Гемоспермия

Гемо- или гематоспермией называется патология, при которой характерно наличие в сперме крови. Иногда это не является показателем чего-либо серьезного. Такая ситуация бывает у здоровых мужчин после длительного перерыва в сексуальной жизни. Но, как правило, подобное явление говорит о наличии проблем со здоровьем мужской половой системы.

Симптомы

В большинстве случаев гемоспермия сигнализирует о проблемах с мужским здоровьем, поэтому при обнаружении кровянистых включений в сперме следует безотлагательно обратиться к урологу. Он проведет диагностику, назначит анализы, чтобы выявить первопричину. Данное явление влияет не только на способность мужчины к деторождению, выполнение его сексуальных функций, но и на состояние организма в целом.

Так, у мужчин в возрасте до 35лет гематоспермия указывает на наличие воспалительных процессов в предстательной железе, придатках яичек, семенных пузырьках. Симптоматика может быть следующей:

  • тянущие боли в поясничном отделе;
  • белок в моче;
  • болезненные ощущения в мошонке, паху, яичках;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • повышенная температура тела.

Если проблема вызвана воспалением простаты, помимо кровяных включений в сперме добавляются другие признаки:

  • частые позывы в туалет, но мочи выходит мало;
  • преждевременное семяизвержение;
  • снижается качество сексуальной жизни, понижается острота оргазма;
  • повышается температура тела до 37,2-37,5.

При наличии хотя бы одного признака, нужна консультация специалиста, что поможет избежать более серьезных проблем.

Причины

Гематоспермию могут провоцировать различные заболевания мочеполовой системы у мужчин. Обычно это воспаление семенных пузырьков, в медицине называемое везикулитом. Оно предшествует хроническому простатиту. Также кровь в сперме говорит о проблемах с предстательной железой – еще один орган, отвечающий за выработку семенной жидкости. Везикулит сопровождается общей слабостью, тянущими болями в нижней части живота и при мочеиспускании. Помимо спермы, кровь также присутствует в моче.

Гемоспермию нередко вызывают ИПП (инфекции, передающиеся половым путем), эпидимит, уретрит, прочие воспалительные процессы, не имеющие явно выраженного характера. При уретрите к слабости и болям при мочеиспускании добавляются гнойные выделения из уретры. Эпидидимит имеет следующую симптоматику: частые позывы в туалет, воспаление придатков яичек, отек, болезненность мошонки, гной из уретры. Также причиной гемоспермии может стать интенсивная, частая сексуальная жизнь, если имеют место застойные явления в системе мужских половых органов.

У мужчин старше 40 кровь в сперме может говорить о наличии опухоли простаты, в том числе доброкачественного характера. Опасность заболевания в том, что на начальных стадиях оно протекает бессимптомно. Но современная медицина уже нашла решение данной проблемы – анализ на антиген, позволяющий диагностировать новообразования на ранних этапах. Еще кровь в сперме может появиться в результате травм, механических повреждений, взятие пробы на биопсию. Состояние может сохраняться в течение 1-4 недель, после чего проходит. В таких ситуациях лечение не требуется.

К другим причинам гематоспермии относят:

  • камни в мочеиспускательном канале;
  • обструкция семявыводящих протоков;
  • полипы в мочевом канале;
  • опухоли других органов;
  • кисты семенных пузырьков.

Для установления точной причины отклонений необходимо тщательное обследование.

Диагностика

Для выявления первоисточника гемоспермии проводится целый комплекс мероприятий. В первую очередь врач проводит детальный опрос: когда впервые пациент обнаружил кровь, как часто повторяется это явление, были ли травмы, медпроцедуры, которые могли стать причиной кровотечения. В зависимости от ответов, врач определяет схему дальнейших диагностических процедур.

В рамках обследования обязательно назначается анализ на бакпосев, так как часто инфекции провоцируют появление крови в сперме. Далее необходимо проверить наличие воспалительных процессов, поэтому делается спермограмма. Перед сдачей спермы за 3 дня нельзя курить, пить спиртное, вступать в половые контакты. Для полноты картины врач назначает анализ крови на свертываемость и антиген (ПСА), необходимый для выявления опухолей и прочих патологий простаты.

Важное место в ходе диагностики занимает УЗИ, в том числе трансректальное, позволяющее визуализировать предстательную железу. Полную картину показывает ультразвуковое исследование мошонки, яичек. Мужчинам в возрасте от 40 лет делают МРТ, направленное на диагностику онкологии.

Лечение

Так как сама гемоспермия не является заболеванием, а лишь сигнализирует о наличии такового, лечение назначается по результатам обследования. До того, как будут готовы анализы, урологи обычно назначают медикаментозную терапию с применением противовоспалительных и антибактериальных средств. Так как в большинстве случаев именно инфекции и воспаления провоцируют данное состояние.

Дальнейшее лечение зависит от причины, вызвавшей кровь в сперме. При выявлении новообразований, онкологии, выбор методики определяет стадия и характер образований.

Мужчинам в возрасте до 40 лет при наличии эритроцитов в семенной жидкости в течение короткого времени в большинстве случаев терапия не требуется. Достаточно наблюдения специалиста.

Вероятность зачатия

Гемоспермия нередко становится причиной мужского бесплодия, так как при таком состоянии количество живых сперматозоидов мизерно, либо они отсутствуют. Поэтому патология требует курса лечения, направленного на улучшение качественного состава спермы. Обычно это витаминотерапия. При наличии показаний она может сопровождаться приемом антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Курс приема витаминов перед зачатием – 3 месяца. Столько нужно времени для формирования новых сперматозоидов, способных к оплодотворению. Так, витамин В, фолиевая кислота, способствует продуцированию качественной спермы, Е – повышает живучесть сперматозоидов, а С – повышает выработку тестостерона.

Витаминный комплекс должен назначить врач!

Читайте также:

Олигозооспермия: причины и лечение

Что такое спермограмма?

Фрагментация ДНК сперматозоидов