+7 (499) 187-76-71

Запись, прием сообщений: ПН-ПТ - с 9:00 до 16:00

СБ-ВС - запись через сайт

ПН-ПТ - с 09.00 до 16.00

г. Москва , ул. Будайская, д. 2, корп. 1

Что такое ИКСИ?

ИКСИ - это процедура зачатия ребенка в лабораторных условиях путем введения с помощью специальных микроманипуляторов сперматозоида прямо в цитоплазму яйцеклетки. Этот метод используется при серьезных нарушениях репродуктивной функции мужчин, приводящих к критическому снижению концентрации сперматозоидов.

Введение процедуры ИКСИ позволило получать беременности даже при наличии в эякуляте единичных слабоподвижных сперматозоидов.

Во вспомогательных репродуктивных технологиях оплодотворение этим методом рассматривается, как один из вариантов ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Сущность метода

Впервые метод ИКСИ был применен в 1992 году в Бельгии. На сегодняшний день используется во всех странах мира и считается одним из самых эффективных в борьбе с бесплодием (вне зависимости от степени его тяжести).

Для интрацитоплазматической инъекции, в отличие от ЭКО, достаточно использовать всего один сперматозоид. При этом качество спермы не влияет на частоту наступления беременности. Процедура позволяет добиться успеха даже после вазэктомии или при отсутствии семявыводящих каналов, когда сперма обладает очень низкими репродуктивными свойствами.

Показания к проведению

Показания к проведению ИКСИ можно разделить на абсолютные и относительные. К первым относят случаи, при которых вероятность зачатия стандартным методом ЭКО крайне низка. К ним относятся:

  • азооспермия (отсутствие в эякуляте зрелых сперматозоидов);
  • наличие в структуре эякулята антиспермальных антител, затрудняющих процесс естественного оплодотворения (MAR-тест более 50%);
  • безрезультатное лечение бесплодия с помощью других программ ЭКО;
  • сочетанная патология спермы;
  • иммунологическое бесплодие;
  • тератозооспермия (до 5% сперматозоидов имеют нормальное строение);
  • астенозооспермия (в 1 мл эякулята находится менее 1 млн. активных сперматозоидов);
  • олигозооспермия (1 мл эякулята содержит меньше 10 млн. сперматозоидов);
  • несоответствующее качество криоконсервированных материалов, обнаруженное после их размораживания.

Относительные показатели подразумевают то, что зачатие может произойти в естественном цикле, но представленный метод в значительной степени повышает его вероятность. Среди них:

  • бесплодие неизвестного происхождения, когда пара не может иметь ребенка по не выявляемым современными диагностическими методами причинам. Встречается в 5-7% всех случаев;
  • морфология спермы ниже 4%;
  • маленькое количество полученных у женщины ооцитов;
  • присутствие антиспермальных антител;
  • многократные попытки зачатия, которые не принесли результатов;
  • поздний репродуктивный возраст.

Оплодотворение методом ИКСИ

Интрацитоплазматическая инъекция является частью программы ЭКО, большая часть манипуляций выполняется стандартным образом. Основные отличия касаются процессов подготовки яйцеклетки к оплодотворению и непосредственно способа его проведения. При осуществлении ЭКО задача сперматозоида состоит в том, чтобы оплодотворить яйцеклетку самостоятельно, а метод ИКСИ подразумевает его введение в цитоплазму яйцеклетки при помощи специальных микроманипуляционных аппаратов.

Во время процедуры используют реактив, содержащий в себе фермент гиалуронидазу, который расщепляет защитные слои яйцеклетки, позволяя без труда проникнуть в нее сперматозоиду. При ИКСИ защитные слои снимает эмбриолог, учитывая состояние яйцеклетки, которая должна быть абсолютно зрелой. Анализ и отбор наиболее подходящего сперматозоида происходят при 400-кратном увеличении микроскопа.

Как и где делают?

Данную процедуру можно сделать в нашей клинике по адресу: г. Москва, ул. Будайская, д.2, корп. 1.

Метод осуществляется врачом-эмбриологом в специальной лаборатории с помощью микроскопа и высокоточных микроманипуляторов. Дополнительно могут быть использованы одноразовые микроинструменты из прочного стекла.

Назначение инъекций гормональных препаратов, направленных на стимуляцию созревания в яичниках нескольких фолликулов, осуществляется после прохождения женщиной комплексного обследования. Далее под контролем ультразвука происходит извлечение яйцеклеток и помещение их в особую среду для культивирования. Следующие этапы – выбор самого качественного сперматозоида, удаление у него хвостика и помещение в микроиглу. После этого, максимально осторожно и контролируя все движения, вводят в яйцеклетку, у которой заранее снимают защитные слои с помощью специального реактива. Проколы микроиглы практически не имеют травматических последствий, так как оболочка яйцеклетки способна быстро затягиваться, не оказывая негативного влияния на последующее развитие эмбриона. Аналогичные действия производятся с каждой из приготовленных для процедуры яйцеклеток (ооцитов).

На следующий день после процедуры ИКСИ врач-эмбриолог проверяет, началось ли деление клеток в оплодотворенной яйцеклетке или нет. Развивающиеся эмбрионы продолжают свое деление в питательной среде на протяжении еще 2-5 дней. После этого врач переносит 2-3 эмбриона в матку женщины, где они закрепляются и начинают свое самостоятельное развитие – точно такое же, какое было бы при естественном зачатии.

Вероятность наступления беременности

Статистика показывает, что метод позволяет достичь нужного результата в 20-60% случаев с вероятностью 90-95% нормального развития эмбрионов. Оплодотворение может не произойти лишь в случаях недостаточной функциональности половых клеток (хромосомные аномалии) или повреждения яйцеклетки при проведении процедуры ИКСИ.

Условия для получения положительного результата:

  • наличие активных сперматозоидов, полученных из эякулята или яичка пациента;
  • наличие ооцитов высокого качества, взятых у женщины.

Стоимость процедуры ИКСИ

Многих интересует, сколько стоит процедура. Стоимость ИКСИ зависит от количества оплодотворяемых яйцеклеток, необходимости использования донорского материала и проведения дополнительных процедур.


Наша «Клиника Репродуктивной Медицины» рада предложить услуги по диагностике и лечению бесплодия методами вспомогательной репродукции, в том числе методом ИКСИ. Ознакомиться с расценками на наши услуги можно в разделе «Цены».

Отзывы

Александра Слипченко

Благодаря Лебедевой Марине Юрьевна я мама прекрасного и самого любимого мальчика Дениски. Нам уже 1,5 года. Я ждала его 10 лет. Огромное спасибо, Марина Юрьевна, за счастье быть мамой!!!

Подробнее

Татьяна

Большое спасибо специалистам клиники за их труд. В особенности Марине Юрьевне, благодаря ей я сейчас очень счастливая МАМА.

Подробнее

Яна Боброва

Первая попытка ЭКО оказалась неудачной. После общения с Мариной Юрьевной начинаю подготовку ко второй попытке.
Очень верим, что все сложится!

Подробнее

Светлана Фомина

Хорошая клиника, вежливый персонал. Внимательный врач Лебедева М.Ю. Я довольна.

Подробнее