Яндекс.Метрика

Боли внизу живота при беременности

С момента зачатия ребенка в женском организме запускается целый ряд процессов, большая часть из которых локализуется в области детородных органов. Естественные боли, возникающие на разных этапах вынашивания, называются акушерскими. У одних женщин они выражены сильнее, у других слабее, но совсем без болевых ощущений беременность протекать не может – такова физиология.

Характер болей в разные периоды беременности

Вынашивание делится на три трехмесячных этапа – триместра. Поскольку состояние беременных женщин изучено всесторонне, существуют объективные данные насчет их самочувствия от зачатия до родов.

Первый триместр. Болевые ощущения внизу живота могут возникнуть еще на самых ранних стадиях беременности. Их вызывает процесс прикрепления эмбриона к стенке матки. Такая боль считается нормой, если она не вызвана чем-то иным.

Обычно давление или покалывания, вызванные имплантацией, не ярко выраженные и непродолжительные. Это может быть покалывание, несильное жжение либо чувствительность на уровне «что-то там происходит». Если болевые ощущения долго не прекращаются и вызывают желание принять болеутоляющие средства, то нужно непременно обратиться к врачу для выяснения причин таких отклонений. В противном случае ситуация может угрожать плоду.

На разных сроках первого триместра у беременных женщин бывают боли, отдающие в поясницу. Как правило, они вызваны смещением центра тяжести и легкими спазмами мышц, стабилизирующих позвоночник. Ранее не нагруженные волокна этих мышц вступают в работу, но быстро устают, вызывая подобные ощущения. Со временем они тренируются, укрепляются и перестают спазмировать. Но поясничные боли иногда связаны с патологией системы мочевыделения. Как правило, это развитие инфекционных заболеваний, сопровождающееся сопутствующими симптомами: нарушение мочеиспускания, температура, жжение в уретре.

Самый тревожный сигнал, угрожающий плоду, – маточное кровотечение. При первых кровяных выделениях необходимо срочно обратиться к врачу.

Второй триместр. Ближе к средине периода вынашивания матка увеличивается на столько, что поддерживающая ее круглая связка начинает испытывать напряжение, отзывающееся болями. Такие приступы длятся несколько минут, но могут возникать несколько раз в день. Отсутствие подобных ощущений не является отклонением на данном этапе.

Примерно после 20-й недели беременности некоторые женщины отмечают ощущение «твердого живота». Это связано с гипертонусом матки, который регулируют медикаментозно.

К концу второго триместра поясничный отдел позвоночника выгибается вперед еще сильнее вследствие смещения центра тяжести. В результате у беременной, особенно во время ходьбы, могут возникать спазмы, как при радикулите. Избежать этого поможет отказ от обуви на каблуках и упражнения, разработанные для беременных.

Третий триместр. Вступая в заключительный этап вынашивания ребенка, женский организм претерпевает массу изменений. С 35-й (иногда и раньше) недели у женщин начинаются тренировочные схватки, которые вызывают ощущение тяжести внизу живота. Женщина быстро привыкает к таким ощущениям, но если они становятся частыми и сильно выраженными, то рекомендуется обратиться к врачу, т.к. это может быть признаком схваток преждевременных родов.

Ближе к концу беременности головка малыша начинает давить на тазовые кости, что приводит к усилению напряжения внизу живота и спазмам региональной мускулатуры. В норме такие боли терпимы. Но если они становятся чрезмерными, то необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Отсутствие болей в животе

Как уже говорилось, беременность не может проходить при полном отсутствии болевых ощущений хотя бы на одном из ее этапов. Если женщина не ощущает никаких болей, то, скорее всего, речь идет о ее высоком болевом пороге. Нормальное развитие плода не может характеризоваться акушерскими болями. Для этого существует ряд более точных маркеров. Если плод развивается нормально, но болезненных ощущений нет, то можно считать, что ей повезло.

Возможные причины болей в животе при беременности

Кроме акушерских болей, которыми сопровождается вполне здоровая беременность, в этот период могут возникать и боли патологического характера. Женщина, вынашивающая ребенка, не перестает быть уязвимой для заболеваний внутренних органов. А потому у нее, как и у всех остальных, боли в животе могут быть не связаны с ее положением. Следует отличать по ощущениям акушерские боли от неакушерских.

Пищевые отравления

Любой женщине знакомы ощущения, возникающие при пищевых отравлениях. Это может быть:

  • сильная тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • спазмы в области кишечника.

Отравление бывает химическим или инфекционным. Легкое пищевое отравление беременная женщина может перенести без последствий, но более тяжелые состояния, особенно при повышении температуры, требуют немедленного оказания медицинской помощи. Самолечением в данном случае заниматься нельзя, поскольку для беременных существует ряд нюансов и ограничений (в т.ч. медикаментозных).

Гормональная перестройка

Изменение гормонального фона женщины, вынашивающей ребенка, может сопровождаться появлением как минимум дискомфорта внизу живота. К концу третьего триместра женский организм выделяет релаксин – гормон, расслабляющий связки, подготавливая кости таза к родам. Этот процесс часто сопровождается ощущением тяжести внизу живота. Такие ощущения относятся к акушерским болям и не являются патологическими.

Боли при внематочной беременности и угрозе выкидыша

Боли при внематочной беременности

О возникновении внематочной беременности нельзя судить только по симптомам, к которым относится боль внизу живота и кровяные выделения. Но это четкие сигналы для срочного обращения к врачу, который проведет УЗИ и установит их истинную причину. Чаще всего внематочная беременность локализуется в тубах. По мере развития зародыша и растягивания им стенок маточной трубы, возникают болевые ощущения. Они учащаются и усиливаются, в отличие от акушерских болей.

При угрозе выкидыша, который может случиться на любом сроке вынашивания, боли локализуются по центру нижней части живота и сопровождаются схватками. Интуитивно многие женщины, особенно имеющие опыт родов, могут отличить тренировочные схватки и акушерские боли от патологических. Но если беременная отмечает неестественные по ее мнению болевые ощущения в животе (особенно по центру), то ей лучше перестраховаться, обратившись к врачу хотя бы по телефону для описания своего состояния. Угроза выкидыша возникает и при появлении маточного кровотечения, которое сопровождается также и резким упадком сил.

Натяжение мышц и связок

Развиваясь в полости матки, плод увеличивается и растягивает ее стенки. Этот процесс сопровождается и растяжением связок, стабилизирующих положение матки. И матка, и ее связки приспособлены к такому растяжению, но у беременных женщин могут возникать на этом фоне ощущения дискомфорта вплоть до болевых ощущений. Чтобы не спутать такие боли с патологическими, нужно обращать внимание на их частоту и продолжительность. Болями сопровождаются микроразрывы соединительной ткани связок, которые в норме длятся не больше пяти минут. Если боль не проходит дольше, то это повод усомниться, что она вызвана растяжением связок.

На поздних сроках беременности напряжение испытывают и мышцы, окружающие брюшину (косые и прямые мышцы живота). Это могут быть покалывающие боли при изменениях позы. Они проходят также быстро, как и возникают.

Боли при заболеваниях внутренних органов

Беременные не застрахованы от возникновения холецистита, аппендицита, обострения заболевания почек и внутренних половых органов. Нередко при возникновении этих заболеваний они связывают болевые симптомы, прежде всего, с положением. Но симптоматика острого проявления этих заболеваний сильно отличается от нормальных акушерских болей. При аппендиците боль в животе нарастает, не проходит сама собой, сопровождается температурой, что уже заставляет немедленно обратиться за врачебной помощью.

При холецистите (воспаление желчного пузыря), который к слову встречается у женщин на порядок чаще, чем у мужчин, характерны опоясывающие боли в верхней части живота. Часто боль отдает под правую лопатку, при пальпации области проекции желчного пузыря не изменяется. Приступы холецистита наступают преимущественно ближе к полуночи. Их нельзя терпеть, поскольку при отсутствии лечения может произойти разрыв желчного пузыря, что влечет за собой серьезную угрозу как для женщины, так и для плода. Острые холециститы в неопасных для жизни стадиях могут быть законсервированы медикаментозно и при помощи диеты. Операцию по удалению пузыря с камнями в таком случае проводят после родов.

Хиатальная грыжа чаще всего наблюдается среди уже рожавших женщин в возрасте старше 30 лет. Это грыжа отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод. Состояние усложняется давлением увеличивающейся матки. Женщины с такой патологией жалуются на боли за грудиной, жжение в районе пищевода, отрыжки и забросы желудочного сока в пищевод. Лечение беременных пациенток не имеет особенностей. Им рекомендуют спать на кроватях с приподнятым изголовьем, дробное питание с уменьшенным содержанием сырой клетчатки, медикаменты, расслабляющие кишечник.

Шевеление плода. Примерно с восьмой недели ребенок начинает шевелиться в утробе, и будущая мать это естественно ощущает. Дату первых самопроизвольных подвижек плода и место толчков необходимо сообщить доктору. Эта информация важна для определения положения зародыша и даже помогает определить дату родов.

Тренировочные (ложные) схватки. Кратковременные схваткообразные маточные сокращения по ощущениям очень похожи на настоящие родовые схватки. Они сопровождаются не очень сильными болями, а сам живот при этом становится «каменным». Периодичность ложных схваток, в отличие от родовых, идет по убывающей. При тренировочных сокращениях не раскрывается шейка матки, поэтому плоду они не угрожают. Но самой женщине они доставляют неприятные ощущения и чувство тревоги.

Диагностика при болях живота у беременных

Нетипичные для беременных боли в районе живота требуют обследования и установления их истинных причин. О характере ощущений необходимо рассказывать гинекологу. На основании этой информации врач определяет дальнейшую стратегию. При подозрении патологий он может назначить УЗИ органов малого таза, сдачу анализов крови и мочи. Если будут выявлены патологии, то назначается лечение с учетом физиологического положения будущей роженицы.

Как лечить боли в животе при беременности

На ранних сроках у женщин не должно возникать сильных болей в области живота. Они могут сигнализировать заболеваниях, не связанных с акушерством, на что гинеколог обязательно обратит внимание. Естественные акушерские боли можно свести к минимуму, если придерживаться диеты и выполнять гимнастику для беременных, а также гулять на свежем воздухе и соблюдать щадящий режим.

Читайте также:

ЭКО и АМГ

Фолликулы и процессы их созревания

Воспаление придатков