Яндекс.Метрика

Лечение молочницы

Лечение молочницы

Самым распространенным признаком молочницы считаются обильные творожистые выделения из влагалища и появление зуда, усиливающегося в вечернее время. Возбудителем этого заболевания являются грибы рода Candida, – отсюда медицинское название болезни – кандидоз. Эти грибы присутствуют повсеместно, в том числе и у здорового человека. Известно, что благоприятные условия их размножения складываются в местах с достаточным количеством влаги и дефицитом кислорода. Очень похожие условия присутствуют во влагалище. Встречаются там и грибы кандида, но их развитие сдерживается рядом других бактерий, обеспечивающих баланс микрофлоры, а также собственным иммунитетом.

Чем опасно?

Как и любое инфекционное заболевание, вагинальный кандидоз в хронической форме вызывает ряд осложнений, поражающих в первую очередь органы мочеполовой системы. Напрямую кандидоз не опасен даже для беременных женщин. Тем не менее нельзя входить в роды с этой инфекцией, поскольку она может передаться ребенку в виде стоматита – инфицировании полости рта.

Это очень распространенное среди женщин заболевание, которое, по сути, является вспышкой микроорганизмов. Более двух третей всех женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются с проявлением кандидоза. Они могут пройти сами собой, но часто требуют лечения.

Причины возникновения кандидоза

Неконтролируемое развитие грибов Candida чаще всего возникает на фоне дисбактериоза влагалища. В свою очередь нормальная микрофлора внутри этого органа может нарушиться по многим причинам, самая распространенная из которых – курсы антибиотиков. Борясь с какой-либо инфекцией в организме, антибиотики уничтожают как все враждебные, так и нужные бактерии. От этого страдает не только микрофлора кишечника, но и слизистых. Мощные антибиотики способны уничтожить все бактерии во влагалище, и оно остается незащищенным. Грибы рода Candida прекрасно себя чувствуют во влажной и теплой среде. Не встречая конкурентов, они быстро размножаются и препятствуют заселению полезных микроорганизмов, которые бы подавляли их рост. Во избежание таких осложнений, как молочница, при противобактериальной терапии необходимо назначать и противокандидозные препараты.

Существует масса причин напрямую или косвенно способствующих появлению молочницы:

  • прием антибиотиков;
  • ошибки интимной гигиены;
  • ослабление общего или местного иммунитета;
  • диабет;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • гипотиреоз;
  • вынашивания плода;
  • препараты гормональной контрацепции;
  • половые инфекции.

Об антибактериальной терапии как о главной причине кандидоза уже было сказано. Но что означают ошибки гигиены? Разумеется, содержать тело и интимную зону в чистоте – это залог здоровья. Но немногие женщины знают о том, что некоторые гигиенические средства могут провоцировать инфекцию.

Самой большой проблемой в этом смысле стали гигиенические тампоны. Запирая менструальные выделения, впитывая их, но при этом, находясь внутри влагалища, тампон сам становится субстратом для развития патогенной микрофлоры. Прокладки в этом смысл гораздо более безопасны. Тампонами же можно пользоваться только в исключительных случаях и кратковременно. К потенциально опасным гигиеническим средствам также можно отнести антибактериальное мыло. Оно дезинфицирует наружные части половых органов, делая их практически стерильными. Но очень быстро эти места заселяются бактериями, причем не всегда полезными. Так возникают дисбактериозы, приводящие, в том числе и к кандидозу.

Что такое молочницаДействие, подобное антибактериальному мылу, на женские половые органы оказывает и хлорированная вода бассейнов. Слишком частое купание в хлорированной воде, где доза обеззараживающих агентов порой бывает очень велика, также может спровоцировать молочницу. Причем легче всего получить такую проблему в бассейнах на отдыхе, поскольку владельцы отелей дорожат своей репутацией и для них лучше добавить в воду больше хлора, чем платить большой штраф при выявлении возбудителей в пробах. Но это уже не вода, а настоящий дезраствор.

Проявления молочницы почти всегда отмечаются у беременных. Грибы моментально реагируют на физеологическое снижение иммунитета после зачатия. При диагностике этого заболевания очень важно принимать во внимание потенциальное положение пациенток. Если есть даже небольшая вероятность беременности, то назначать курс мощных антибиотиков нельзя. Необходимо применять местные средства, такие как мази и вагинальные свечи.

Чаще других болеют молочницей женщины, страдающие сахарным диабетом. Повышенный уровень сахара в крови благоприятен для дрожжеподобных грибов, паразитирующих эпителии стенок влагалища. В этой связи также молочница может быть спровоцирована и употреблением углеводистой пищи, особенно сладостей.

Любые стрессы, приводящие к падению иммунитета, нередко становятся причиной вагинального кандидоза у женщин. Это могут быть состояния нервного напряжения, переутомление, хронический недосып, голодание и диеты с резкой сменой рациона, перемена часового и климатического пояса.

Диагностика и лечение

При первых симптомах молочницы нужно посетить гинеколога и не заниматься самолечением, даже если у женщины уже есть опыт лечения этого заболевания. В 70-ти процентах случаев проявлениям молочницы сопутствуют другие инфекции, которые также выступают провокаторами снижения местного иммунитета. Важно поставить точный и полный диагноз, чтобы знать, как побороть все виды инфекций, вызвавшие комплекс симптомов.

При подозрении кандидоза пациенткам необходимо сдать:

  • анализ крови и мочи на содержание сахара;
  • анализ флоры слизистой оболочки влагалища, канала шейки матки, мочеиспускательного канала и прямой кишки;
  • соскоб со стенки влагалища для бакпосева.

Бакпосев позволяет точно выявить разновидность возбудителя и назначить именно те лекарства, к которым он чувствителен. Такой подход увеличивает эффективность препаратов. Но курс антибиотиков и местных фунгицидов – это еще не все лечение. Системная терапия этой болезни требует приема противокандидозных лекарств в первый день менструального цикла на протяжении 6-12 месяцев. Продолжительность лечения зависит от наличия рецидивов.

Самостоятельно лечить молочницу не рекомендуется, так как отсутствие лабораторных исследований флоры не позволяет найти всех возбудителей. Даже если исчезнут ее симптомы, то нет никакой гарантии, что они вскоре не вернутся после отмены препарата. Отсутствие системного лечения данного заболевания приведет к рецидивам и осложнениям в виде поражения эпителия стенок влагалища и дальнейшее распространение инфекции.

Видео по теме

Профилактика молочницы

Для женского здоровья чрезвычайно важен нормальный иммунитет. Молочница и многие другие заболевания, не будут возникать, если вести здоровый образ жизни, не переутомляться, соблюдать правильную интимную гигиену, не подвергать наружные половые органы частому воздействию бактерицидных средств, не принимать антибиотики бесконтрольно.

Заболевание также передается половым путем от инфицированных партнеров, если у них присутствуют выраженные симптомы. Ключевым фактором возникновения кандидоза все же является ослабление иммунитета, а не сами грибы. Тем не менее лучше, если лечение проходят оба партнера, состоящие в контакте до момента появления симптомов.

Женщинам с острой фазой вагинального кандидоза следует воздерживаться от половых контактов, поскольку механическое воздействие на воспаленные слизистые резко усугубляет их состояние.

От молочницы также могут страдать и мужчины. Она проявляется в виде покраснения головки члена и появления сыпи, затрагивающей и крайнюю плоть. Симптоматика схожа с генитальным герпесом, но лечение этих заболеваний проводится разными препаратами.

Читайте также:

Воспаление придатков

Лечение кистом яичника

Краснуха - опасный враг!