Криобанк спермы и ооцитов

Для хранения криоконсервированной спермы и ооцитов используются специальные учреждения — криобанки. Наша клиника репродуктивной медицины располагает собственным криобанком, в котором хранится весь криоконсервированный биологический материал пациентов. Только благодаря научному прогрессу и использованию самых современных технологий у нас появилась возможность консервировать не только мужские сперматозоиды, но и донорские яйцеклетки.

Хранение спермы

Криоконсервация спермы может применяться как по собственному желанию, так и по медицинским показателям. Часто представители опасных для жизни профессий (спасатели, военные) сдают на заморозку собственный биологический материал и подписывают документ об использовании этого материала на случай смерти или других несчастных случаев. Также криоконсервацию спермы предлагают всем мужчинам, которые проходят лечение, способное значительно понизить качество спермы или повредить детородной функции. Криоконсервация применяется для хранения мужского семени, если возникли непредвиденные задержки в проведении ЭКО, а получить новую порцию качественного генетического материала будет затруднительно.

Хранение ооцитов

Ооциты — невероятно сложные клетки, из которых развиваются полноценные яйцеклетки. Раньше криоконсервация ооцитов считалась почти невозможной, но с 2008 мы используем японскую технологию для обезвоживания и сверхбыстрой заморозки ооцита. Благодаря витрификации (обезвоживанию в специальном составе с последующим заполнением полостей криопротекторами), в цитоплазме при заморозке не возникает кристаллов льда и структура клетки никак не страдает. Замороженные ооциты можно использовать для проведения обычного ЭКО, сохранения фертильности после лечения онкологии, несчастных случаев, для донорства или безопасного рождения ребенка после 35-40 лет.

Стоимость хранения

Наименование услуги

Цена

Хранение криоконсервированной спермы или эмбрионов в течение 1 года

15500 руб.

Хранение криоконсервированной спермы или эмбрионов в течение 6 месяцев

7750 руб.

Как происходит криоконсервация

Полученный генетический материал особым образом готовится (для спермы и яйцеклеток предусмотрены отдельные процедуры) и опускается в среду для заморозки. Затем в контейнер с генетическим материалом поступает жидкий азот, который мгновенно опускает температуру среды до -196 градусов Цельсия, останавливая любые биологические процессы внутри клеток. Среда для заморозки подобрана таким образом, чтобы при резком изменении температуры она не меняла своих физических размеров (например, вода при замерзании увеличивается в объеме), что позволяет избежать любых повреждений биоматериала.

Контейнеры с замороженным материалом переносятся на хранение в сосуды Дьюара. Медицинский сосуд Дьюара отличается отличной термоизоляцией, что позволяет поддерживать в нем температуру не выше -180 градусов Цельсия. В каждом сосуде регулярно восполняется запас жидкого азота, который испаряется и поглощает тепло из окружающей среды, поддерживая стабильную низкую температуру внутри сосуда.

Сосуды Дьюара с генетическим материалом хранятся в криобанке — специальном помещении с запасом жидкого азота. За криобанком и сосудами ухаживает обученный персонал, задача которого — поддерживать стабильную низкую температуру, доливать жидкий азот, вести журнал операций с хранимым биоматериалом и доставлять запрашиваемый материал для проведения процедур.

Благодаря полной остановке процессов жизнедеятельности, замороженный биоматериал может храниться десятки лет. Наша клиника репродуктивной медицины предлагает стандартные сроки хранения на 6 и 12 месяцев или индивидуальные контракты на более длительное хранение биоматериала.

Наши специалисты

Лебедева Марина Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

Подробнее

Климов Юрий Викторович

Главный акушер-гинеколог

Подробнее

Смирнова Ольга Анатольевна

Эмбриолог

Подробнее

Евграфова Ольга Николаевна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

Подробнее
Записаться на прием
Поля, отмеченные знаком * , обязательны для заполнения.
Оставляя свои данные на сайте, я подтверждаю,
что даю письменное Согласие на обработку своих персональных данных.