Яндекс.Метрика

Повышенный пролактин

Один из самых важных для деторождения гормонов – пролактин – вырабатывается клетками передней доли гипофиза. Он отвечает за целый ряд процессов в организме, в частности регулирует продукцию материнского молока и развитие молочных желез. Но пролактин есть не только у женщин, но и у мужчин, для нормальной репродукции которых он тоже важен.

Не все функции пролактина до конца изучены. Рецепторы, реагирующие на этот гормон, имеются во всех органах, но пока еще неизвестно, какую роль они там выполняют. Нормальной концентрацией пролактина у женщин вне периода кормления грудью или вынашивания ребенка составляет 15-20 нг/мл. Его присутствие в крови повышается у беременных, достигая пика в третьем триместре. Он бывает настолько велик, что даже приводит к выработке молока у плода, пока он находится в утробе.

Капельки молока на сосках младенца иногда наблюдают акушеры, но его выработка прекращается после рождения сама собой. Когда-то молоко младенцев называли «ведьминым молоком», придавая этому мистическую окраску. Но ничего общего с мистикой и колдовством это не имеет: истинная причина в высоких гормонах и сложных биохимических процессах, происходящих в организме новорожденного ребенка. У кормящих матерей пролактин снижается, но может очень долгое время оставаться повышенным. Именно высокий показатель этого гормона не позволяет беременеть кормящим женщинам до конца периода лактации. Об этом позаботилась сама природа. Но это же обстоятельство при гормональных расстройствах, в частности приводящих к повышению пролактина, становится причиной женского бесплодия.

Роль пролактина в деторождении

Роль гормона ПРЛ в деторождении велика. Его показатель напрямую связан с уровнем эстрогена, растущего в период вынашивания ребенка. Именно повышение концентрации эстрогена в крови сообщает мозгу о том, что женский организм вступил в подготовку к материнству. Ответная реакция мозга – повышение продукции ПРЛ, запускающее замену жировых тканей грудных желез секреторными. Грудь увеличивается в размерах, становится более упругой, готовясь к предстоящей лактации.

После рождения ребенка пролактин несколько снижается, но остается высоким. Он сдерживает выработку прогестерона – гормона, чрезвычайно важного для наступления беременности. Кроме того, пролактин уменьшает чувствительность сосков, что доказано научными исследованиями. Еще одна функция гормона – участие в процессе формирования защитного слоя легких эмбриона.

Производство пролактина

Причины повышенной концентрации пролактина

При диагностике женского фактора бесплодия может быть назначена сдача анализов на содержание гормонов, в числе которых и пролактин (ПРЛ). Для обнаружения ПРЛ исследуется кровь, взятая у пациентки утром, желательно через 3 часа после пробуждения. В течение дня концентрация пролактина может колебаться в значительных пределах. Во избежание ошибок необходимо сдавать кровь на анализ трижды, и в одно и то же время.

Усталость и стрессы, физическая нагрузка, тепловые процедуры (сауна, баня, прогревания), половые акты могут влиять на показатели ПРЛ. Перед сдачей анализов необходимо воздержаться от всего этого. Отклонение от нормы должно быть подтверждено трижды. Только в этом случае можно говорить о стабильном повышенном уровне ПРЛ в крови женщины.

Высокий пролактин – проблема, которая может стать серьезным препятствием к деторождению. Если врач по совокупности результатов обследования пациентки, обратившейся за помощью из-за невозможности забеременеть долгое время, решит, что причина бесплодия кроется в гиперпролактинемии, он назначит дополнительные обследования. Необходимо найти причину высокого уровня ПРЛ. А таких причин может быть достаточно много. Сред них:

  • заболевания и патологии гипофиза;
  • заболевания и патологии гипоталамуса;
  • цирроз печени;
  • повышенная продукция эстрогена;
  • почечная недостаточность;
  • травмы и патологии грудной клетки.

В медицинской практике наиболее частым заболеванием, приводящим к росту ПРЛ, считается аденома гипофиза (пролактинома). Это доброкачественное образование, приводящее к повышенной секреции пролактина. Аденома гипофиза сама по себе не представляет опасности, не увеличивается, но концентрация ПРЛ может превышать норму в десять раз. Наличие аденомы может протекать бессимптомно. Специалисты считают, что такие образования встречаются у каждого четвертого жителя планеты. Они диагностируются только, когда дают о себе знать проблемами с зачатием, головными болями, резким ухудшением зрения и прочими расстройствами ЦНС.

Кроме патологических, существуют также и фармакологические причины повышения ПРЛ. Установлено, что рост концентрации пролактина вызывают некоторые гормональные препараты, в частности повышающие уровень эстрогена и дофамина. Чаще всего это средства гормональной контрацепции, нейролептики, препараты опиатной группы, а также противорвотные.

Симптоматика повышенного пролактина

Уровень ПРЛ устанавливается только лабораторно после взятия анализа крови. Никакие симптомы не могут точно указывать на повышение этого гормона. Но у лиц с повышенным уровнем ПРЛ отмечается широкая симптоматика. Типы симптомов могут касаться сексуальной, репродуктивной, метаболической и эмоциональной сферы.

Поскольку причинами повышенного ПРЛ могут оказаться многие заболевания, то присутствуют и их симптомы. Что касается репродуктивной функции, то высокий уровень пролактина сопровождается длительными менструальными задержками, плохо выраженными менструальными процессами, появление молока вне периода грудного вскармливания.

В сексуальном плане при высоких концентрациях ПРЛ отмечается снижение либидо, аноргазмия. Уменьшается плотность костной ткани, вызывая остеопороз. Растет масса тела, страдает сердечно-сосудистая система (гипертония, ишемия). Снижается работоспособность, возникают депрессивные состояния, перепады настроения, неврозы и фобии.

Недостаток пролактина тоже может указывать на то, что с организмом не все в порядке. Он возникает преимущественно по трем причинам:

  • сильная кровопотеря при родах (синдром Шихана),
  • падение уровня эстрогена при перенашивании плода,
  • действие некоторых препаратов (противосудорожные, гормональные).

Видео по теме

Высокий пролактин и зачатие

Гормон пролактин однозначно влияет на возможность забеременеть, поскольку при его высоких показателях не происходит овуляция. Но это не единственная проблема. Этот гормон уменьшает продукцию другого гормона – прогестерона, который играет важную роль в оплодотворении, имплантации зародыша и препятствует отторжению эндотермия.

Вероятность наступления беременности при повышенном пролактине ничтожно мала, а если она все-таки наступает, то возрастают риски потери плода. Необходимо искать причины высокого ПРЛ и принимать меры по приведению этого показателя в норму. Однако проблема повышенного пролактина не является основной при бесплодии. Только у каждой 5-ой пациентки с таким диагнозом в анализах обнаруживается превышение этого гормона. И в 80% случаев удается преодолеть бесплодие, вызванное гормональным фактором.

Значение пролактина в жизни мужчины

В отличие от женщин, мужчины намного реже сдают анализы на гормоны, хотя бы по той причине, что реже обращаются к врачам. Как и у женщин, передняя доля гипофиза мужчины также вырабатывает пролактин, участвующий в продукции собственного тестостерона. Без нормальной концентрации гормона ПРЛ невозможно правильное развитие сперматозоидов. Превышение нормы вызывает проблемы с эрекцией, снижение либидо, нарушение сна, а также приводит к неврозам, депрессии и прочим болезненным психическим состояниям.

Стабильно высокие показатели ПРЛ (свыше 360 мЕд/л) способны привести к мужскому бесплодию. Это часто становится предпосылкой эректильной дисфункции и увеличению груди по женскому типу. Кроме тех же заболеваний гипофиза и гипоталамуса, почечной недостаточности и цирроза печени, пролактин у мужчин часто повышается на фоне стрессов.

Показатели ПРЛ у мужчины могут быть также и ниже нормы (менее 53 мЕд/л), что чаще всего обусловлено приемом фармакологических наркосодержащих препаратов. При сдаче анализов на ПРЛ очень важно сделать это через 3 часа после пробуждения. При этом необходимо пребывать в полном спокойствии, поскольку даже незначительные стрессы вызывают выброс пролактина. И это обязательно приведет к неправильной гормональной картине, когда в анализе отразится не нормальный, а стрессовый уровень ПРЛ.

Ответы на популярные вопросы

Почему повышен пролактин у женщин, если гипофиз в норме?
Пролактин может быть повышен при стрессе, заболеваниях щитовидной железы, молочных желез, надпочечников, эндометриозе, заболеваниях легких, заболеваниях ЖКТ, злоупотреблении алкоголем и других причинах.

Читайте также:

ЭКО и АМГ

Анализ на паратгормон

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)