Яндекс.Метрика

Какие анализы на гормоны нужно сдавать перед ЭКО

Программа ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) помогает преодолеть многие виды бесплодия, не поддающиеся лечению терапевтическими и хирургическими методами. Она предполагает оплодотворение яйцеклетки вне тела женщины путем смешения ее сперматозоидом в пробирке, а если есть показания то и при помощи инъекции сперматозоида в яйцеклетку. Для того чтобы получить яйцеклетки, готовые к оплодотворению, женщина проходит специальную процедуру, в ходе которой стимулируют рост нескольких фолликулов сразу и при помощи прокола стенки влагалища специальной иглой из яичников под контролем УЗИ забирается несколько ооцитов, когда фолликулы дорастают до нужного размера. В норме у женщин в течение одного менструального цикла одновременно созревает одна яйцеклетка, редко две и более (тогда при оплодотворении рождаются двойняшки, тройняшки). Рост сразу нескольких фолликулов необходим для получения сразу нескольких материнских клеток и увеличения шансов на успех искусственного оплодотворения. Этого эффекта добиваются путем гормональной стимуляции.

Анализы каких гормонов нужно сдавать женщине?

Еще до старта протокола ЭКО женщине предлагается пройти гормональное обследование, в ходе которого собираются данные для анамнеза. На начальном этапе сдаются следующие анализы:

Антимюллеров гормон (АМГ). Уровень этого гормона указывает на примерное количество фолликулов с яйцеклетками и стадию их развития. Эти данные позволяют определить сроки планирования беременности.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) участвует в формировании фолликулов и управляет многими процессами, относящихся к функции яичников.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ). При всплеске лютеинизирующего гормона происходит овуляция (высвобождении яйцеклетки из фолликулярной оболочки). Таким образом, его уровень может с высокой вероятностью предсказать овуляцию.

Пролактин непосредственно участвует в репродуктивных процессах. Этот гормон вырабатывается гипофизом. Он несет множество функций, одна из которых заключается в торможении процессов овуляции и сокращает продукцию эстрогенов яичниками. Поэтому если он повышен, его следует скорректировать.

Эстрадиол – важнейший женский стероидный гормон, вырабатываемый яичниками, в частности фолликулами, а также надпочечниками. Он принимает активное участие в формировании детородных органов и в самих процессах репродукции.

Анализы каких гормонов сдает мужчина?

Как правило, гормональный профиль партнера изучается в том случае, если спермограмма имеет отклонения. В зависимости от обнаруженной патологии сперматозоидов и прочих характеристик спермы андролог составляет список интересующих гормонов. Это, прежде всего, мужские (тестостерон) и женские (эстрогены) половые гормоны, ФСГ, ЛГ, пролактин, инсулин.

Дополнительные анализы для пар

Протокол ЭКО регламентирует обязательные к сдаче анализы для партнеров обоих полов. Изучив анамнез, врач-репродуктолог может назначить дополнительные обследования. Это могут быть гормоны, не входящие в список обязательных, но помогающие определить риски ЭКО.

Для мужчин, проходящих со своей партнершей (супругой) по программе экстракорпорального оплодотворения, основной анализ – спермограмма. При неудовлетворительных характеристиках спермы назначается ее расширенный анализ и другие обследования.

К парам старше 35 лет репродуктологи предъявляют более высокие требования по части обследования. В обязательном порядке их консультирует генетик. У женщин изучают овариальный резерв – остаток яйцеклеток - более тщательно. Дополнительные анализы помогают разработать оптимальную стратегию программы ЭКО, при которой будут минимизированы риски.

Норма гормонов для переноса эмбрионов при ЭКО

С момента оплодотворения яйцеклетка переходит в эмбриональную стадию развития. Специалисты проводят ее перенос в полость матки. Процедура производится без наркоза и длится пять-семь минут. Для переноса иногда необходимо сдать гормоны, что бы определить имплантационное окно.

Прогестерон принимает активное участие в подготовке эндометрия матки и труб к зачатию и трансплантации эмбриона. При уровне прогестерона выше 1,5 нг/мл или 3,4 нмоль/л стоит задуматься о возможности переноса эмбриона. Если концентрация этого гормона в крови гораздо выше, то рекомендуется заморозить оплодотворенные яйцеклетки и планировать перенос в следующем менструальном цикле с допустимым уровнем прогестерона..

Высокий уровень эстрадиола в плазме крови женщины указывает на благоприятный момент для переноса эмбриона в полость матки и его трансплантации. Анализ берется по показаниям в день процедуры, через неделю и пару раз при наступлении беременности, так же как и прогестерон. В этот период норма эстрогена составляет 154-3000 Пг/мл.

Читайте также:

ЭКО и АМГ

Анализ на паратгормон

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)