторых важных витаминов, в частности С и А, снижая восстановительные возможности организма в период подготовки к зачатию и вынашиванию ребенка.

Физический и эмоциональный аспект подготовки

Как подготовиться к беременности женщниеЧтобы родить здорового ребенка совсем не обязательно быть чемпионом в каком-либо виде спорта. Но женщины, регулярно посещающие фитнес-залы, легче переносят беременность и роды. Это связано не столько с их физическими возможностями, сколько с более высоким иммунитетом и правильной работой эндокринной системы. Исключения могут коснуться только тех женщин, которые занимаются силовыми видами спорта, а также тех, кто стремится набрать форму с максимальным рельефом. Избыточная мышечная масса и недостаток жировой ткани неблагоприятно сказывается на гормональном профиле, смещая его в мужскую сторону. Это может привести к снижению фертильности.

Женщинам, которые профессионально занимаются спортом и рассматривают перспективы рождения ребенка, в период подготовки к материнству следует снизить нагрузки. При этом они должны больше уделять внимание рациону и изменению веса. Жировая ткань нарастает довольно быстро, но нельзя допустить набора лишнего веса.

Умеренные физические нагрузки благоприятно влияют на эмоциональный фон. Это может быть плавание, гимнастика, теннис, аэробика, велосипед и другие виды, сочетающие умеренную силовую нагрузку и кардио.

Для будущей матери чрезвычайно важно внутреннее спокойствие и уверенность в благополучном исходе родов. Чрезмерное увлечение в этот период медицинской литературой акушерско-гинекологической направленности, может вызывать состояния опасения, тревоги, вплоть до неврозов. Поэтому, будущим мамам следует знать главное о беременности и родах, не пытаясь углубиться в медицинские подробности. Лучше наслаждаться природой, слушать пение птиц и хорошую музыку, совершать прогулки на свежем воздухе, читать книги.

Как повысить вероятность зачатия

Все подготовительные мероприятия, которые рекомендуют выполнять будущим родителям, направлены, в том числе и на увеличение их фертильности. Но даже самая здоровая в плане репродукции пара не может со 100-процентной гарантией зачать ребенка, когда им захочется. Для этого необходимо совпадение множества условий.

Зачатие может произойти только в период овуляции, когда созревшая яйцеклетка окажется на пути сперматозоидов. Соответственно если совершать половые акты в средине менструального цикла, то вероятность зачатия будет самой высокой. При этом важную роль играет состояние спермы. При высокой частоте половых актов, концентрация сперматозоидов и сам объе6м эякулята снижается ниже критической нормы. Максимальная концентрация сперматозоидов достигается после трехдневного воздержания. Но при ежедневных половых актах или совершаемых через день сохраняется нормальный для зачатия уровень мужских половых клеток. Со стороны мужчины для поддержания высокой фертильности требуется употреблять достаточно продуктов, содержащих цинк, и увеличить долю белка и витаминов в рационе.

С помощью тестов на овуляцию можно узнать момент выхода яйцеклетки из фолликула. Несколько дней после овуляции – это и есть окно для зачатия. Это происходит в средине цикла, но бывают и отклонения как в одну, так и в другую сторону.

Самостоятельно прибегать к медикаментам, стимулирующим рост фолликул и овуляцию, не рекомендуется. Действующие вещества этих препаратов – женские половые гормоны. Прежде чем принимать такие лекарства, нужно убедиться, что гормональная терапия в данном случае уместна. Такие назначения должен делать исключительно врач, исходя из результатов обследования женщины. Оральная контрацепция тоже относится к гормональным препаратам, которые подбираются специалистами индивидуально. После отмены противозачаточных медикаментов не только восстанавливается менструальный цикл и овуляция, но и, как правило, наблюдается увеличение репродуктивных способностей у женщин.

Читайте также:

Фолликулы и процессы их созревания

Причины отсутствия овуляции

Беременность после 35 лет