Поведение после переноса эмбриона при ЭКО

Содержание

Симптомы после переноса эмбрионов
Самочувствие и ощущения после подсадки эмбрионов
Врачебные рекомендации

Процесс переноса эмбрионов в матку после ЭКО является крайне ответственным. Сама процедура длится всего несколько минут и практически не доставляет женщине неприятных ощущений. Между забором яйцеклетки методом пункции и непосредственно переносом эмбрионов проходит до пяти дней. В этот период женщина должна воздержаться от секса, избегать различного рода стрессов и перегрузок организма.

Женщинам, возраст которых не превышает 35 лет, сегодня подсаживают одновременно 2-3 эмбриона при первой попытке ЭКО. С одной стороны такое количество увеличивает шанс трансплантации, но в то же время связано с риском нежелательного многоплодия. Мировая репродуктивная медицина количество эмбрионов в одной подсадке стремятся сократить до одного, но для этого не все разработки и исследования в данной области медицины завершены.

Эмбрионы переносятся в полость матки при внешней гормональной поддержке. После данной процедуры применяются прогестеронные препараты, которые усиливают секреторную функцию эндометрия (внутренней оболочки матки), что в свою очередь увеличивает шансы удачной трансплантации эмбриона. Прогестерон также способствует плотному стягиванию цервикального канала, а это в значительной мере снижает вероятность выкидыша. При удачной трансплантации эмбриона прием прогестерона продлевают вплоть до 14-15 недели. Затем естественную выработку этого важного гормона возьмет на себя плацента. В это время берется анализ на хорионический гонадотропин, являющийся стимулятором выработки прогестерона.

Симптомы после переноса эмбрионов при ЭКО

Целью программы ЭКО является беременность. Не удивительно, что женщины, в матку которых были подсажены эмбрионы, с первых дней пытаются на уровне ощущений обнаружить у себя какие-либо изменения, подтверждающие успех трансплантации. Но объективно верной симптоматики в данном случае не существует. Ни тошнота, ни головокружение, ни перепады настроения, ни различный дискомфорт внизу живота не могут со стопроцентной гарантией указывать на наличие беременности. Более того, нет никакого смысла с первых дней делать экспресс-тесты мочи в ожидании увидеть две полоски. Только на 14-ый день после переноса такой тест может указать на беременность, но абсолютная точность и в этом случае не гарантируется. До этого дня точность таких тестов остается на уровне случайности. Причем отклонения могут быть как в одну, так и в другую сторону.

Для женщин, которые прошли процедуру переноса эмбриона в рамках протокола ЭКО, первые две недели являются самыми напряженными. Желание забеременеть настолько велико, что многие из них все это время не могут думать ни о чем ином, как о результатах. Слишком высокий градус нервного напряжения может лишить женщину сна, а даже вызвать нервные расстройства. Такое состояние является стрессом для организма, резко ухудшающем условия для успешной трансплантации. Именно поэтому, женщинам в первые две недели лучше не зацикливаться на ожидании результата, а максимально отвлечься интересными занятиями. Так можно увеличить шансы забеременеть.

Самочувствие и ощущения после подсадки эмбрионов

Женщины, которым были подсажены эмбрионы, описывают свое самочувствие неодинаково. Нередко вообще никаких ощущений не возникает, что, к сожалению, воспринимается многими из них, как тревожный сигнал. Но практика показывает, что наступление беременности никак не связано с наличием или отсутствием специфических ощущений.

В то же время пациентки могут жаловаться на боли внизу живота, спонтанное возникновение тошноты и рвотных позывов, расстройства сна, перепады настроения, увеличение молочных желез и усиление их чувствительности, общая слабость, выделения, головокружение.

Наличие вышеперечисленных эффектов допускается после переноса эмбриона в матку. Они не являются верными признаками беременности, но и не служат тревожными сигналами, такими как сильные боли внизу живота и пояснице, головная боль, отеки под глазами, вздутие кишечника. Эти симптомы, если они не вызваны ясными причинами, не связанными с ЭКО, могут указывать на гиперстимуляцию яичников, требующую принятия безотлагательных мер.

Умеренные тянущие боли внизу живота допускаются и возникают у женщин после процедуры подсадки довольно часто. Связано это с тем, что при переносе эмбриона специальный гибкий катетер мог незначительно повредить слизистую оболочку шейки матки.

Процесс трансплантации эмбриона у некоторых женщин может сопровождаться ноющими болями в области лобка. Нередко в это время наблюдаются светло-розовые выделения из влагалища, которые женщины могу принять за менструацию в начальной стадии.

Гормональный баланс после переноса эмбриона меняется. В связи с этим естественные выделения влагалища могут изменить свою нормальную консистенцию, сгустившись или изменив цвет. Причиной изменений выделяющейся слизи также могут быть микротравмы, сделанные в процессе переноса. Но эти выделения не должны иметь запаха, который является признаком нарушения микрофлоры влагалища.

Примерно треть женщин, оплодотворенных по технологии ЭКО, отмечают увеличение выделений и изменение их консистенции в период с 6 по 12 день. Но изменения эти незначительные. Если выделения стали слишком обильными и приобрели нехарактерный запах, то следует сказать об этом врачу.

Врачебные рекомендации женщинам после эмбрионального переноса

Женщинам после процедуры переноса эмбриона следует придерживаться следующих правил:

  • избегать физических нагрузок;
  • выполнять упражнения дыхательной гимнастики для беременных и совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • не лежать на животе;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • употреблять здоровую легкую пищу;
  • избегать психических перегрузок и стрессовых ситуаций.

От половой жизни паре следует воздержаться на начальном этапе во избежание физических перегрузок женщины. После подтверждения наступления беременности сексом можно заниматься в обычном режиме.

Читайте также:

Криопротокол после неудачного ЭКО

Перенос эмбрионов - этапы, описание процедуры

Витрификация эмбрионов: отличия от медленного замораживания