Всемирный день ВРТ

XXVII конференция Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) предложила учредить праздник «Всемирный День ВРТ – World ART day» 25 июля.
В этот день в мире родился первый ЭКО-ребенок Луиза Браун.
Сама Луиза Браун одобрила эту идею - оригинал ее письма

Перевод письма Луизы Браун Президенту РАРЧ профессору В.С. Корсаку:

Дорогой профессор Корсак!
Примите мои наилучшие пожелания Вам и всем тем, кто работает в области Репродукции Человека в России. Вы все выполняете удивительную работу и помогете людям иметь детей. В последние несколько лет я встречалась со специалистами в области ЭКО и ВРТ из многих стран. Моя мама, Лесли Браун, была бы поражена, увидев, как усовершенствовались методы ВРТ за 40 лет, и узнав, как много бесплодных пар могут теперь получить помощь и наслаждаться радостью родительства.
Моя мать, мой отец Джон Браун, Роберт Эдвардс, Патрик Стептоу и Жан Парди заслуживают благодарности и почтения за их пионерское начинание. Моя же роль заключается лишь в том, что 40 лет назад я удачно родилась здоровым ребенком. Всемирный день ВРТ звучит как фантастическая идея. Благодаря Интернету я знаю, что люди, работающие в области ВРТ, каждый год празднуют мой день рождения с тортом и одевают в этот день хирургические костюмы зеленого цвета, какие носили пионеры ВРТ, а также проводят в клиниках Дни открытых дверей.
Если люди считают, что 25 июля, дата моего рождения, является наиболее подходящим днем, чтобы отметить и отпраздновать удивительную работу всех специалистов в области ВРТ, то я буду счастлива поддержать эту идею. Однако всегда надо помнить о заслугах моих родителей, команды пионеров ВРТ и специалистов всего мира, занятых в области ВРТ. Миллионы людей во всем мире благодарят за Вашу работу.

С наилучшими пожеланиями, Луиза Браун.