Во время проведения процедуры ЭКО чаще всего получают больше эмбрионов, чем требуется для переноса. Эти эмбрионы могут быть сохранены для последующих попыток зачатия, исключая тем самым лишнюю нагрузку на организм женщины. Для этого клиники предлагают услуги криоконсервации эмбрионов.

Криоконсервация – это безопасный метод замораживания эмбрионов. Криоконсервированные эмбрионы хранят в жидком азоте при температуре -196°С. Данная температура позволяет остановить все биохимические процессы в клетках, сохраняя при этом способность эмбрионов к делению после размораживания.

Криоконсервация рекомендуется всем пациентам, у которых остаются эмбрионы хорошего качества.

Криоконсервация необходима, если:

  • имеется повышенный риск развития тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников или других болезненных состояний в цикле ЭКО;
  • в планах − зачать ребенка через несколько лет (в том числе после лечения онкологических заболеваний).

Преимущества криоконсервации эмбрионов

Криоконсервация имеет ряд преимуществ. Среди основных из них:

  • повышение суммарной вероятности наступления беременности после ЭКО;
  • возможность зачатия ребенка через несколько лет (в т.ч. после химиотерапии и лечения рака);
  • снижение негативной медикаментозной нагрузки на женский организм за счет сокращения числа повторных стимуляций яичников и пункций фолликулов;
  • предупреждение синдрома гиперстимуляции яичников;
  • экономия денежных средств на приобретение дополнительных лекарств;
  • возможность передачи эмбрионов для донации другой бесплодной паре.

К сожалению, эмбрионы могут гибнуть в процессе замораживания/размораживания.

Как проводится криоконсервация?

Криоконсервация может проводиться на разных стадиях эмбрионального развития – оплодотворенные яйцеклетки, четырех- или восьмиклеточные эмбрионы, бластоцисты. Важное условие – эмбрионы должны быть хорошего качества. Это увеличивает вероятность их выживаемости после замораживания/размораживания.

Перед криоконсервацией эмбрионы помещают в среду с особыми препаратами - криопротекторами, которые не вызывают образования кристаллов льда, защищая тем самым клетки от повреждения.

Как долго можно хранить замороженные эмбрионы?

Замороженные эмбрионы могут храниться неограниченное количество времени. Срок хранения обговаривается и оплачивается заранее. По его истечении пара должна решить дальнейшую судьбу эмбрионов.

Важно поддерживать связь с той клиникой, в которой проводилась процедура. По окончании оплачиваемого периода, необходимо дать четкие указания о дальнейшей судьбе эмбрионов:

  • продолжить их хранение;
  • произвести перенос в матку;
  • утилизировать;
  • осуществить донацию бесплодной паре, либо для научных исследований;
  • перевезти в другую клинику – для этого необходимо подписать информированное согласие на выдачу хранящихся эмбрионов. Перевозка осуществляется в небольшом контейнере с жидким азотом. Вся ответственность за выданные эмбрионы лежит на пациентах.

Криоконсервация в «Клинике Репродуктивной Медицины»

В нашей клинике имеется возможность заморозить и положить в криохранилище эмбрионы, яйцеклетки и сперматозоиды для их последующего использования в рамках программы ЭКО.

Все манипуляции проводятся квалифицированным специалистом-эмбриологом, опыт и знания которого являются гарантом сохранности качественных свойств клеток, от которых напрямую зависит успех лабораторного оплодотворения и процедуры ЭКО.

Уточнить стоимость криоконсервации эмбрионов и записаться на прием к специалисту вы можете
вы можете по телефону +7 (499) 187-76-71