Яндекс.Метрика

Анализ ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) синтезируется тканью хориона после прикрепления к стенкам матки. В гинекологической практике анализ на ХГЧ активно используется для установления факта состоявшегося зачатия, раннего выявления риска угрозы выкидыша и неразвивающейся беременности. Также метод применяется в рамках комплексной диагностики патологий вынашивания, а также пороков у ребенка.

Что такое ХГЧ

ХГЧ образуется во время вынашивания и отвечает за функцию желтого тела, и постоянное увеличение количества прогестерона. Последний, в свою очередь поддерживает беременность, предупреждает выкидыш, относится к гонадотропинам.

Гормон включает наличие единиц альфа и бета. Бета имеет уникальное строение. А вот альфа повторяет состав некоторых половых гормонов. Поэтому специалисты обращают внимание именно на показатели бета. На выявлении бета ХГЧ основан метод домашней диагностики с использованием простых тестов. Но данный способ менее достоверен, чем проведение лабораторной диагностики на то же вещество.

Для чего нужен ХГЧ

Благодаря хорионическому гонадотропину, желтое тело сохраняет функциональность до момента, когда плацента начинает вырабатывать гормональные вещества самостоятельно. В обычном состоянии желтое тело существует только в течение 14 дней в каждом менструальном цикле. В период вынашивания ребенка оно не рассасывается именно благодаря выделению ХГЧ.

Функции этого гормона:

  • обеспечение условий для правильной имплантации эмбриона и формирования оболочки хориона;
  • постепенная адаптация женщины к вынашиванию плода;
  • поддержание спокойного состояния иммунной системы, которая воспринимает плод в качестве инородного тела;
  • поддержание функциональности плаценты, высокого качества ее питания;
  • увеличение количества ворсинок хориона.

Цели проведения исследования

Анализ крови на ХГЧ является одним из методов выявления нарушений в период вынашивания плода и подтверждения состоявшегося зачатия. Исследование отличается доступностью и высокой информативностью. Уровень ХГЧ может увеличиваться не только при развитии плода, но и на фоне активного роста опухоли, в том числе злокачественной природы.

Показания для диагностики

ХГЧ назначают при наличии следующих показаний:

  • раннее подтверждение беременности, когда неинформативно УЗИ;
  • задержка менструации неясной этиологии;
  • выявление новообразований;
  • подозрение на патологии беременности.

Когда можно установить беременность

Анализ можно проводить сразу после задержки менструаций, а также на 10-12-14 день от произошедшего зачатия. С целью определения пороков исследование проводят в период 11-14 недель, учитывая данные УЗИ в тот же период.. Анализ входит в комплексную диагностику при подозрении на опухоли, хорионкарциномы или пузырного заноса. Точные сроки проведения диагностики устанавливает врач в индивидуальном порядке.

Нормы ХГЧ

Сдать кровь на определение количества гормона можно как при наличии показаний, так и при желании женщины подтвердить беременность и убедиться в отсутствии нарушений и угрозы выкидыша. На раннем сроке уровень гормона находится в пределах 25-155 мЕд/мл. Если количество ХГЧ менее 5, то беременность маловероятна.

Показатели ХГЧ по неделям

Почему повышен ХГЧ

У небеременных женщин ХГЧ отрицательный или не более 5 мЕд/мл. При незначительном увеличении гормона до 10-150 мЕд/мл можно заподозрить беременность (первые 2-3 недели).

Но есть и другие причины увеличения уровня ХГЧ, не связанные с беременностью:

  • опухолевые заболевания;
  • пузырный занос;
  • хорионкарцинома.

Если ХГЧ повышен, это говорит о неправильном определении срока вынашивания или развитии сразу нескольких плодов. Также высокий уровень гормона нередко говорит о прогрессировании гестоза, гестационного сахарного диабета.

Почему понижен ХГЧ

Начиная с 11 недели, ХГЧ постепенно снижается, что является естественным процессом. Потребность будущего ребенка в этом гормоне наиболее высока в первые 2-3 месяца. Но при угрозе выкидыша, отслойке плаценты хорионический гонадотропин стремительно снижается на раннем сроке. Ложноотрицательные результаты возможны при внематочной беременности и проведении исследования до 2-3 недель беременности.

Низкий уровень хорионического гонадотропина во время беременности может говорить о наличии серьезных нарушений:

  • закрепление эмбриона вне полости матки, что замедляет выработку ХГЧ;
  • неразвивающаяся беременность;
  • различные нарушения в развитии плода;
  • угроза выкидыша;
  • плацентарная недостаточность.

Окончательный диагноз специалисты ставят на основании нескольких проведенных исследований, результатов других диагностических процедур, включая УЗИ.

ХГЧ при аномалиях плода

ХГЧ является одним из этапов проведения пренатального скрининга и используется в том числе для выявления возможных аномалии плода. Исследования дают возможность оценить риски появление различных пороков, хромосомных аномалий у будущего ребенка.

В первом триместре специалисты изучают 2 биологических маркера (ХГЧ и PAPP-A) совместно с данными УЗИ. Во втором триместре, тестирование включает определение уровня ХГЧ, эстрадиола и альфа-фетопротеина. Полученные данные также сравнивают с результатами УЗИ.

Уровень ХГЧ при патологиях беременности

На раннем сроке беременности часто появляются кровянистые выделения, болезненные ощущения, локализующиеся в области живота и поясницы. Определить наличие эмбриона методом УЗИ в первые дни зарождения новой жизни невозможно. Анализ на ХГЧ определяет гормон, синтезируемый ворсинками хориона, что подтверждает деление клеток плода. При осложненной беременности, повышенном тонусе матки исследование рекомендуется повторять, чтобы вовремя обнаружить патологические изменения.

При внематочной или замершей беременности ХГЧ будет медленно нарастать или падать. Поэтому заподозрить патологию раньше, можно также по низкому уровню гормона. В первые 2 недели ХГЧ будет не более 100. А затем он должен удваиваться каждые 2-3 дня, с постепенным замедлением темпа роста начиная с 7-8 недели беременности.

Как только срок позволяет установить наличие плода в полости матки, необходимо дополнительно провести УЗИ. Начиная с 3-4 недели плодное яйцо начинает визуализироваться.

ХГЧ в рамках скрининга беременных

Уровень гормона определяют в сыворотке венозной крови. Никакой сложной подготовки для диагностики не требуется. Биоматериал собирают в утренние часы.

Общие правила подготовки:

  • диагностику проводят натощак;
  • женщина должна сообщить гинекологу информацию о всех применяемых медикаментах, потому что препараты могут повлиять на результаты лабораторной диагностики;
  • накануне сдачи крови необходимо ограничить физические нагрузки и исключить действие неблагоприятных факторов;
  • другие инструментальные исследования проводят после диагностики и определения уровня гормона беременности в крови.

Кровь после забора помещают в центрифугу, а затем разделяют на фибриноген и сыворотку. Затем специалисты определяют бета-единицы иммунометрическими методами. Результат сообщают женщине в течение суток. Показатель ХГЧ растет пропорционально количеству плодов.

Что может повлиять на результат анализа?

Определение ХГЧ относится к современному методу раннего выявления беременности и вероятных нарушений в развитии плода. Точность диагностики зависит от срока ее проведения, качества применяемых материалов и профессионализма медперсонала. Риск получения неточных или ложноположительных результатов минимальный, если специалист учитывает предполагаемый срок вынашивания и другие важные факторы.

Для повышения достоверности диагностики необходимо соблюдать все рекомендации врача, проводить анализ на голодный желудок, заранее сообщать доктору о принимаемых лекарственных препаратах.

Читайте также:

Антитела к ХГЧ

ЭКО и АМГ

Анализ на паратгормон