Яндекс.Метрика

Резекция яичника

Если консервативные методики не дают положительных результатов в лечении синдрома поликистоза яичников – заболевания, при котором резко снижается фертильность, за счет нарушения процесса овуляции женщины, вплоть до бесплодия, – прибегают к хирургической операции лапароскопическим доступом, для  воздействия на ткани яичника. Один из вариантов таких оперативных воздействий, это резекция яичников. В ее ходе хирург удаляет ткань  яичника, содержащую кистозные полости. Объем удаленной ткани зависит от выраженности процесса. Облегченный резекцией яичник уменьшается в размере и вырабатывает меньше мужских половых гормонов, которые и становятся при поликистозе одной из  главных причин бесплодия.  Этот эффект был обнаружен случайным образом, во времена, когда еще не существовала ультразвуковая диагностика. Гинекологи тогда при обнаружении увеличенных яичников брали ткани на биопсию, выполняя хирургическую операцию. К удивлению врачей пациентки после такой манипуляции очень часто беременели естественным образом, хотя до этого у них не получалось годами зачать ребенка.

Показания и противопоказания

Резекция яичника показана как радикальный лечебный метод при:

  • кисте, образовавшейся 3 и более месяца назад, или при поликистозе яичников;
  • внутренних кровоизлияниях яичников;
  • механических травмах яичника, а также при повреждениях, нанесенных компрессионными нагрузками, оказываемых опухолями кишечника или мочевого пузыря;
  • возникновении ВМТ;
  • цистаденоме;
  • наличии овариальной кисты со скручиванием ножки;
  • отсутствие позитивной динамики при гормональной терапии.

У операции есть и противопоказания:

  • инфекционные заболевания в острой форме, подавляющие иммунитет;
  • острые заболевания органов малого таза;
  • острые воспаления и хронические заболевания (декомпенсация);
  • гематологические заболевания (тромбофлебит или низкая свертываемость крови);
  • наличие злокачественных новообразований;
  • тяжелые формы заболеваний внутренних органов, исключающие оперативное вмешательство.

Методы резекции яичников

Наименее травматичный и удобный вид резекции яичников – лапароскопический. Он предусматривает выполнение несколько узких надрезов («проколов») в области бикини и около пупка, через которые в полость вводится эндоскоп и тонкие хирургические манипуляторы. Данная методика позволяет проводить операцию под видеоконтролем, отказавшись от традиционного разреза со значительным повреждением пристеночного листка брюшины.

Альтернативой метода резекции может быть нанесение множества насечек лазерным или электродным инструментом, которые также способствуют более легкому выходу яйцеклеток. Эта методика отличается минимальными травмами здоровых тканей, но дает эффект на уровне 70%

Существует метод частичной, одно- или двусторонней резекции, которая предполагает удаление пораженных тканей яичника. Она показана в основном  внематочной беременности,  доброкачественных образованиях и т.д.

Объемы хирургического вмешательства

По объему удаляемого участка резекция яичника подразделяется на тотальную и субтотальную. При субтотальной или частичной резекции у женщины остается участок органа, способный производить фолликулы. При тотальной –  участок здоровой ткани сохранить технически невозможно. Образование новых кист или состояния, при которых возникают показания к резекции, могут привести к необходимости повторной операции. 

Резекция яичника бывает двусторонней и односторонней,  в зависимости от целей и выраженности патологии. При синдроме поликистозных яичников чаще прибегают к   клиновидной форме  резекции. В этом случае пораженные ткани хирургически удаляются в виде треугольников. Такая форма надрезов способствует  возникновению и росту фолликулов и нормализации овулогенеза. Метод имеет эффективность 85%, которая сохраняется до полугода.

Виды оперативного доступа

Доступ к яичникам, над которыми необходимо производить хирургические манипуляции, может быть организован двумя способами: лапароскопическим и лапаротомическим. Лапаротомия – это операция с открытым разрезом нижней части брюшины, при котором хирург получает доступ к расположенным в этой области органам. Поскольку при лапаратомическом разрезе безвозвратно нарушается целостность пристеночного листка брюшины, у пациентов в дальнейшем возникает риск возникновения спаек, грыж. К тому же открытая операция всегда более травматична и имеет сравнительно большой реабилитационный период. К плюсам лапаротомии относится возможность ревизии органов и удобство манипуляции. Однако открытый разрез делается сегодня в крайне редком случае, когда задачу технически нельзя решить лапароскопическим методом.

Лапароскопия дает высокий результат и минимальные последствия для пациента в постоперационный период. Этот способ имеет также более низкие шансы занесения хирургических инфекций. Большое значение для пациенток имеет и эстетический аспект лапароскопии, при котором на теле практически не остается шрамов. Операция проводится под общим наркозом и длится около 30 минут. Основной разрез шириной несколько сантиметров делается в области пука. Еще два разреза шириной 5 мм делаются в области бикини. В полость подается углекислый газ, который немного приподнимает брюшину давлением, образуя, таким образом, удобное оперативное пространство. Тонкими манипуляторами под видеоконтролем хирург с ассистентами производит резекцию яичника.

Резекция яичника

Этап подготовки к операции

Поскольку у любого вида хирургического вмешательства имеются противопоказания, пациенты перед тем, как лечь на операционный стол, должны пройти комплексное обследование. Исключение факторов противопоказаний позволяет добиться максимального эффекта операции и минимизировать риск осложнений.

К обязательным этапам обследования относится:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • гинекологический осмотр;
  • сдача мазка на флору влагалища, цервикального канала и уретры;
  • клинический анализ крови (биохимический, гормональный скрининг, инфекции, коагулограма, группа крови);
  • общий анализ мочи;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • заключение терапевта и других узких специалистов по показаниям.

В день назначения операции пациентки не принимают пищу и питье. Накануне делается очистительная клизма. Волосы в области бикини и лобка сбриваются.

Послеоперационный период и восстановление

Если операция была выполнена методом лапароскопии, то время реабилитации значительно сокращается, как и вероятность осложнений. Резекцию проводят под общим наркозом, поэтому сразу после операции пациенток переводят сначала в реанимационную палату, а затем в обычную стационарную. Через 2-3 дня прооперированные пациентки могут свободно передвигаться и их переводят на амбулаторный режим. На практике полное восстановление наступает через три-четыре недели.

Сразу после операции пациентке назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты, если требуется, то обезболивающие на первом этапе. В период реабилитации также проводится гормональная терапия. Через 5-6 дней снимаются швы с операционных разрезов. В случае, если нитки наложены саморассасывающиеся, снятие швов не нужно.

При выписке врач даст рекомендации, касающиеся приема лекарств, образа жизни, режима и физических нагрузок. Половую жизнь можно начинать не ранее, чем через 3 недели.

Полностью гормональный баланс восстанавливается через 2-3 месяца. Но овуляция может произойти и через две недели, после чего происходит нормализация менструального цикла. Если менструация началась в первые дни после операции, то не стоит пугаться и путать с кровотечением, – это нормально.

Возможные осложнения

После лапароскопической резекции яичника риск таких осложнений, как присоединение инфекции, перфорация органов, внутренние кровотечения, относительно мал. При тщательном соблюдении техники оперирования и санитарных мероприятий такие осложнения практически исключаются. Один из негативных последствий для органов репродукции, после оперативного вмешательства – спаечный процесс. Следует сказать, что при лапароскопии этот риск сведен к минимуму, в отличие от лапаротомического доступа. Спайки образуются из соединительной ткани, в ответ на вмешательство в брюшной полости и  малого таза, но их количество напрямую зависит от масштабов хирургического вмешательства, доступа и соблюдаемых правил во время операции.

Осложнения могут возникать и по первичной причине, непосредственно не связанной с самой операцией. Процесс образования кист может продолжаться, и он мешает восстановлению функции органа.

Часть яйцеклеток утрачивается при резекции. И при нормальном количестве фолликулов (в отсутствии поликистоза), эта процедура сокращает овариальный резерв, что уменьшает шансы на наступление беременности. Но при поликистозных яичниках сокращение овариального резерва идет на пользу, поскольку фолликулов заложено слишком много, что  нарушает выработку гормонов, инсулина, препятствует овуляции и снижает чувствительность яичников к гормонам. Этот факт не делает операцию нецелесообразной, поскольку она помогает избавиться от бесплодия, вызванного поликистозом.

Резекция во время беременности

Кисты яичников могут образовываться в любой момент, в том числе и в период беременности. Этот сценарий несет определенные риски для плода. Новообразования могут привести к нежелательным смещениям и перекручиванию придатков, вызвав разрыв их тканей и сильному кровотечению. Болевой синдром в таком случае может привести к выкидышам или преждевременным родам. Для спасения беременности пациенткам, у которых отмечается опасный рост образований, может быть назначена резекция. По жизненно важным показаниям, если операцию нельзя пренести на послеродовый период, ее проводят не позднее 16-й недели вынашивания под местной анестезией. Плод в это время уже защищен плацентой и хирургическое вмешательство угрожает ему в минимальной степени.

Вероятность зачатия после резекции яичников

В 50% случаев женского бесплодия у пациенток регистрируется СПКЯ (синдром поликистозных яичников). При этом заболевании фолликулы наполняются жидкостью и увеличиваются в размерах, придавая яичнику визуальное сходство с виноградной гроздью. Функционально поликистоз приводит к повышенной продукции мужских гормонов и нарушению менструального цикла. При таких условиях наступление беременности становится практически невозможным.

Иссечение пораженного поликистозом яичника дает уменьшение органа с последующей стабилизацией уровня половых гормонов. Этот эффект благоприятно сказывается на способности зачать ребенка естественным образом или с минимальной стимуляцией.

Возобновление половой жизни после резекции яичников допускается уже через 3 недели. Поскольку эффект операции чаще всего оказывается временным (его максимальная фаза длится шесть месяцев), планировать беременность лучше всего в период со второго по четвертый месяц. Если беременность не наступила, то есть еще несколько месяцев, в течение которых сохраняется высокая вероятность нормальной овуляции и оплодотворения. Спустя полгода после операции шансы зачатия постепенно снижаются.

Вероятность зачатия при поликистозе яичников на уровне 5-10% сохраняется даже без лечения. Но такая беременность связана с риском преждевременных родов, выкидышей, невынашиваемости, гестационным сахарным диабетом, гестозом, эклампсией.

Читайте также:

Лечение кистом яичника

Что такое миома матки и ее удаление методом лапароскопии

Фолликулы и процессы их созревания