Яндекс.Метрика

Как улучшить качество яйцеклеток

Яйцеклетками называются женские половые клетки, которые при оплодотворении сперматозоидом превращаются в зародыш. Количество яйцеклеток у женщины ограничено и определено так называемым овариальным резервом. Первичные клетки – предшественники ооцитов – образуются еще на ранних эмбриональных сроках плода женского пола. Максимальное их количество регистрируется у пятимесячного плода и достигает нескольких миллионов. Значительная часть этих клеток деградирует еще во внутриутробном периоде. При рождении их количество не превышает одного миллиона единиц, а к 7-ми годам снижается еще примерно в три раза.

Поскольку яйцеклетки присутствуют в женском организме с рождения, то на протяжении многих лет вплоть до исчерпания их ресурса на них воздействует все те же факторы, которые оказывают влияние на организм. Но в отличие от органов, ооциты лишены механизма регенерации, т.е. они не обновляются, как клетки кожи, печени, почек, легких и т.д. Это означает, что состояние яйцеклеток во многом определяется образом жизни девушки, начиная с момента зачатия.

Созревание яйцеклетки начинается в фолликулах – специальных «мешочках», образующихся в яичниках. Под действием отдельных половых гормонов в течение менструального цикла образуется один доминантный фолликул, который разрывается примерно на 14-день, выпуская половую клетку (процесс овуляции). Фимбрии маточной трубы (специальные пальчиковые образования на ее концах обращенные в брюшную полость) захватывают яйцеклетку в просвет маточной трубы. Там она ожидает сперматозоид, и если происходит оплодотворение, она начинает свое движение к матке посредством сокращения гладкой мускулатуры труб и двигательной функции ее ресничного эпителия. Этот путь занимает у оплодотворенного ооцита около недели. Если она не встречается со сперматозоидом, то разрушается и начинается отторжение эндометрия с менструальными выделениями.

Внешние признаки низкого качества яйцеклеток

Как улучшить яйцеклетки перед ЭКОИзвестно, что репродуктивные показатели яйцеклеток снижаются с возрастом. Поэтому одним из характерных показателей состояния половых клеток, к сожалению, является то, насколько женщина молода. На рубеже 38-40 лет в женском организме запускается механизм гормональных изменений, связанных с завершением детородной функции. Этот процесс протекает плавно, но тенденция к снижению качества яйцеклеток сохраняется. Не следует воспринимать эту информацию категорично, ведь медицина знает множество случаев, когда женщины рожают абсолютно здорового первенца, хотя по статистике все-таки с возрастом риск генетических нарушений возрастает, а частота наступления беременности снижается, как и частота родов.

С высокой вероятностью судить о состоянии яйцеклеток также можно и по изменению характера менструального цикла. При снижении продуктивности ооцитов он укорачивается, а выделения становятся скудными. Такая картина характерна для наступления ранней менопаузы, но может носить и временный характер, будучи обусловлена стрессами либо заболеваниями. Более точно определить репродуктивную способность яйцеклеток помогут лабораторные исследования и УЗИ.

Как улучшить яйцеклетки перед ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) помогает сперматозоиду встретиться с яйцеклеткой и проникнуть внутрь. Все остальное остается во власти природы, поэтому исход программы во многом определяет состояние родительского материала. Перед процедурой ЭКО необходимо добиться максимально высокой репродуктивной способности ооцитов, которые будут отбираться при пункции. Это повысит шансы оплодотворения и трансплантации эмбриона.

На состояние яйцеклеток благоприятно влияет подготовительный период, в ходе которого женщина ведет максимально здоровый образ жизни. В этот период необходимо исключить:

  • употребление алкоголя, курение, прием наркотических средств;
  • вредные (пустые) продукты, тяжелую пищу, содержащую канцерогены, трансжиры, консерванты, избыток калорий, простые углеводы;
  • воздействие токсических веществ;
  • нервные потрясения и стрессовые состояния.

Низкая продуктивность ооцитов плохо сказывается на развитии эмбриона. Поэтому очень важно получить от женщины перед ЭКО самые лучшие яйцеклетки. Между тем у дам после сорокалетнего рубежа только 15-20% яйцеклеток могут считаться качественными.

Кроме здорового образа жизни, полноценного питания, один из факторов повышения продуктивности ооцитов – регулярная половая жизнь. Занятия сексом устраняют застойные явления в органах малого таза, способствуя снабжению их кислородом и питательными веществами, ускоряя обменные процессы в их тканях. Хорошее здоровье яичников, безусловно, сказывается и на состоянии ооцитов.

Важную роль в репродуктивных способностях женщин играет ее рацион питания. Один из ключевых факторов – нормализация массы тела (норма ИМТ 18,5-25). Следить нужно не только за калорийностью рациона, но также за балансом макроэлементов, и употреблять больше пищи, содержащей витамины, минералы. Отмечается позитивное воздействие на репродуктивную систему полиненасыщенных жирных кислот, богатых растительным маслами, первое из которых – льняное. Чтобы покрыть потребность в этих полезных веществах, достаточно двух столовых ложек в день. Желательно пройти курс такой «маслотерапии» в период подготовки к беременности, или заменить его на прием капсул омега 3.

Медикаментозная терапия, направленная на улучшение яйцеклеток, назначается в случаях, когда прежде были неудачные попытки ЭКО. А также, если для этого есть показания, основанные на анамнезе и лабораторных исследованиях.

Что вредит яйцеклеткам?

Поскольку продуктивность ооцитов напрямую зависит от иммунитета и общего тонуса организма, напрямую и косвенно навредить им может все, что ухудшает здоровье. Если выделить самый значимый фактор, то им окажется образ жизни. Он может быть здоровым и нездоровым. В это понятие входит:

  • питание;
  • физическая нагрузка;
  • продолжительность сна;
  • эмоциональное состояние.

Среди вредных привычек, не считая тяжелых наркотиков, на первом месте по оказанию вреда для репродуктивности женщины оказывается табакокурение. В табачном дыме содержится большое количество токсинов, которые проникают во все ткани организма. Яйцеклетка легко угнетается токсичными веществами. В таком состоянии растет риск усложнения зачатия и аномального развития плода. Алкоголь тоже вреден, поскольку оказывает токсическое воздействие на организм. Стоит отметить, что в умеренных количествах и качественный алкоголь женщина может себе позволить. Выпить бокал красного вина на каком-то торжестве – вреда не будет. Тем не менее с курением необходимо расставаться.

Для восстановления организму нужен восьмичасовой сон. Хроническое недосыпание неизбежно приведет к сбоям в работе нервной системы и понизит иммунитет, что обязательно отразится и на свойствах половых клеток.

Для будущих мам, проходящих по протоколу ЭКО, очень важно благоприятное эмоциональное состояние. Нужно научиться справляться с волнением без фармакологии. Для этого рекомендуется изначально сконцентрироваться на выполнении этапов программы, сохраняя сдержанный оптимизм относительно ее результатов.

Активный образ жизни помогает не только держать тело в тонусе, но и поддержке высокого психоэмоционального состояния. Умеренная физическая нагрузка ускоряет метаболизм и способствует нормальной работе эндокринной системы, столь важной для состояния ооцитов.

Причиной ухудшения продуктивности яйцеклеток и даже бесплодия могут стать гинекологические заболевания, в частности поликистоз яичников (СПКЯ), эндометриоз, мочеполовые инфекции. В этом случае необходимо проводить специфическое лечение, в зависимости от патологии.

Можно ли улучшить состояние яйцеклеток после 40 лет?

Правильное питание при беременностиУлучшить характеристики ооцитов можно на любом этапе репродуктивного возраста. Для этого нужно выполнять все те же требования, которые рекомендуются женщинам в подготовительный период. Существует ряд фармакологических препаратов, действия которых помогают восстановить работу яичников. В них входят такие вещества, как инозитол, ДГЭА, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, L-аргинин нормализуют работу репродуктивной системы женщины. Но назначать лекарства должен только врач. В противном случае можно нанести ущерб собственному здоровью и получить гормональный дисбаланс.

Для продления фертильности и улучшения функциональных свойств яйцеклеток женщинам рекомендуется ввести в рацион продукты богатые витаминами С, Е, В, D, а также такими минералами, как цинк и йод.

Современные методы вспомогательной репродуктивной медицины позволяют женщинам за сорок располагать ранее взятыми ооцитами, подвергнутых криоконсервации (заморозке). Такие клетки можно разморозить чрез много лет, и они будут пригодны для оплодотворения и трансплантации.

Читайте также:

Фолликулы и процессы их созревания

Как правильно подготовиться к беременности

Беременность после 35 лет

Причины отсутствия овуляции