Уреаплазмоз при беременности

Уреаплазмоз относят к половым инфекциям, вирус паразитирует, разрушая клетки репродуктивных органов. Сегодня вирусологи определяют два типа уреаплазмоза, которые вызывают заболевания в организме: уреалитикум и парвум. При заражении поражается мочеполовая система человека. Наличие уреаплазмы в организме значительно снижает возможность зачатия. Для мужчин это выражается в том, что микроорганизм подавляет выработку активного сперматозоида. Для женского организма вред микроорганизма более существенный: в три раза снижается вероятность зачатия, если зачатие наступило, в несколько раз увеличивается риск выкидыша.

Симптоматика и поведение уреаплазмы в человечестом организме на сегодняшний день недостаточно изучено. Треть ученых относит уреаплазму к условно-патогенным микроорганизмам, которые проявляют паразитарные свойства только при снижении общего иммунитета. Большинство ученых считают уреаплазму опасным патологическим микроорганизмом, способным провоцировать многие хронические заболевания.

Сложность диагностики заключается в бессимптомном течении заболевания. Уреаплазмоз у женщин сходен с симптомами других заболеваний, у мужчин чаще всего протекает бессимптомно.

Способы передачи и симптоматика

Уреаплазмоз передается при половом контакте, при прикосновении к пораженным гениталиям, зафиксированы случаи передачи инфекции от матери к ребенку во время родов. В 30% случаев вирус не распространяется в организме, сдерживаемый высоким иммунитетом. Резкое снижение иммунитета может резко повысить активность вируса, этому также способствуют: мочеполовые инфекции, заболевания половой системы, вирус гриппа и пр.

Для выявления инфекции в женском организме нельзя руководствоваться общими симптомами: нехарактерные влагалищные выделения, жжение, зуд, болезненный половой акт. Это общие признаки, которые характерны для многих заболеваний половой системы.

После заражения может пройти достаточно долгое время, прежде чем человек почувствует недомогание. Инкубационный период уреаплазмоза определен от 2-х до 4-х недель. При этом у 50% пациентов не проявляется никаких симптомов заболевания. Если заболевание перешло в острую фазу, женщины могут испытывать:

  • Зуд, жжение во время мочеиспускания. Это обусловлено тем, что вирус в первую очередь поражает мочевую систему, проникает в мочевыводящие пути.
  • Режущие боли.
  • Обильные выделения.
  • Нарушения цикла менструации.

Симптоматика поражения мужского организма уреаплазмой проявляется когда заболевание переходит в острую форму.

  • Появление выделений из уретры мутного цвета.
  • Болезненные ощущения во время мочеиспускания, сходны с симптомами простатита.
  • Режущие боли в паху.

Заболевание опасно своими осложнениями. Это в первую очередь, мужское и женское бесплодие. Распространяясь по организму, инфекция поражает внутренние органы и суставы.

Для точной диагностики наличия уреаплазмоза в организме используют:

  • Бактериальный посев (из уретры у мужчин и цервикального канала у женщин).
  • Метод цепной полимеразной реакции ПЦР.
  • Исследуют косвенные показатели наличия инфекции: маркеры уреаплазмы, исследование следов ДНК микроорганизма в крови и пр.

Смотрите видео об уреаплазмозе

Опасность уреаплазмоза во время беременности

Согласно клиническим исследованиям и практике, возможность зачатия при уреаплазмозе остается высокой. В 70% женщина может забеременеть. Но при этом возможность выносить ребенка все 9 месяцев уменьшается в три раза. Уреаплазмоз в период беременности у 80% пациенток переходит в острую форму. Женщина начинает испытывать постоянные болевые симптомы: рези, жжение внизу живота, неприятные выделения и пр. Это вызывает продолжительный стресс, который так же может привести к выкидышу.

Главная опасность уреаплазмоза для беременных то, что вирус значительно ослабляет иммунитет женщины, ее организм становится более уязвимым, может произойти инфицирование плода с развитием дальнейших патологий. Лечение медикаментами в период беременности также не применяется, использование антибиотиков в первом, втором триместре может нарушить его развитие.

Женский организм в период беременности тратит силы на защиту плода, поэтому его заражение в первом триместре практически не фиксируется, но при уреаплазмозе происходит изменение в структуре маточной стенки, ткань становится более рыхлой, это может привести к выкидышу. Для предотвращения выкидыша используется технология наложения швов для поднятия тонуса маточной стенки.

Лечение

Медикаментозное лечение уреаплазмоза назначается с 22 недели беременности. В это время плод уже имеет собственный иммунитет, сформированы все внутренние органы и системы. При терапии используются антибиотики и иммуномодуляторы. Назначение препаратов, поддерживающих и регулирующих иммунную систему матери позволяет защитить организм женщины и плод от возможных смежных инфекций.

Лучшим вариантом обеспечить хорошее протекание беременности, считается пройти курс лечения уреаплазмоза во время планирования беременности. Перед зачатием, родителям нужно пройти обследование на наличие в их организме опасного вируса. Если анализы показывают наличие уреаплазмы, курс лечения занимает до 14-ти дней с последующей сдачей повторных анализов. Это значительно увеличит и возможность зачатия и хорошее протекание беременности.

Осложнения уреаплазмоза

Несмотря на то, что микроорганизм, который является возбудителем уреаплазмоза продолжает изучаться учеными, его опасность для человеческого организма высока. Вирус значительно ослабляет работу иммунной системы, находясь в клетках внутренних органов, уреаплазма нарушает их работу, уменьшается способность клетки восстанавливаться, появляется сложность с зачатием, бесплодие и угроза выкидыша.

Планируя беременность, семейным парам следует обезопасить будущее зачатие и роды от такой серьезной инфекции, даже если один из родителей, пока только носитель уреаплазмы, чувствует себя абсолютно здоровым и не видит симптомов заболевания.

Профилактика уреаплазмоза

Профилактика уреаплазмозаГлавное правило при профилактике уреаплазмоза это интимная близость с постоянным партнером (в 95% заражение происходит при половом контакте с носителем вируса). Заражение возможно и при оральном сексе и просто через прикосновение. Главный очаг вируса это половые органы.

Женщинам рекомендуется два раза в год сдавать анализы на наличие уреаплазмы, планово посещая гинеколога, мужчины могут обследоваться на вирус при посещении уролога или терапевта.

Есть небольшой процент (до 2-х) инфицирования в бассейнах, если присесть на грязные стул. Чтобы обезопасить себя садиться следует только на свое полотенце. Вирус не живет вне тела человека более 2-х часов. На стадии заражения организм человека может сам справиться с вирусом, если иммунитет находится на уровне, организм не отягощен хроническими или инфекционными заболеваниями.

Читайте также:

Генетика мужского и женского бесплодия

Бесплодие: что нужно знать о нём?

Простуда и грипп во время лечения бесплодия