Яндекс.Метрика

Воспаление придатков

Причины воспаления придатков

Воспалительные процессы в придатках матки приводят не только к болевым ощущениям, переходом в хроническую заболевания, но и к серьезному ухудшению детородной функции и даже к бесплодию. К воспалению чаще всего приводит патогенная микрофлора. Инфекция распространяется в маточных трубах, может проникнуть в яичники, вызывая аднексит – заболевание, при котором поражается оболочка эпителия труб. Распространенные осложнения аднексита – рубцы и спайки.

Все дамам необходимо знать об опасностях, которую несет в себе воспаление маточных придатков. Если появились боли и дискомфорт внизу живота, то рекомендуется незамедлительно показаться гинекологу, чтобы вовремя принять меры по снятию воспаления и устранению его источника. Коварство заболевания состоит еще и в том, что боли могут быть периодическими. Женщине может показаться, что все прошло, но на самом деле воспаление никуда не делось, а просто перешло в ремиссию. Если только подавлять симптомы воспаления придатков, то очень легко получить хроническую стадию этого заболевания.

Основные причины воспаления придатков матки

К придаткам матки относятся фаллопиевы трубы и яичники. Воспаление в этих частях вызывают инфекции. Различают три способа инфицирования придатков:

  • посредством распространения из влагалища;
  • через лимфу при наличии воспалений соседних органов;
  • через кровь (распространение от имеющихся очагов инфекции).

Воспаление придатков матки

Предпосылками воспаления часто становятся заболевания органов малого таза. Очень важно до конца лечить инфекционные болезни, передающиеся половым путем, соблюдать личную гигиену интимной зоны, следит за состоянием микрофлоры влагалища и вовремя принимать меры в случаях каких-либо изменений цвета, запаха и консистенции выделений из влагалища.

Спровоцировать воспалительный процесс может не снятая вовремя внутриматочная спираль. Заражение можно получить в ходе разных гинекологических манипуляций, если санация половых путей не была произведена должным образом. Повышает шанс инфицирования восходящим путем и частая смена сексуальных партнеров, если половые акты не защищены презервативами. Самыми распространенными возбудителями половых инфекций, способных вызвать воспаления маточных труб и яичников, считаются гонококки и хламидии. К факторам, способствующим возникновение воспалений придатков, относится переохлаждение вследствие купания в холодной воде, сидения на холодном и ношение одежды не по сезону. Косвенно на здоровье женских половых органов также влияют факторы, снижающие иммунитет:

  • недосыпание,
  • ненормированный рабочий день,
  • большие физические нагрузки,
  • неполноценное питание,
  • стрессы.

Симптомы и диагностика воспаления маточных придатков

Женщина должна прислушиваться к собственным ощущениям внизу живота. О воспалительных процессах свидетельствует боль в области матки и яичников, а также над лобком. Признаками, указывающими на воспаление придатков, могут быть:

  • кровотечение вне менструального периода;
  • сгущение вагинальных выделений и появление неприятного запаха;
  • дискомфорт или боль во время полового акта;
  • затрудненное мочеиспускание (с болью или без);
  • температура.

Острая форма аднексита обычно сопровождаться головными болями и интоксикацией при повышении температуры до 39С. Воспалительный процесс может быть с одной стороны (односторонний) и затрагивающий оба придатка (двухсторонний). Неправильное или недостаточное лечение при аднексите приводит к переходу заболевания в хроническую стадию уже через две недели. Одним из самых распространенных осложнений хронического аднексита является бесплодие, возникающее из-за непроходимости маточных труб и общего нарушения работы женской репродуктивной системы.

При первых признаках воспаления придатков следует обратиться к гинекологу. Не стоит заниматься самолечением, самостоятельно прописывая себе антибиотики, которые когда-то назначал доктор в похожей ситуации. Важно найти истинную причину, точно выявить возбудителей и добиваться их подавления. Не полностью вылеченные состояния влекут за собой рецидивы, трудно поддающиеся лечению.

Стандартно при подозрении воспаления придатков гинеколог назначает:

  • анализ крови,
  • пробу микрофлоры влагалища и матки,
  • УЗИ органов мочеполовой системы.

Дальнейшие этапы обследования уже вытекают из результатов УЗИ. Для полноты картины важно сдать все назначаемые анализы. В частности от результатов лабораторных исследований проб микрофлоры влагалища и матки будет зависеть назначение вида антибиотиков.

Лечение аднексита (сальпингоофорита)

В лечении воспаления придатков антибиотики играют ключевую роль, ведь именно бактериальная инфекция чаще всего становится причиной этого заболевания. Найденные в патологической микрофлоре возбудители могут быть восприимчивыми не к каждому антибиотику. Врач назначает наиболее эффективные препараты, в спектр которых попадают найденные штаммы.

Для лечения аднексита применяют разные фармакологические формы антибиотиков. Это могут быть внутримышечные или внутривенные инъекции, таблетки, вагинальные свечи (суппозитории). Врач может назначить также и ректальные свечи. Они оказывают только обезболивающий эффект, а с инфекцией борются вагинальные свечи. В отдельных (сложных) случаях при воспалении придатков назначают микрохирургическую операцию – лапароскопию. Для женщины, будущей матери, важно не допустить спаек в маточных трубах, а также патологических изменений в яичниках. Инфекцию нужно победить, иначе она может перекинуться на другие органы (почки, желчный пузырь, мочевой пузырь и др.).

При лечении аднексита важно бороться не с симптомами, а с источником воспаления, которым чаще всего бывают патогенные микроорганизмы. В медицинском учреждении при лечении заболеваний руководствуются, прежде всего, протоколами, составленными с учетом мировой практики. Способна ли народная медицина справиться с инфекциями – большой вопрос и отдельная тема для разговора. Сегодня практически везде доступны гинекологические кабинеты, где оперативно проведут диагностику и назначат эффективное лечение. Стоит ли заниматься самолечением, ведь на кону ни много ни мало женское здоровье.

В период лечения женщинам запрещается заниматься сексом. В начале это невозможно из-за боли и дискомфорта. Но действие антибиотиков быстро снимает симптомы воспаления и некоторые пациентки могут решить, что они уже могут вступать в половую связь со своим партнером. Делать это крайне нежелательно, поскольку внутренние половые органы до полного выздоровления остаются уязвимыми.

Гинеколог о воспалении придатков

Каковы риски и последствия воспаления придатков

Бесплодие – одна из самых больших проблем, триггером которой бывает «банальное» воспаление маточных придатков. Инфекция поражает очень уязвимый эпителий маточных труб, из-за чего могут возникнуть спайки и как следствие – их непроходимость. Именно это и оказывается препятствием для оплодотворения яйцеклетки, а также ее переход в матку. Из-за воспалительных процессов может возникнуть внематочная беременность, когда яйцеклетка оплодотворяется, но прикрепляется не к эндометрию матки, а внутри трубы или к яичнику. Частые воспаления придатков увеличивают вероятность внематочной беременности в разы.

Здоровье придатков во многом определяет не только сам факт зачатия, но и нормальное течение самой беременности. Запущенные стадии аднексита сопровождаются возникновением гнойных очагов в яичниках и трубах. Возникает риск проникновения инфекции в брюшную полость и возникновение перитонита. Такое состояние угрожает жизни пациентки. На фоне хронического воспаления маточных придатков возникает гормональный дисбаланс, депрессии, нарушение сна, проблемы при совершении полового акта.

Поможет ли народная медицина?

Растительные отвары и настои действительно могут быть эффективными для снятия воспалений. Но полагаться только лишь на народные средства в таком вопросе, как женское здоровье при инфекционных заболеваниях, – крайне легкомысленно. Не существует фитопрепаратов, способных эффективно бороться с микроорганизмами-возбудителями, находящимися внутри тела. Поэтому фитотерапию можно рассматривать только в качестве вспомогательного лечения, согласованного с врачом-гинекологом.

При аднексите помогают травяные сборы, включающие ромашку, крапиву, кору дуба, шалфей, календулу, девясил, мать-и-мачеху, зверобой, чабрец и другие лекарственные растения, чьи свойства направлены на снятие воспаления и укрепление организма. Отвары и настои применяются как внутрь, так и для спринцевания. Частота и способ приема лекарственных трав согласуется с основным медикаментозным лечением.

Читайте также:

Лечение кистом яичника

Удаление миомы матки методом лапароскопии

Непроходимость маточных труб