В норме матка занимает серединное положение в малом тазу между мочевым пузырем и толстой кишкой. Она удерживается тяжами, состоящими из соединительной ткани, но имеет некоторую свободу, позволяющую перемещаться в одну или другую сторону в зависимости от позы тела, а также наполненности мочевого пузыря. При нормальном анатомическом расположении тело матки образует с шейкой открытый кпереди угол. Если этот угол меняется, открывается кзади, то такое положение считается патологией.

Различают несколько видов патологического отклонения органа от своего нормального положения. Орган может наклоняться вперед, перегибаться (складываться), отклоняться назад или вбок. Каждый из видов имеет свое медицинское название:

  • антефлексия,
  • антеверсия,
  • гиперантефлексия,
  • ретрофлексия,
  • латерофлексия.

При нормальном анатомическом расположении матки обеспечивается наиболее беспрепятственный путь сперматозоидов при зачатии. Отклонения затрудняют их проникновение во внутреннюю полость, в отдельных случаях становятся механической причиной бесплодия. Та или иная степень патологий позиции матки встречается у 20% нерожавших женщин. После родов этот процент снижается, поскольку ряд нарушений исчезает сам собой. В частности антефлексия, которая часто встречается у женщин до первых родов, представляет собой передний загиб, образующий тупой угол, проходит после родов в большинстве случаев.

Загиб матки и норма

Причины загиба матки

Аномальное положение матки может быть врожденным. В зависимости от вида и степени, патология может никаким образом осложнять детородную функцию, но может и стать причинами бесплодия. Врожденный загиб матки у ребенка возникает как из-за определенных осложнений во время вынашивания, так может иметь и наследственные причины.

Приобретенный загиб органа чаще всего вызывается воспалительными процессами в малом тазу, эндометриозом, образованием спаек, операционными травмами. Большой процент патологических смещений матки возникает в результате невылеченных половых инфекций, поражающих органы малого таза. Большую роль для ее поддержания в нормальном положении играют связки. Они могут ослабевать, растягиваться, что приводит не только к изменению положения органа, но и к его опущению. К смещению также приводят опухоли и прочие патологии соседних с ней органов, прежде всего, мочевого пузыря и толстого кишечника.

Видео по теме

Симптомы и диагностика

Незначительные отклонения от нормального положения матки в малом тазу могут не вызывать никаких симптомов. Сам факт загиба обнаруживается на гинекологическом осмотре или во время проведения УЗИ. Но чаще любые отклонения от нормы положения этого органа сопровождаются болевыми ощущениями разной степени, которые особенно активно проявляются в период менструации. Это могут быть сильные боли, скудные выделения и появление сгустков. Дискомфорт и боли во время половых актов могут указывать на наличие сильного загиба.

При обратном отклонении матки (ретрофлексии) открывается задняя стенка мочевого пузыря, что вызывает частые позывы к мочеиспусканию. Это происходит из-за давления на мочевой пузырь петлей кишечника, расположенных выше. Ретрофлексия в отдельных случаях приводит к запорам – следствие передавливания маткой прямую кишку.

Диагностика изгиба матки с использованием УЗИ безошибочна. Орган хорошо просматривается при ультразвуковом исследовании, его положение и форма видна на экране монитора. На этапе диагностики выявляется тип загиба и его степень.

Способы лечения

Большинство женщин с врожденным изгибом матки, физиологическим отклонением от нормального положения, не имеют проблем с зачатием и деторождением. Такая аномалия не вредит их здоровью и никак ими не ощущается, за исключением случаев, вызывающих «болезненные месячные». Если ситуация не сказывается на здоровье других органов малого таза, то никакого лечения врожденные загибы матки не требуют. Бесплодие по причине изгиба матки преодолевается при помощи искусственной инсеминации или других вспомогательных репродуктивных методик.

Патологический изгиб матки, приобретенный в течение жизни, можно и нужно лечить. Коррекция положения органа производится, прежде всего, устранением причины его смещения. Лечение начинается с диагностики: устанавливаются причины заболевания. По результатам обследования врач назначает комплекс лечебных мероприятий.

Очень часто приобретенный изгиб матки, возникший в результате воспалительных процессов в малом тазу или после операционных травм, фиксируется спайками. В таком случае их усекают в ходе лапароскопии – операции, проводимой через очень маленькие разрезы (проколы) при помощи тонких манипуляторов.

Наличие воспалений, вызванных инфекциями, требует медикаментозной терапии с применением антибиотиков. Нарушенное положение матки после этого корректируется выполнением упражнений, укрепляющих мышцы, окружающие органы малого таза и особенно тазового дна.

Упражнения, чтобы вернуть матку на место
Упражнения при загибе матки

Зачатие и беременность при загибе матки

При физиологических аномалиях загибы в своем большинстве слабо выражены. Такие состояния часто рассматриваются как близкие к норме. Они практически не затрудняют зачатие, и никак не осложняют течение беременности. Женщины с такими физиологическими отклонениями положения и формы органа могут иметь много детей и это довольно распространенная ситуация.

Проблемы со здоровьем, фертильностью и вынашиванием возникают при приобретенных загибах. Они существенно затрудняют проходимость сперматозоидов, а в случае оплодотворения, мешают нормальному увеличению размеров матки. Такие состояния требуют лечения до устранения причин патологии органа и восстановления его в положение, не угрожающее детородной функции. Беременность при патологических состояниях матки несет в себе риск невынашивания и дегенеративного развития плода.

Наиболее проблемным для детородной функции считается обратный загиб матки, при котором она смещается к спине. Чем больше он выражен, тем меньше шансов на естественное зачатие и нормальный ход беременности.

Важно понимать, что при патологическом загибе матки под вопрос ставится не только само зачатие, но и вынашивание. Поэтому подбор поз, облегчающих доступ сперматозоидов к шейке матки, – это решение лишь незначительной части проблемы. Больше внимания нужно уделять обследованию и устранению причин патологии. Необходимость лечения, его стратегию и способы определяет врач. Очень часто ситуация вообще не требует вмешательства.

Читайте также:

Миома матки

Можно ли забеременеть с одним яичником?

Лечение кистом яичника