Хотим стать родителями

Большинство людей сегодня живут в крупных городах и мегаполисах. Бешеный темп жизни, стрессы, плохая экология – все это отнюдь не способствует укреплению здоровья и уж тем более его области, касающейся деторождения. Но при всех имеющихся негативных факторах их влияния можно избежать путем совершения разумных и рациональных действий. Даже в самом густонаселенном мегаполисе можно поддерживать здоровый образ жизни, питаясь натуральными продуктами, занимаясь физкультурой и не злоупотребляя различными стимуляторами, такими как алкоголь, никотин и прочее.

Здоровье будущего ребенка во многом сегодня зависит от планирования его рождения. В этом участвуют оба партнера. Правильнее всего начать с совместного похода в поликлинику. Женщина может записаться на прием к гинекологу, который проконсультирует супружескую пару по поводу планирования семьи. Важно обратиться именно к специалисту. Самостоятельный поиск информации в Интернете осложнен наличием довольно противоречивой информации.

Одним из ключевых факторов зачатия здорового ребенка является здоровье самих родителей. Причем речь идет в первую очередь об исключении половых инфекций. Первым, что должны сделать будущие родители – сдать анализы. Женщина сдает материал для выявления шести видов инфекций, негативно влияющих на зачатие и вынашивание. Эти инфекции входят в перечень исследования ПЦР и ИППП. Также сдаются анализы для исследования микрофлоры влагалища. Для этого выполняется мазок влагалища с последующим бактериальным посевом в лаборатории. Скрытые инфекции выявляются путем анализа крови TORCH. На основании этого анализа может быть назначена вакцинация против повторных заражений определенных вирусных инфекций, представляющих опасность для плода.

Со стороны партнера требуется также сдать анализ на инфекции, передающиеся половым путем (ПЦР) и мазок для исследования микрофлоры уретры. Рекомендуется также сдать материал для спермограммы, чтобы ужа на начальном этапе исключить мужской фактор бесплодия, связанный с низким качеством спермы.

На стадии обследования партнеров, готовящихся стать родителями, им может быть назначен анализ уровня гормонов. Но схему таких анализов специалист назначает, исходя из анамнеза и результатов осмотра.

Если у женщины отрицательный резус-фактор крови, то партнеру обязательно нужно сдать уточняющий анализ на группу крови. Если резус-фактор крови мужчины будет положительным, то вероятность резус-конфликта высока. При резус-конфликте плод может быть отторгнут организмом женщины. Но несовпадение резус-факторов не является приговором. Проблема решается медикаментозной терапией в специализированном стационаре.

Кровь нужно сдать также и для анализа на ВИЧ, сифилис, гепатиты типа В и С. Эти заболевания могут приобретаться бытовым путем, поэтому их исключения обязательны независимо от образа жизни партнеров.

Клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма позволяют специалистам оценить общее состояние организма. К обязательным анализам также относится флюорография. При необходимости врач может назначить УЗИ органов малого таза и ЭКГ.

Выше приведены основной перечень обследования пары, которая решила родить ребенка. Список анализов может быть дополнен, если специалист, ведущий планирование семьи сочтет это необходимым. На основании всех этих анализов он назначит дальнейшие рекомендации.

Читайте также:

Фертильность у женщин

Естественное и искусственное оплодотворение яйцеклетки

Рождение ребенка с наследственной патологией. Кто в группе риска?