Природа придумала удивительный механизм размножения, предполагающий соединение мужских и женских половых клеток, в результате которого образуется новая жизнь. Слияние сперматозоида и яйцеклетки является настоящим чудом и в определенном смысле таинством. Если рассматривать биологический аспект данного явления, то естественное оплодотворение яйцеклетки выглядит следующим образом.

В конце полового акта, являющегося кульминацией взаимного влечения пары, сперма попадает во влагалище. Миллионы активных сперматозоидов, содержащихся в эякуляте, устремляются в матку через цервикальный канал. Далее, они попадают в фаллопиевы трубы. Если половой акт совпал с овуляцией или был совершен в течение суток после нее, то сперматозоиды с наибольшей вероятностью встретят на своем пути созревшую и готовую к оплодотворению яйцеклетку. В некоторых случаях яйцеклетка может ожидать оплодотворения до 48 часов.

В свою очередь сперматозоиды способны сохранять свою активность в маточных трубах до пяти дней. Это означает, что оплодотворение яйцеклетки возможно, даже если половой акт был совершен за несколько дней до овуляции.

Сам процесс оплодотворения осуществляется после того, как один единственный сперматозоид проникнет внутрь яйцеклетки. Сразу после этого оболочка яйцеклетки становится невосприимчивой к попыткам проникновения других сперматозоидов, т.е. непроницаемой для них. В этот момент происходит слияние ядер мужской и женской половых клеток и образование зиготы, а через пять дней трансформации ее в бластоцисту.

Искусственное оплодотворение предполагает определенное содействие со стороны врачей-репродуктологов. Жизнеспособный эмбрион сегодня можно получить путем соединения мужских и женских половых клеток в лабораторных условиях. Речь идет об экстракорпоральных методиках, таких как оплодотворение in vitro или путем интрацитоплазматической инъекции.

Искусственное оплодотворение яйцеклетки in vitro, т.е. в стеклянной лабораторной посуде, наиболее близко к естественному, поскольку сперматозоид в данном случае самостоятельно проникает сквозь клеточную оболочку. Такой метод помогает получить эмбрионы и использовать их для переноса в матку. Данный метод применяется для преодоления бесплодия различной этиологии. Это может быть непроходимость фаллопиевых труб, низкое качество спермы и др.

Интрацитоплазматическая инъекция (ИКСИ) помогает сперматозоиду проникнуть внутрь ооцита, обеспечивая тем самым гарантированное оплодотворение. Данная манипуляция производится под микроскопом. Одним из преимуществ ИКСИ является возможность отобрать наиболее качественный репродуктивный материал. Благодаря данной методике вероятность оплодотворения яйцеклетки максимальна.

В каких случаях показано искусственное оплодотворение

Беременность наступает, когда оплодотворенная яйцеклетка, превратившись в эмбрион, в течение семи дней спускается в матку по фаллопиевым трубам. Самостоятельно он не может передвигаться, но благодаря специальным ресничкам эпителия внутренней поверхности маточных труб, а также за счет их сокращения. Достигнув полости матки, эмбрион находит подходящее место на эндометрии и приживляется в нем. Этот процесс называется имплантацией зародыша. Точно также зародыш может имплантироваться и при искусственном оплодотворении вне тела женщины с последующим переносом в полость ее матки.

Очевидно, что искусственное оплодотворение позволяет преодолеть наиболее распространенные виды бесплодия, вызванные проблемами фаллопиевых труб. По сути, именно эта проблематика сформировала запрос на репродуктивную медицину с ее вспомогательными технологиями ЭКО.

Но возможности, которые предоставляет искусственное оплодотворение, этим не исчерпываются. Современные репродуктивные методики помогают одиноким женщинам завести ребенка, используя донорскую сперму; позволяют планировать беременность, а также рассчитывать на так называемое «позднее потомство», используя ранее замороженные эмбрионы; становиться родителями при помощи суррогатной матери.

По статистике примерно 40% бесплодных супружеских пар, являются таковыми из-за мужского фактора. Если в ходе обследования выясняется, что сперма мужа содержит не достаточное для естественного оплодотворения количество активных сперматозоидов, то в такой ситуации могут быть показаны вспомогательные методики. Из имеющейся спермы выделяются активные сперматозоиды с нормальной морфологией и используются для искусственного оплодотворения.

Качество спермы определяется в ходе анализа спермограммы. Мужчина в медицинском учреждении сдает эякулят путем мастурбации (либо в ходе полового акта в медицинском презервативе), после чего этот материал подвергается микроскопическому и химико-биологическому анализу. Параллельно эякулят исследуется на наличие антиспермальных тел, относящихся к иммунитету. Антиспермальные тела воспринимают сперматозоиды как враждебные организму клетки и уничтожают их, приводя к так называемому иммунному бесплодию. Данная проблема является существенным барьером для естественного зачатия ребенка, но ее можно обойти путем искусственного оплодотворения вне тела матери с последующим переносом жизнеспособного эмбриона в полость матки.

Искусственное оплодотворение следует отличать от искусственной инсеминации. В последнем случае речь идет о введении подготовленной спермы в полость матки посредством гибкого катетера. Само же оплодотворение, т.е. проникновение сперматозоида внутрь ооцита, происходит природным путем без какой-либо посторонней помощи. Врачи лишь помогают сперме пройти цервикальный канал. Что касается подготовки спермы, то она проводится преимущественно в тех случаях, когда ее качество ниже нормы.

Искусственная инсеминация предполагает оплодотворение внутри женского организма. Данная процедура не является сложной, благодаря чему наиболее доступна в финансовом плане. Стоимость искусственного оплодотворения выше, поскольку такая процедура предусматривает целый ряд этапов, задействует персонал с уникальным уровнем подготовки, использует дорогостоящее оборудование. Но в том или ином случае положительный результат – рождение здорового ребенка, абсолютно ничем не отличающегося от своих сверстников, рожденных без помощи репродуктивной медицины.

Читайте также:

Что такое искусственная инсеминация?

ЭКО в естественном цикле

Чем отличается ЭКО от ЭКО+ИКСИ?