Заболевание, при котором промежутки между менструациями длятся более сорока дней, называется олигоменореей. Оно характеризуется краткосрочными скудными кровяными выделениями в критический период, как правило с небольшой протяженностью - около двух-трёх дней. Промежутки между менструациями при этом патологическом состоянии длятся до шести месяцев. Его признаки чаще всего встречаются у молодых девушек и у женщин перед менопаузой. В целом этим расстройством страдает до 3% женщин репродуктивного возраста.
Причины патологии
К состоянию женского организма, при котором отсутствует нормальный менструальный цикл, вызывает неправильная работа эндокринной системы или заболевания органов мочеполовой системы. Редкие менструации говорят о замедленном созревании фолликулов, что связывается с наличием поликистоза, злокачественными опухолями, нарушением работы желез, продуцирующих половые гормоны. Если такая картина наблюдается с менархе, то это называется первичная олигоменорея, если же сначала менструации наступали регулярно, а цикл нарушился с течением времени, то речь идет о вторичной олигоменорее. Дисфункцию яичников, приводящую к явлению редких менструаций, вызывают следующие факторы:
- эндокринные заболевания;
- пережитый сильный стресс;
- физическое переутомление;
- диеты, снижающие вес;
- отмена гормональных контрацептивов после долгого периода приема;
- плохая акклиматизация при контрастной смене климатического пояса.
Удлинение цикла с признаками олигоменореи может быть переходным состоянием, ведущим к полному отсутствию менструаций (аменорея). Повторяющиеся более одного раза затяжные периоды между менструациями сигнализируют о проблемах в организме.
Для своевременного лечения, а также для исключения таких последствий, как рак матки и гиперплазия эндометрия, при первых же признаках менструального расстройства необходимо обратиться к гинекологу.
Симптомы
Кроме основного симптома, заключающегося в редких менструациях, это патологическое состояние может сопровождаться:
- снижением либидо;
- оволосением по мужскому типу (гирсутизм);
- ожирением;
- акне.
Нередко нарушения менструального цикла характерные для олигоменореи встречаются у женщин, телосложение которых похоже на мужское (узкие бедра и широкие плечи). Но все указанные симптомы могут существовать отдельно или в комплексе, не вызывая эффекта нарушения цикла. Главным симптомом остается удлинение периодов свыше 40 дней с тенденцией к увеличению.
Олигоменорея в подростковом возрасте
Среди менструальных нарушений у девочек-подростков олигоменорея занимает первое место. Для пубертатного периода характерно стремительное развитие половой системы, а также запуск гормональных регулирующих механизмов, где задействованы гипофиз и гипоталамус. На фоне гормональной перестройки организма у подростков могут возникать симптомы олигоменореи. Они отмечаются в среднем у каждой десятой девочки после менархе.
Течение олигоменореи у подростков может сопровождаться выраженными болями внизу живота, появляющимися в результате спазмов стенки матки. Причина таких спазмов чаще всего кроется в недостаточной лютеиновой фазе. Но боли также могут быть при врожденной дисплазии соединительной ткани.
Болезненные менструации при подростковой олигоменорее могут длиться до 2,5 лет от менархе, а дальше постепенно исчезают на фоне становления нормального цикла. Такие боли обычно длятся 1-2 дня с начала менструации. Если они имеют затяжной характер и продолжаются более 2-х лет после менархе, то причиной может оказаться эндометриоз.
Первичная и вторичная олигоменорея
Под первичной олигоменореей подразумевается наличие симптомов расстройства в самом начале становления месячных. Признаки патологии могут сохраняться долгое время. Ее причиной чаще всего становятся врожденные патологии репродуктивных органов, нарушение эндокринных функций гипофиза и гипоталамуса, а также наследственный фактор.
Вторичная олигоменорея возникает у женщин, менструальный цикл которых до заболевания был нормальным. Очень часто патология возникает из-за заболеваний яичников и других внутренних органов, способных влиять на работу репродуктивной системы.
Беременность и олигоменорея
Значительные менструальные нарушения резко уменьшают шансы естественного зачатия. Редкие менструации означают редкую овуляцию, или её отсутствие, а без нее беременность невозможна. При симптомах олигоменореи необходимо установить точную причину патологического состояния. Женщины, страдающие этим расстройством, не могут зачать ребенка и, к сожалению, именно этот факт зачастую заставляет их обратиться к гинекологу. Прогноз будет зависеть от причины редких менструаций. Если дело в некорректной работе эндокринной системы, то назначается гормональная терапия, дающая хороший эффект.
Лечение
Восстановление нормального цикла менструаций необходимо не только для детородной функции, но и для общего здоровья женщины. Симптомы олигоменореи – это проявления комплекса проблем, если патология не вызвана врожденными аномалиями половых органов. Поэтому лечение назначается индивидуально, учитывая анамнез, образ жизни пациентки и другие особенности. Гормональная терапия, фармакологическая стимуляция овуляции, физиотерапия, исключение инфекционных заболеваний органов половой системы – в комплексе дают положительный эффект.
Хирургическое лечение назначается как мера преодоления заболеваний, вызывающих нарушение менструаций. К таким относится поликистоз яичников, эндометриоз, доброкачественные и злокачественные образования внутренних половых органов, требующие оперативного вмешательства.
Физиотерапевтические процедуры благоприятно влияют на общее самочувствие, укрепляют иммунитет, помогают нормализации менструального цикла. Процедуры, не обладающие пролиферативным действием, дают хорошие результаты в реабилитационный период после операции на яичниках.
Народная медицина для нормализации менструального цикла использует траволечение. Благоприятный эффект оказывает отвар ромашки, мелисы, березовых листьев и почек, настойка перечной мяты, полынь, корень девясила, зверобой.
Для профилактики олигоменореи врачи рекомендуют исключить чрезмерные физические нагрузки, с осторожностью относиться к приему пероральных контрацептивов (только после консультации гинеколога), регулярно проходить плановые гинекологические осмотры.
Читайте также: