Витрификация – это инновационный сверхбыстрый метод, предполагающий замораживание эмбрионов без промежуточной фазы кристаллообразования. Способ подразумевает переход всей воды, содержащейся в эмбрионе в желеобразное состояние максимально быстро. Отличие витрификации от замораживания медленным способом в том, что благодаря большой скорости удается избежать образования микрокристаллов льда, травмирующих клетки эмбриона. Таким образом, витрификация переносится эмбрионом значительно лучше, нежели медленное замораживание.

Для чего замораживают эмбрионы?

  1. Возможность значительно сэкономить расходы не прибегая к повторным попыткам ЭКО, а переносить сохраненные (криоконсервированные) эмбрионы в протоколе с минимальной гормональной подготовкой. Супруги, согласившиеся на замораживание эмбрионов после первого ЭКО, могут избежать затрат на гормональные лекарственные стимуляторы. При наличии замороженных эмбрионов необходимость в стимуляции овуляции дорогостоящими гормональными препаратами отпадает. А это почти половина от всей стоимости ЭКО.
  2. Замораживание эмбрионов избавляет женщину от необходимости повторно испытывать дискомфорт от ежедневных уколов или приема стимулирующих препаратов, подвергая себя риску гиперстимуляции

Для замораживания и хранения специалисты отбирают только хорошего качества эмбрионы с высокими показателями жизнеспособности. У женщин молодых и среднего возраста таких жизнеспособных эмбрионов хорошего качества большая часть. Трудности с отбором эмбрионов для замораживания могут возникнуть у женщин после 35 лет или у пациенток, перенесших в прошлом операции на яичниках.

Где и как долго хранятся эмбрионы в замороженном состоянии?

Эмбрионы, замороженные методом витрификации, хранятся в специальных контейнерах, заполненных жидким азотом, при предельно низкой температуре (-196С). В криобанках при соблюдении адекватного температурного режима эмбрионы могут находиться на протяжении многих лет.

Имеет ли смысл замораживание эмбрионов, если многократные попытки ЭКО не дали результатов?

Отсутствие беременности после процедуры ЭКО может быть следствием факторов временного характера, таких как гиперстимуляция яичников, простудные или инфекционные заболевания, нарушения гормонального характера. К моменту следующего переноса размороженного эмбриона эти факторы могут исчезнуть сами по себе или будут устранены, что увеличивает вероятность успешности процедуры ЭКО.

Отличается ли течение беременности и развитие плода после переноса замороженного эмбриона?

Эмбрионы, размороженные после витрификации, ничем не отличаются от эмбрионов, полученных непосредственно стандартным циклом ЭКО. Частота наступления беременности такая же как и в свежих протоколах ЭКО, а иногда чуть выше. Они одинаково хорошо приживаются и развиваются. Вероятность осложнений беременности ничуть не выше. Однако не все эмбрионы выживают после размораживания. Примерно 15% эмбрионов оказываются нежизнеспособными.

Как подготовиться женщине к переносу размороженных эмбрионов?

В случае внедрения в матку витрифицированных эмбрионов никакой специальной подготовки, как правило, не требуется. Главное условие – наличие собственного естественного цикла с нормальной периодичностью. Использование размороженных зародышей избавляет женщину от многочисленных сложностей подготовительных процедур и гормональной стимуляции. Если же женщина не имеет нормального естественного цикла (например, по причине немолодого возраста), то врач может сформировать нужный для проведения процедуры гормональный фон.

Можно ли заниматься сексом в период крио цикла, и какова вероятность забеременеть от партнера в результате естественного полового акта?

Половая жизнь на протяжении всего крио цикла не запрещается, а даже рекомендуется для обеспечения хорошего психосоматического фона. Вероятность забеременеть путем естественного полового акта имеется только при бесплодии неопределенной этиологии. Если же бесплодие вызвано факторами, исключающими естественную беременность (например, отсутствие труб), то она исключена абсолютно.

Причины бесплодия, часто остающиеся без внимания

ЭКО – это достаточно сложная и дорогостоящая процедура, требующая немалых сил. Пары, как правило, возлагают на ЭКО большие надежды, но не всегда, даже многократные попытки, дают ожидаемый результат. Наряду с физиологическими причинами неудачи могут быть вызваны и психологическими факторами. В период подготовки к проведению ЭКО обычно все внимание врача сосредоточено на физиологии, а изучению психологических проблем уделяется совсем мало времени, или не уделяется вообще.

Нередко именно психологические проблемы являются барьером, препятствующим наступлению беременности. Онлайн диагностика психосоматического здоровья бесплодных женщин разработана опытными и квалифицированными психологами специально для того, чтоб помочь выявить, оценить и устранить психологические факторы бесплодия. Пройдя тестирование, Вы сможете узнать:

  • Связано ли Ваше бесплодие с проблемами психологического характера?
  • Как устранить неблагоприятные психологические факторы в период проведения ЭКО?

Квалифицированная помощь психологов в комплексе с физиологической подготовкой в разы увеличивает шансы на успешное проведение процедуры ЭКО и долгожданную беременность.

Читайте также:

Что такое криоконсервация эмбрионов

ЭКО - транспортная схема

Чем отличается ЭКО от ЭКО+ИКСИ?