Природой устроено так, чтобы продление рода, в смысле сам процесс, приносило небывалое удовольствие. Но можно ли продолжать вести обычную половую жизнь, если супруга в положении? Не навредит ли это плоду? Не усложнит ли беременность? Подобные вопросы волнуют обоих супругов. Но ответить на них можно только основательно разобравшись в особенностях перинатального периода.

Девять месяцев беременности можно представить в виде трех триместров, для каждого из которых характерны свои особенности.

Первый триместр

После успешного зачатия женский организм перестраивается, готовясь к вынашиванию ребенка. И первым делом образуется плацента, которая становится своеобразным «сосудом» для инкубации плода в околоплодных водах. Плацента также играет большую роль в создании особого гормонального фона, характерного для состояния беременности. До образования плаценты плод находится непосредственно в полости матки, удерживаемый ворсинами хориона. Плацента в выработки гормонов в этот период еще не включена, поэтому риск выкидыша в первый триместр наиболее высок.

Особенности первого триместра

  1. Самочувствие женщины в самом начале беременности, мягко говоря, неважное. Перестройка гормонального фона приносит с собой такие симптомы, как общее недомогание, тошнота, рвота, нервозность, перепады настроения, а также заметное снижение полового влечения. Понятно, что при высоком токсикозе и отсутствии возбуждения занятия сексом принесут женщине мало удовольствия. Похоже, сама природа позаботилась о том, чтобы на ранних стадиях беременности половая система женщины не перегружалась. Тем не менее все индивидуально, и общих противопоказаний для ведения половой жизни в первый триместр нет. Но женщина должна осознавать деликатность своего положения и высокие риски выкидыша на ранних стадиях беременности. Занятия сексом в этот период однозначно увеличивают этот риск.
  2. Наличие патологий в гинекологическом анамнезе является серьезным показателем для отмены половой жизни в первые три месяца беременности. Окончательное решение должен принять гинеколог.
  3. Возникновение у одного из партнеров половых инфекций – является категорическим поводом для запрета секса во время беременности. Даже при отсутствии симптомов таких заболеваний партнерам желательно сдать анализы, чтобы исключить малейший риск инфицирования будущей роженицы. Если партнер не сдавал анализы, то занятия сексом для него возможны только при использовании презерватива.

Заниматься или не заниматься сексом беременная женщина также должна определять и по самочувствию. Присутствие тянущих болей внизу живота, кровь в выделениях из влагалища являются однозначными противопоказаниями для половой жизни.

Второй триместр

Гормональный фон после первых трех месяцев беременности постепенно стабилизируется. Болезненные симптомы выражены слабо либо вообще отсутствуют. Плод во втором триместре уже достаточно прочно удерживается в полости матки, и риск выкидыша уже намного меньше. Об успехе этого процесса также может свидетельствовать более частое появление желания сексуальной близости. В этот период женщина может позволить себе и партнеру заняться сексом, но с некоторой осторожностью.

Противопоказания для секса во втором триместре беременности.

  1. Наличие половых инфекций (описано для первого триместра).
  2. Неправильное расположение плаценты. Во втором триместре плацента уже сформирована, но если ее расположение несовершенно, то присутствует риск отслоения и выкидыша даже на средних и поздних сроках.

Третий триместр

На седьмом месяце беременности у женщины существенно увеличивается живот, что затрудняет для нее привычное занятие сексом. Кроме того, в этот период половое влечение снова снижается. Увеличенная в размерах матка оказывает давление на близлежащие органы, что также приводит к дискомфорту во время секса. Наиболее удобные и безопасные позы занятия сексом с беременной: сбоку, женщина сверху, мужчина сзади.

Противопоказания.

  1. Половые инфекции (общие рекомендации для всех трех триместров).
  2. Наличие кровяных выделений из влагалища. Ближе к концу вынашивания плода шейка матки готовится к раскрытию, меняя свою консистенцию и становясь более ранимой. Половой акт может привести к микротравмам шейки матки. Если замечены следы крови, то женщине следует обратиться к врачу для осмотра.

На девятом месяце беременности следует отказаться от секса, а также от самоудовлетворения, поскольку сокращения матки во время оргазма могут привести к преждевременным родам.

Читайте также:

Естественное и искусственное оплодотворение яйцеклетки

Влияние массы тела на зачатие и беременность