Краснуха - опасный враг!

Содержание

Что такое краснуха
Историческая справка
Чем опасен вирус
Иммунизация- защита плода!
Все о вакцинации
Где прививаться?
Как себя вести после прививки
Противопоказания

Краснуха у беременных

Молодые родители часто задаются вопросом, действительно ли опасна краснуха при беременности и необходимо ли принятие мер до беременности чтобы этого избежать, когда необходимо делать вакцинацию, какую вакцину использовать и через сколько можно приступать к зачатию после проведенной вакцинации.

Начнем с того, что же такое краснуха. По определению ВОЗ краснуха – это острая заразная вирусная инфекция. Передается воздушно-капельным путем, то есть через чихание, кашель.

Инфекция у детей протекает легко, практически бессимптомно, без высокой температуры, и как правило сопровождается сыпью на теле и увеличением лимфоузлов. Возможно латентное течение болезни (скрытое), и люди переболевшие в детстве даже не знают об этом. Существует анализ крови, по которому можно определить есть ли стойкий иммунитет к вирусу краснухи в организме или нет. Данный анализ сдается обязательно перед планированием беременности, даже если женщина утверждает, что она не болела. У инфицированных взрослых людей, может развиваться артрит с болями в суставах, которые длятся 3-10 дней.

Историческая справка

До 1941 г. отношение к данному заболеванию было спокойное, пока австралийский офтальмолог Н.Грегг впервые не установил связь между краснухой беременных на ранних сроках и множественных врожденных патологий плода.

Уже более серьезное значение стало очевидно при возникшей пандемии краснухи в Америке в 60-х годах. Тогда на свет появилось более 30 тысяч детей с множественными врожденными аномалиями развития от матерей переболевших инфекцией на ранних сроках беременности.

Чем опасен вирус

1-й триместр. И если у детей и взрослых вирус краснухи обычно вызывает незначительное повышение температуры и сыпь, то инфицирование женщины в период беременности, особенно в первом триместре, может привести к выкидышу, гибели плода, мертворождению или врожденным порокам развития у младенца, известным как синдром врожденной краснухи (СВК). Еще до 12 месяцев после рождения младенцы остаются источником инфекции для окружающих.

Вероятность передачи вируса плоду при инфицировании на ранних сроках беременности составляет 90 %. Поэтому в случае инфицирования до 12- недели беременности, показано проведение прерывания беременности. Однако следует заметить что каждый случай решается индивидуально в ходе медицинского консилиума в составе нескольких специалистов.

Такие показания выработаны не случайно, ведь синдром врожденной краснухи может включать врожденные аномалии органов зрения, пороки сердечно-сосудистой системы, пороки органов слуха, увеличение печени и селезенки, пневмонию, поражения центральной нервной системы (микроцефалия, энцефалит, гидроцефалия, умственная отсталость), пищеварительной и мочеполовой систем, поражения длинных трубчатых костей, отставание в физическом развитии. Это тяжелые врожденные патологии часто несовместимые с жизнью и вероятность их появления очень высока.

2-3-й триместр. Если инфицирование произошло после 20 недели беременности, то возможно несколько вариантов развития событий. Либо рождение здорового ребенка, либо у младенца могут быть проблемы с сердцем, патологии нервной системы, заторможенность психического развития, поражения слухового и зрительного аппарата, смерть от осложнений в течение 1 месяца после родов.

Иммунизация- защита плода!

Проведение прививки от краснухи во время планирования беременности – это самый эффективный и безопасный метод защиты ребенка от тератогенного воздействия вируса. Приступать к зачатию можно только через 1 месяц после вакцинации.

Необходимо отказаться от иммунизации если женщина уже беременна.

Для исключения случайной иммунизации беременной женщины необходимо применение диагностических методов исключения беременности перед применением вакцины.

Если прививка все же случайно проведена женщине на ранних сроках беременности, то не рекомендуется проводить аборт. Вакцина считается не настолько опасной во время беременности, как внедрение активного вируса, так как содержит в себе ослабленные вирусные частицы. Достаточно регулярно наблюдать за состоянием плода, с особым вниманием проводить скрининги.

Все о вакцинации

Вакцины бывают комбинированные, содержащие в себе несколько видов ослабленных вирусов кори краснухи и паротита и однокомпонентные, содержащие только ослабленный вирус краснухи. Какую лучше использовать необходимо после консультации с врачом.

Вакцинация против краснухи основана на внедрении ослабленных вирусных частиц. После инъекции возбудитель поступает в кровь, вызывая и запускает иммунный ответ организма, в результате которого вырабатываются антитела против краснухи и развивается стойкий иммунитет. И при попадании активного вируса женщина уже не заболеет.

Где прививаться?

В процедурном кабинете каждой районной поликлиники.

! Вакцинация проводится в мышцу плеча или под лопаткой, но не в ягодичную мышцу.

Правило введения: помимо того что все должно проводиться в асептических условиях, стерильным шприцом, перед процедурой медсестра должна внимательно осмотреть вакцинный препарат. Если цвет вакцины от краснухи изменился, то суспензию вводить запрещено, ампулу вскрывают непосредственно перед инъекцией.

После введения вакцины возможны побочные эффекты:

  • Покраснение и болезненность в месте инъекции
  • Увеличение лимфатических узлов в зоне, прилегающей к месту укола
  • Слабость, незначительное повышение температуры, признаки общей интоксикации
  • Боли в суставах.

Лечение в данном случае не требуется, иногда применяются обезболивающие и понижающие температуру препараты.

Следует отметить что неблагоприятные реакции на вакцинацию обычно бывают легкими и быстро проходят.

Если не учитывались противопоказания возможны и такие симптомы как:

  • Появление небольших пятен красного или фиолетового цвета – розеол. Сыпь проходит самостоятельно через 3-4 дня;
  • Аллергические реакции: крапивница, отек;
  • Развитие краснухи, в случае если например иммунизация проводится пациенту с выраженным иммунодефицитом.

Как себя вести после прививки

  • Если раньше отмечали проявления аллергии то за 2-3 дня перед инъекцией следует принимать антигистаминные препараты в возрастной дозировке;
  • Не рекомендуется плотно завтракать;
  • Если часто болеете, то следует принимать общеукрепляющие средства до и после прививки.
  • Если проводится терапия витамином Д, то его не следует принимать за 3-4 дня до вакцинации, и возобновить прием можно через 5-6 дней.

! После вакцинации следует оставаться на территории медицинского учреждения в течение 30 минут, что бы в случае аллергической реакции персонал поликлиники мог своевременно оказать помощь.

После прививки не следует:

Гулять в холодную погоду, переохлаждаться.

Вводить в рацион новые продукты питания, чтобы избежать развития аллергической реакции.

Питаться нужно дробно, избегая перееданий, употребления в пищу жирных продуктов. Пить больше жидкости (кисели, чистая вода, травяные чаи). Это будет способствовать быстрой эвакуации из организма токсических веществ.

! Отказаться от алкоголя на 1 неделю.

Противопоказания

Следует отказаться от вакцинации в следующих случаях:

  • Наличие в анамнезе осложнений после введения предыдущих вакцинных препаратов;
  • Аллергия на Неомицин, аминогликозиды и прочие компоненты вакцины в анамнезе;
  • Любое иммунодефицитное состояние (ВИЧ, онкопатологии, тяжелые патологии крови, тромбоцитопения);
  • В период беременности и лактации;
  • Острые инфекционные процессы или рецидив хронических патологий. Вакцинацию откладывают до полной нормализации самочувствия, устранения симптоматики;
  • На фоне использования кортикостероидов, химиотерапии и прочих препаратов, которые вызывают иммунодепрессивное действие;
  • Переливание крови на протяжении нескольких месяцев перед проведением вакцинации;
  • Период восстановления после тяжелых операций;
  • Проведение иммунизации в течение 3-4 недель.

Краснуха во время беременности это проблема всех стран мира. Неуклонно растет число стран, применяющих вакцины против краснухи в рамках своих национальных программ иммунизации.

Сейчас это страшное для плода заболевание стало возможно легко предотвратить.

Не следует этим пренебрегать.

Читайте также:

Генетика мужского и женского бесплодия

Простуда и грипп во время лечения бесплодия

Рождение ребенка с наследственной патологией. Кто в группе риска?