Что такое спермограмма?

Спермограмма – это лабораторное исследование эякулята, с целью оценки сперматозоидов и выявление возможных причин мужского бесплодия. Вопреки распространенному мнению, при возникновении проблем с зачатием, комплексное обследование должны пройти оба супруга, а не только женщина. Так как ответственность за оплодотворение и зачатие, в равной степени лежит как на женщин так и на мужчине.

Обследование мужчины в обязательном порядке включает исследование спермы. Анализ обычно назначают как на этапе планирования беременности так и при диагностике бесплодия, так как он позволяет выявить не только причины бесплодия, но и урологические заболевания на ранней стадии и получить своевременное лечение. Никакой другой анализ не дает такой емкой и исчерпывающей информации о мужском здоровье.

Существуют определенные медицинские стандарты для оценки количественных и качественных параметров семенной жидкости. Результаты спермограммы позволяют точно определить наличие проблемы, являющейся препятствием к зачатию, воспалительные заболевания на ранней стадии и протекающие в скрытой форме. Однако окончательно судить о способности мужчины к оплодотворению может только врач, так как критерии эякулята необходимо оценивать в совокупности с информацией полученной при опросе.

Подготовка к спермограмме.

Количественные и качественные параметры спермы постоянно меняются под воздействием различных факторов. Поэтому для постановки точного диагноза и получения правдивых результатов спермограммы мужчина должен подготовиться. Есть ряд рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить наиболее достоверный результат анализа:

  • Воздержаться от полового акта и семяизвержения в результате мастурбации за 2-5 дней до процедуры, однако не дольше 6-7 дней, и не меньше 2-х дней. Короткие перерывы между семяизвержением может сократить количество выбрасываемого эякулята и зрелых сперматозоидов в нем. Длительное воздержание от секса также может отрицательно повлиять на качество спермы.
  • За 2-3 суток до процедуры необходимо отказаться от посещения бани, сауны. Перегрев организма нарушает процесс созревания сперматозоидов.
  • Если было выявлено воспалительное заболевание мочеполовой системы, то спермограмму придется отложить до момента полного завершения лечения. Причем после окончания терапевтического курса в полном объеме должна пройти как минимум неделя. За 7 дней все принимаемые лекарственные препараты будут полностью выведены из организма. В противном случае результаты анализа могут быть искажены.
  • Процедуру необходимо перенести и в случае простудных и ОРЗ пациента. Инфекция в активном состоянии вызывает интоксикацию организма, что также искажает результаты спермограммы.
  • Массаж простаты, сразу после процедур, может ухудшить качество спермы, поэтому его нельзя делать за неделю до анализа, даже при назначении врача.
  • За неделю до анализа из рациона питания необходимо исключить продукты, снижающие объем семенной жидкости и активность сперматозоидов: жирные, жаренные блюда, консервы заводского и домашнего приготовления, крепкий чай, кофе. Пища должна быть сбалансирована и богата витаминами.
  • Полный отказ от алкоголя (даже пиво и слабоалкогольные напитки), который снижает активность сперматозоидов, изменяют их форму. А пиво эконом класса может содержать женские половые гормоны негативно сказывающиеся на всех параметрах эякулята.
  • Следует избегать заниматься тяжелых физических нагрузок, нервного истощения, стрессов, депрессий, что не лучшим образом влияет на гормональный фон и на параметры эякулята.
  • Непосредственно перед анализом рекомендован полноценный отдых в условиях максимального комфорта, здоровый сон.

Читайте также:

Морфология сперматозоидов по Крюгеру

Что такое посткоитальный тест?

Олигозооспермия: причины и лечение