Яндекс.Метрика

Какие анализы на гормоны нужно сдавать перед ЭКО

Программа ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) помогает преодолеть многие виды бесплодия, не поддающиеся лечению терапевтическими и хирургическими методами. Она предполагает оплодотворение яйцеклетки вне тела женщины путем ввода сперматозоида при помощи инъекции. Для того чтобы получить яйцеклетки, готовые к оплодотворению, женщина проходит специальную процедуру, в ходе которой при помощи прокола стенки влагалища специальной иглой из ее яичников под контролем УЗИ забирается несколько ооцитов. В норме у женщин в течение одного менструального цикла одновременно созревает одна яйцеклетка, редко две и более (тогда при оплодотворении рождаются двойняшки, тройняшки). Но поскольку для увеличения шансов на успех искусственного оплодотворения нужны несколько материнских клеток, возникает необходимость создания таких условий, при которых в яичниках одновременно развивается сразу несколько фолликулов. Этого эффекта добиваются путем гормональной фолликулярной стимуляции.

Анализы каких гормонов нужно сдавать женщине?

Еще до старта протокола ЭКО женщине предлагается пройти гормональное обследование, в ходе которого собираются данные для анамнеза. На начальном этапе сдаются следующие анализы:

Антимюллеров гормон (АМГ). Уровень этого гормона указывает на примерное количество фолликулов с яйцеклетками и стадию их развития. Эти данные позволяют определить сроки планирования беременности.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) участвует в формировании фолликул и управляет многими процессами, относящихся к функции яичников.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ). При овуляции (высвобождении яйцеклетки из фолликулярной оболочки) происходит всплеск лютеинизирующего гормона. Таким образом, его уровень может с высокой вероятностью предсказать овуляцию.

Пролактин непосредственно участвует в репродуктивных процессах. Этот гормон вырабатывается гипофизом. Он несет множество функций, одна из которых заключается в торможении процессов овуляции и сокращает продукцию эстрогенов яичниками.

Эстрадиол – важнейший женский стероидный гормон, вырабатываемый яичниками, в частности фолликулами, а также надпочечниками. Он принимает активное участие в формировании детородных органов и в самих процессах репродукции.

Анализы каких гормонов сдает мужчина?

Как правило, гормональный профиль партнера изучается в том случае, если спермограмма имеет отклонения. В зависимости от обнаруженной патологии сперматозоидов и прочих характеристик спермы андролог составляет список интересующих гормонов. Это, прежде всего, мужские (тестостерон) и женские (эстрогены) половые гормоны, инсулин.

Дополнительные анализы для пар

Протокол ЭКО регламентирует обязательные к сдаче анализы для партнеров обеих полов. Изучив анамнез, врач-репродуктолог может назначить дополнительные тесты. Это могут быть гормоны, не входящие в список обязательных, но помогающие определить риски для ЭКО, а также определяющие состояние эндокринной системы каждого из партнеров.

Для мужчин, проходящих со своей партнершей (супругой) по программе экстракорпорального оплодотворения, основной анализ – спермограмма. При неудовлетворительных характеристиках спермы назначается ее расширенный анализ.

К парам старше 35 лет репродуктологи предъявляют более высокие требования по части обследования. У женщин изучают овариальный резерв – остаток яйцеклеток. При сдаче анализов на гормоны врачи учитывают возраст партнеров. Дополнительные анализы помогают разработать оптимальную стратегию программы ЭКО, при которой будут минимизированы риски.

Норма гормонов для переноса эмбрионов при ЭКО

С момента оплодотворения яйцеклетка переходит в эмбриональную стадию развития. Специалисты проводят ее перенос в полость матки. Процедура производится без наркоза и длится пять-семь минут. Непосредственно перед переносом у женщины берется кровь на анализ таких гормонов, как прогестерон и эстрадиол.

Прогестерон принимает активное участие в подготовке эндометрия матки и труб к зачатию и трансплантации эмбриона. Критический уровень для переноса эмбриона составляет 8,7 нмоль/л. Если концентрация этого гормона в крови ниже, то рекомендуется заморозить оплодотворенные яйцеклетки до момента стабилизации прогестерона.

Высокий уровень эстрадиола в плазме крови женщины указывает на благоприятный момент для переноса эмбриона в полость матки и его трансплантации. Анализ берется в день процедуры и через неделю, для определения динамики секреции этого гормона желтым телом. В этот период норма составляет 154-3000 Пг/мл.

Читайте также:

ЭКО и АМГ

Анализ на паратгормон

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)